解谜:历史上梁红玉怎么死的(图)

散文社2022-08-06 11:06:4750

历史上梁红玉怎么死的

梁红玉是南宋著名抗金女将,她还是韩世忠的妻子。梁红玉出生于武将世家,她的父亲和祖父都是武将,后来梁红玉和韩世忠多次出征抗金,立下汗马功劳,梁红玉也因此被封为护国夫人。历史上,我们把花木兰、穆桂英、樊梨花和梁红玉称为古代四大女中豪杰,其中自然是花木兰的名气最大。不过这四人中只有梁红玉是有正史记载的,其余三人都为虚构,从这个角度来说,大家应该多多了解有关梁红玉的事迹。

解谜:历史上梁红玉怎么死的(图)  第1张

1、梁红玉之死被改过吗

梁红玉与丈夫韩世忠相遇的过程也颇富戏剧性,韩世忠在宋史中被称为南宋“武功第一”,童贯平定方腊后班师回朝,在京口列席庆祝时召梁红玉等人入侍表演。在席上,梁红玉看韩世忠相貌堂堂、英勇伟岸,韩世忠看梁红玉飒爽英姿、不落俗媚,于是英雄美人终成眷属,从此梁红玉便随韩世忠南征北战、抗击金兵。

1129年,金并再次入侵南宋,宋军大败,韩世忠将梁红玉与儿子韩亮留在杭州后方,自己再次出征。谁知大臣苗傅和刘正彦发动兵变,逼高宗退位,禅位给他年仅三岁的儿子,韩世忠率军平叛,苗刘二人将梁红玉与韩亮作为人质扣押,并请梁红玉劝降韩世忠,梁红玉假意应允,但见到丈夫后不顾儿子安危,劝说丈夫以国事为重,继续进军。韩世忠平叛成功后,高宗亲书“忠勇”二字赐韩,并称梁红玉“智略之优,无愧前史,给内中俸以示报正”,这是中国历史上第一次给功臣之妻俸禄。

南宋的内乱给了金兵可乘之际,同年10月,金兵在完颜宗弼率领下长驱直入,攻入江浙,遭到各地汉人的反抗,无奈之下,金兵在大肆掳掠之后北返。由于敌众我寡,只能智取,在梁红玉的建议下,韩世忠亲率战船诱敌深入,梁红玉则身先士卒,冒着流矢在金山之巅的妙高台“亲执桴鼓”指挥作战。这一仗打的金兵溃不成军,但韩世忠没听梁红玉乘胜追击、逼敌就范的意见,使得金兵没有被全歼,而是突围而去。此后,韩世忠与梁红玉奉命驻守楚州,“兵仅三万,而金人不敢犯”。

1135年,梁红玉遭到金兵伏击围攻,腹部受伤,肠子流出以汗巾裹好继续作战,最后她血透重甲,历尽落马而死,遗体被金兵乱刃分尸。不过有关梁红玉的结局不止一种说法,因为史籍缺少相关记载,也就无从得知她的死因究竟有没有被改过。

解谜:历史上梁红玉怎么死的(图)  第2张

2、梁红玉和韩世忠

韩世忠初遇梁红玉时,战功低微、职场不得意,这时候遇到沦落风尘的梁红玉,两人就产生了一种同病相怜的情愫和一种“识君于微末”的惺惺相惜。比如根据另一本野史《鹤林玉露》记载,韩世忠流落街头无处可去,梁红玉心生怜悯,将其收留,后来相处日久,互生情愫,遂结为夫妇。

梁红玉生于武将世家,自幼习得一身俊逸功夫。不过囿于命运,无奈屈身烟花之地。本是怀壁之人,缺乏的,就是一个机遇的跳板。韩世忠和梁红玉的感情,并不仅仅是一个“爱情”如此简单,梁红玉能以官妓的身份,成为名将正妻,必定是对韩世忠的事业有着莫大的帮助,二人之间更多的是一种相濡以沫式的精神支持,与互相成就。

