揭露:关羽爵位是曹操封的,为何他还一直保留(图)

散文社2022-08-06 12:31:5838

关羽爵位是曹操封的,为何他还一直保留

白马之围被解后,关羽封汉寿亭侯,不过这个爵位是关羽在曹操手下时被封的,我们都知道关羽和曹操分属不同阵营,那他为什么会一直保留这个爵位呢?其实在关羽眼里,汉寿亭侯对他来说还是非常重要的,因为当时能封爵的人很少,而且只有皇帝才有这个权利,有了这个爵位便证明对汉朝忠心。虽然当时曹操已经控制了皇帝,可以说是他封给关羽的,但毕竟还是一件意义重大的事情。

揭露:关羽爵位是曹操封的,为何他还一直保留(图)  第1张

1、招揽关羽

三国演义中第二十四回,衣带诏事件爆发,曹操大军征讨徐州的刘备。刘备和张飞偷袭曹军,结果失败,逃得无影无踪,只剩下关羽在小沛保护刘备家眷。曹操占领徐州后,大军包围关羽于小沛。但是曹操曾在汜水关看到关羽“温酒斩华雄”,又仰慕关羽忠义,于是想要收为己用。将关羽骗出小沛城后,曹操为了收降关羽,派出张辽前去劝降,竟然违心地答应了关羽的“三件事”。

关羽也顺坡下驴,暂时答应归顺曹操,计划“曲线救国”。曹操知道关羽心中想的是大哥刘备,于是想要通过送礼物,来感化关羽,彻底收服关羽之心,使其成为同张辽、徐晃之类的大将。他一共送了关羽六件礼物,分别是一处宅子、绫锦及金银器皿、十名美女、一件战袍、赤兔马、汉寿亭侯。

但是关羽却不为所动,将十名美女都送给两位嫂嫂,依旧穿着刘备送的绿锦战袍,金银珠宝也不用。

揭露:关羽爵位是曹操封的,为何他还一直保留(图)  第2张

关羽得知大哥刘备下落,离开曹操时,封存曹操所赐金银珠宝,将汉寿亭侯印悬挂于堂上,十名美女留在府内,战袍自然也不会穿走,房子又带不走,他表明上带走的只有当年吕布的赤兔马。关羽不忍将赤兔马留下,是有原因的,他在接受曹操馈赠时,就说出了原因。

当时一次宴会后,曹操送关羽出府,看到关羽的战马又瘦又小,他灵机一动,令人将战利品“赤兔马”牵来,送给关羽。赤兔马乃是天下第一马,无论哪一个武将看到之后,都会爱不释手。当年的吕布为了赤兔马,杀了义父丁原,改投董卓,现在的关羽,也不例外,看到赤兔马后,眼前一亮,当即向曹操拜谢。曹操心中不解,询问关羽区区一匹马,为何如此郑重其事拜谢。关羽道出了原因:“吾知此马日行千里,今幸得之,若知兄长下落,可一日而见面矣。”

因此,关羽在离开时,将曹操赠送的礼物都放下了,唯独带走了赤兔马。原因无他,只是借着赤兔马日行千里的速度,早一点和大哥刘备见面而已。

揭露:关羽爵位是曹操封的,为何他还一直保留(图)  第3张

2、汉寿亭侯

实际上,关羽除了带走赤兔马,他还带走了另一件礼物,这个礼物就是汉寿亭侯爵位,那么,“汉寿亭侯”究竟是一个多大的爵位呢?

先了解一下关羽是如何得到“汉寿亭侯”爵位的。演义中,在白马之战中,曹操面对袁绍手下第一大将,河北四庭柱之首颜良,先后派出宋宪、魏续、徐晃,结果宋宪、魏续这两个原吕布手下健将被杀,徐晃二十回合败归本阵,曹军骇然。曹操不得已,快马加鞭请来关羽,这才斩了颜良。

关羽斩颜良,除了演义中的描述,正史上也有相关记载,关羽远远望见颜良的麾盖,在千军万马之中策马奔袭到颜良面前,还没有等到他反应过来,一枪将其刺死,并当众割下颜良首级,从容回去。

《三国志》记载:“羽望见良麾盖,策马刺良于万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者,遂解白马围。”

曹操当时观敌掠阵,也被关羽如此“酷”的行为惊呆了,在战后,为表彰关羽解了白马之围,上表汉献帝刘协,封其为“汉寿亭侯”。关羽相当于用河北四庭柱之首颜良的首级换来了“汉寿亭侯”这个爵位,含金量相当高,属于二十等级爵位中最高者“列侯”。他也引以为豪,后来自我介绍时,他都会自报家门“汉寿亭侯”。

揭露:关羽爵位是曹操封的,为何他还一直保留(图)  第4张

“汉寿亭侯”并不是官位,实际上它是一种爵位,关羽之前被封的“偏将军”才是官位。

关羽真正接受了曹操给他的“汉寿亭侯”这个礼物,并没有还回去。在关羽的眼中,“汉寿亭侯”是汉献帝亲封的,和曹操没有关系,实则不然,当时曹操是汉朝丞相,掌握大权,而汉献帝刘协只是一个傀儡,曹操即代表汉献帝,代表汉朝。严格点,关羽的爵位就是曹操通过汉献帝之手赐予他的,只是关羽忠于汉室,这才想当然认为“汉寿亭侯”是汉献帝给他的。

关羽是三国之中的“义绝”,是三国时期最忠义之人。在和刘备失散后,关羽为保护两位嫂嫂,不得不“曲线救国”,暂时答应曹操三件事,在得知大哥刘备下落后,“不忘初心”,毅然放弃曹操给予的富贵,离开曹操,千里寻兄,再次回归刘备阵营。

对于曹操赐予的六件礼物,关羽只是选择性收了两件,赤兔马是为了更快见到刘备,“汉寿亭侯”是他用军功换来的,也是汉献帝亲封的,因此自号“汉寿亭侯”。对于其他四件礼物,关羽连正眼也没瞧一眼。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17719.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信