了解:箕子是纣王的什么人(图)

散文社2022-08-06 10:55:2811

箕子是纣王的什么人

箕子是商朝王氏成员,他是商王文丁的儿子,纣王帝辛的叔父。箕子被看做是儒家前驱者,他的思想包含了周公的明德保民,还有孔子的仁义之说。商朝灭亡后,周武王曾拜访箕子,询问治国之道,还打算让箕子亲自处理国事。但箕子不愿为新王朝做事,最后选择归隐,从此下落不明。有关箕子的故事也是有一些神秘色彩,不知道大家有没有听说过箕子朝鲜,传闻箕子曾在朝鲜半岛建立政权,但真伪还有争议。

了解:箕子是纣王的什么人(图)  第1张

1、武庚之乱

公元前11世纪,周武王率领大军讨伐商纣王,双方在牧野之战展开激战,结果商军临阵倒戈。纣王自知末日已到,他登上鹿台,身穿华丽的宝玉衣,然后举火自焚。之后,周军赶到鹿台,周武王斩下纣王的首级,然后将其挂在白旗杆上示众。商朝虽然灭亡了,但那些商朝王室依然存在,他们的下场如何呢?

商朝的统治时间毕竟有五六百年,其影响力远超刚刚建立不久的周朝。所以商朝灭亡后,周武王并没有大肆屠杀商朝王室,而是采取了怀柔的政策。周武王在分封诸侯时,也加封了纣王的儿子武庚,让他管理殷商旧地,“以续殷祀,令修行盘庚之政”。这个决定是正确的,“殷民大悦”。

了解:箕子是纣王的什么人(图)  第2张

与此同时,周武王担心武庚有复国的想法,于是在殷商旧地附近分封了三个诸侯国,由自己的三个弟弟管理,即管叔鲜、蔡叔度、霍叔处,史称“三监”。可是三年后,周武王病死,周公旦辅佐年幼的周成王,这引起了管叔鲜等人的不满。武庚也看到这是一个机会,于是与“三监”联合发动叛乱。

周公旦领兵东征,最终平定了这场叛乱,武庚在逃亡的过程中被杀。武庚虽然死了,但商朝仍有王室存在,他们就是纣王的两位兄长,即微子启、微仲衍。在商朝后期,微子启兄弟逃离了商朝,投奔了周朝。商朝灭亡后,周武王恢复了两人原来的爵位。武庚之乱期间,微子启没有参与叛乱,因此得到了周王室的信任。

了解:箕子是纣王的什么人(图)  第3张

2、箕子朝鲜

武庚被杀后,周公旦以周成王的名义,将微子启封到了宋地,“以续殷后”,也就是宋国。在微子启死后,他的弟弟成为国君,其后代子孙一直统治着宋国。宋国虽然国力不强,但在诸国之中的爵位最高,是五等爵中的公。直到战国时期,宋国才被齐国灭亡,时间是公元前286年,存在时间大约在八百年左右。

除了微子启兄弟、武庚外,商朝还有一位非常著名的王室成员,他就是箕子。商朝末年有三位贤者,分别是比干、箕子、微子启,史称“殷末三仁”。箕子的辈分很高,他是商纣王的叔父,在商朝担任要职。箕子曾经多次向纣王进谏,纣王非但没有采纳,反而遭到了纣王的迫害,导致自己被纣王囚禁。

了解:箕子是纣王的什么人(图)  第4张

周武王进入朝歌后,为了安抚殷商民众,采取了一系列措施,其中就包括释放箕子,“命召公释箕子之囚”。可是箕子却没有见周武王,而是选择逃亡,一度隐居民间。周武王找到箕子后,向他请教治国之道,箕子向周武王讲解《洪范九畴》,深得周武王的赞许。之后,周武王也进行了分封,“封箕子于朝鲜”。

箕子的这个政权被称为“箕子朝鲜”,在他的统治下,这片地区得到了开发,“箕子教以礼义田蚕,又制八条之教”。据记载,箕子朝鲜一共有41位国君,直到公元前1世纪,也就是西汉初年。换言之,箕子及其后裔长期统治着这片土地,时间将近千年之久!

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17621.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信