建炎三年,女真铁骑大举南下,有徽钦二宗做前车之鉴的赵构,仓皇出逃,却被御营统制苗傅与威州刺史刘正彦兵变。为了拉拢韩世忠,叛军挟持了韩世忠家属,逼其就范。梁红玉用妙计脱身,飞马将消息传给韩世忠,并劝其出兵勤王。韩世忠和刘光世第一时间出兵,击溃了叛乱,救出高宗。赵构感激之下,对韩世忠夫妇大加封赏,并在后来秦桧等人构陷岳飞众将时,感念韩世忠当年的救驾之恩,对其进行了“特赦”。

黄天荡大战中,韩世忠八千人围困女真十万人长达48天,在双方僵持不下时,梁红玉亲自登上金山之巅的妙高台,擂鼓助战。但是由于韩世忠用兵失智,围而不击,导致女真人突围而去。虎头蛇尾,未竟全功。

战后朝廷要嘉奖韩世忠,梁红玉却上书弹劾韩世忠用兵不利,世人哗然,估计都在嘲笑韩世忠“管妻不力”。但其实仔细分析,就能看出梁红玉的智慧——居功不傲,退一步方能海阔天空,枪打出头鸟的道理谁都懂,却只有聪明人做得到趋利避害,梁红玉做得到,岳飞就做不到。

佳人易得,知音难觅,成功的男人背后,有一个聪明的、支持他的女人是多么的重要。韩世忠和梁红玉拥有的,不仅仅是世俗的陪伴,还是一种钟期伯牙式的知音感,这才是爱情最美好也最难得的一面啊。

解谜:历史上梁红玉怎么死的(图)  第3张

3、梁红玉为什么会在青楼

其实和方腊起义有关。梁氏本是武将世家,梁红玉也因此从小习武,后来方腊起义席卷东南,梁红玉的父亲受命南征,却因为战败而被惩杀。按照北宋律法,败军之将要被军法处斩,其家眷要充入教坊司为妓,梁红玉便沦落为官妓。

当然,官妓和私娼民妓还有不同,私娼来说,大部分还有起码的人身自由,比如《卖油郎独占花魁》里面的莘瑶琴,仰慕者无数,最后姻结痴情的卖油郎秦重,自己选择了幸福的归宿。官妓、营妓和宫妓则不同,她们大多来自于罪臣之家和亡国之后,看似由朝庭供养,是“体制内”的人,实际上没有丝毫自由,是官员和军人们呼之即来、挥之即去的工具人。

运气好的如梁红玉一般,被看中的官员赎身成为家妓,绝大部分运气不好的,就只能在这个“岗位”上终老,年老色衰后还要面临被无情抛弃的境况。到了宋朝,随着士大夫群体的壮大和对诗词字画的推崇,官妓也紧跟潮流,和艺术挂上了钩,不会弹唱作词、品评诗画、轻歌曼舞的官妓,和不会念经的和尚一样少见。正如《宋稗类钞》所载:“每宴客,命厅籍分行划袜,步于莎上,传唱《踏莎行》。”

久居教坊司的梁红玉,写词唱曲起来,自然也是一把好手。但这般俗媚技能,对有理想、有抱负的梁红玉来说,着实浪费才能。如果没遇上韩世忠,在等级分明、嫡庶有序的封建社会,梁红玉至多像是个承欢男性的附庸,再高的心气也难有施展的机会。

韩世忠超脱于时代的,正是在于对女性能力上的平视。妾氏的身份以当时的社会环境来说,并不能让梁红玉实现平台的跃迁。可以说,在绝对的男权语境下,她个人的人生轨迹,完全在于韩世忠如何去规划。他能够不问出处,单是在正妻过世后将梁红玉扶为正室,这份敢于对世俗礼法公然的无视,就相当有魄力。

千里马常有,而伯乐难寻。梁红玉从教坊到沙场纵横,离不开韩世忠的“慧眼识才”。正是对于妻子见识、胆识的欣赏,才让梁红玉脱离妻子相夫教子的狭窄空间,成为那个擂鼓督战、助夫制胜的女中人杰,夫妻二人在前程上共同拼杀、相互成就。格局决定了婚姻的质量,在人生的前瞻性上,韩世忠是个聪明人。

丈夫的层次,决定了妻子的高度,反之亦然。这种旗鼓相当、共同进退的夫妻关系,也是我们现代人所要学习的婚姻课题。

文/沁说

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17636.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信