有关:刘备真是卖草鞋的吗(图)

散文社2022-08-06 14:07:3235

刘备真是卖草鞋的吗

有些网友对刘备早年是否卖过草鞋这件事表示怀疑,身为中山靖王的后人,怎么会沦落到如此地步呢?其实就算刘备祖宗是皇室贵族,但到他这一代也基本衰落了,而且当时已是东汉末年,正统皇帝的地位都岌岌可危,他条件困苦也不足为奇。有关刘备早年的职业在《三国志》中记载的很清楚,所以应该是真的。古代的草鞋不知各位有没有见过,感兴趣不妨来了解看看。

有关:刘备真是卖草鞋的吗(图)  第1张

1、刘备早年职业

《三国志·蜀书·先主传》记载“先主姓刘,讳备,字玄德,涿郡涿县人,汉景帝子中山靖王胜之后也。胜子贞,元狩六年封涿县陆城亭侯,坐酎金失侯,因家焉。先主祖雄,父弘,世仕州郡。雄举孝廉,官至东郡范令。先主少孤,与母贩履织席为业。”

这段话的意思是说:刘备,字玄德,河北省涿县人,是汉景帝的儿子中山靖王刘胜的后代。刘胜的儿子刘贞,于元狩六年封在涿县,爵位是陆城亭侯,因为献给朝廷的贡金成色不足而被罢官回家。先主的祖父是刘雄,父亲是刘弘,世代在州郡担任地方官吏。刘雄举为孝廉,官职做到了东郡范令。先主很小的时候就成为孤儿,与母亲一起卖鞋子、编织草席维持生计。

刘备从小迫于生计而贩履,并不影响他出身汉室的正统血脉。史书还说,刘备报复远大,意志坚毅,性情宽厚,有汉高祖的风范,更具英雄豪杰的气度,不仅成就了他蜀汉帝位,更被后人奉为“蜀汉鞋祖”的美名而永享后世祭祀。至今, 在民间还有“刘备卖履———内行”的歇后语广为流传, 足见“贩履”的刘备影响之广之深。

有关:刘备真是卖草鞋的吗(图)  第2张

《三国演义》中不少对手在唾骂刘备时少不了要说一句“织席贩履之辈”,用以对其身份进行讽刺。煮酒论英雄时, 曹操把自己和刘备均视为当代英雄豪杰,似乎把刘备捧上了天, 然而骨子依旧看不起刘备,常用“贩履小儿”、“织席贩履之夫”的话骂他。

针对这种社会言论,军师诸葛亮实在看不过去了,反驳道:“昔高祖皇帝,起事乃泗上亭长,而终有天下。织席贩履,又何足为辱乎?”用现在的话就是说, 过去汉高祖皇帝起兵的时候不过是个小官吏,但终于得天下而有西汉王朝。先主年轻时虽织席贩履,但终为蜀汉开国皇帝,又何必要羞辱他呢?”

有关:刘备真是卖草鞋的吗(图)  第3张

2、草鞋长什么样

草鞋,顾名思义就是用草编织的鞋子。

草鞋在中国起源很早,历史久远,可算是中国人的一项重要发明。它最早的名字叫"扉",相传为黄帝的臣子不则所创造。由于以草作材料,非常经济,平民百姓都能自备。汉代称为"不借",据《五总志》一书的解释是:"不借,草履也,谓其所用,人人均有,不待假借,故名不借。"

古代穿草鞋相当普遍。据史料记载,贵为天子的汉文帝刘恒也曾"履不借以视朝"。古代的侠客、隐士似乎以穿草鞋为时髦:"竹杖芒鞋轻胜马,一蓑风雨任平生。"电视剧中的大侠也大抵是如此装束,的确显得十分飘逸、洒脱、超然。刘备编织贩卖草鞋,说明东汉末年草鞋在平民百姓普遍穿用。刘备凭此手艺在当时的社会中混一个温饱应该没有太大的问题。

有关:刘备真是卖草鞋的吗(图)  第4张

刘备编织的草鞋,先搓好棕绳或麻绳,编好鞋耳(即短棕绳绞成双股线),拿一把上好糯谷草,捶柔软,把板凳放倒转,四脚朝天,套上草鞋棒,即可坐上去编打草鞋,这种称之棕耳鞋。讲究点的,不用稻草,用麻来编制,称之麻耳鞋,这种鞋既轻巧、柔软,又耐用,穿上不回汗,非常舒适。

作为“中山靖王之后”,刘备也算是一位“没落的贵族”,但他能够凭借白手起家,由卖草鞋的小贩成为帝王,人生的成功学也非常学习。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17810.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信