探讨:关羽九尺到底多高 古代一尺有多长(图)

散文社2022-08-06 14:02:3710

关羽九尺到底多高 古代一尺有多长

按照现代的计量单位,一尺是有33.3厘米,关羽身高九尺,也就是有299.7厘米,接近3米的高度显然是不可能的。古代一尺应该和现在一尺的长度不一样,所以这就给确定关羽身高增加了难度。其实就生活条件来说,汉朝肯定不如我们现代,当时人们的平均身高应该也没有现代人高。关羽并不是贵族后裔,又生于动荡的东汉末年,营养能否跟上都是问题,关羽身高或许不会太高。

探讨:关羽九尺到底多高 古代一尺有多长(图)  第1张

1、由单位引发的争议

度量衡制度的出现就是人们为了方便日常生活生产需要,因此在最早的时候,选择的参照标准就是人的身体特征。比如远古时期就记载了“布指知寸,布手知尺,舒肘为丈”的测量方法,这也形成了最早的度量单位。

后来秦始皇嬴政统一了六国,成立了大一统的秦王朝,因此也统一了各地纷杂的度量衡,后来历代沿用下去,虽然过程中出现过一些修正,但基本单位没有变。进入近现代,随着一些国际计量单位的普遍使用,我国传统的计量单位也逐渐退出历史舞台,但这些历史悠久的古代计量单位所代表的数值,对我国历史、考古、文化研究领域依旧影响深远,同时也引发了一些争议。

尺是一种长度单位,虽然现在应用不广泛,但在很多时候,大家都知道“三尺一米”这个换算概念。那么我们在看史书的时候,想要估算一个历史人物的身高,自然也会套用这个概念。

这时候问题就出现了,比如史书记载邹忌有八尺身高,套用三尺一米的概念,他的身高就有2.66米,这显然是不符合逻辑的。无独有偶,关公体长九尺,换算下来竟高达3米,这也肯定不对。因此,古代的尺和我们现代的理解肯定存在出入。

探讨:关羽九尺到底多高 古代一尺有多长(图)  第2张

2、新汉尺的出现

关于一尺究竟是多少,专家们也不停地讨论和发表相关的见解,但立足点都建立在以现在的单位去衡量古时的单位,这就很难服众了。真正让问题拨云见日的关键点,还出现在数次的考古工作中。在对古墓进行发掘的时候,专家们得以在陪葬品中研究出古代尺这一单位的演变过程。

专家们对各时期出土的相关文物鉴定分析后发现,早在商代的时候就有尺的概念,相当于现在的16.9公分;到了春秋战国时期,度量衡较为混乱,虽然各诸侯国都有尺,但长度却大相径庭。《汉书》记载沿用秦代的度量制度并作了一些修改,同时参考贵县汉代古墓出土用于测量的木尺,得出汉代一尺相当于23公分。

而满城汉墓出土的金属尺则表明一尺相当于现在的23.2公分。也就是说汉代的一尺数值虽然有变化,但总体比后世说的一尺要短一些。按照这个标准计算,关公的身高虽不到3米,但也有2米多,放在三国时代也算“庞然大物”了。那这个数值准确吗?

探讨:关羽九尺到底多高 古代一尺有多长(图)  第3张

3、差距有多大

进入21世纪,我国的经济发展突飞猛进,人们的生活水平也提高了不少,但要说身高超过2米的还是寥寥无几。但在生产力有限,人们生活质量不高的汉代,九尺、八尺的身高却随处可见,这怎么解释呢?比如古人口中常说的“八尺男儿”才算顶天立地,所谓八尺也要1米8多,放现在也是身材高大的代表,要说汉代这就是身高的普遍标准,还真的令人难以相信。

其实大家普遍认为生活水平高身高就会上升,反之身高就会降低,这种观点忽略了生物进化论的解释。通俗说物质水平的提升肯定会促使人长高,但我国古代很长一段时间生产力并不理想,物资匮乏是常有的事情,恶劣的生存环境必定会改变人的外在形象。

也就是说,在古代社会,身高太有优势反而不利于生存,古人不得已向着矮小的身材演变。此后随着生活水平的提高,人们得以摆脱这种束缚,属于生物学的反向进化。因此今人和古人相比,身高出现如此巨大的差异是符合生物进化理论的。

其实作为非专业学者的普通人,我们对于历史上的一些细节没有必要过于执着,非要刨根问底。须知从秦汉的八尺男儿到大唐盛世的危楼高百尺,都寄予了古人丰富的浪漫主义色彩。而关公身长九尺不管具体是多高,他也都是我们民族铁骨铮铮、忠义无双的代表,而我们知道这些就足够了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17804.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信