解谜:完璧归赵后续发生了什么 赵国因此付出巨大代价(图)

散文社2022-08-06 15:17:1238

完璧归赵后续发生了什么 赵国因此付出巨大代价

蔺相如完璧归赵的故事非常有名,他凭借自己的智慧和胆识,将和氏璧完好带回赵国。后世对蔺相如称赞有加,但很少有人知道此后到底发生了什么。实际上,秦昭王放蔺相如回国是给足了面子,这跟当时秦国采取的策略有关。实际上,赵国此后付出了惨痛的代价,不仅损失将领,还丢了城池。蔺相如的确有才,没让赵王受辱,但秦昭王也不是好惹的对象,这点恐怕是很多人所忽略的。

解谜:完璧归赵后续发生了什么 赵国因此付出巨大代价(图)  第1张

1、蔺相如临危受命

时过境迁,到了战国时代,原本属于楚国的和氏璧几经辗转落到了赵惠文王手中,但此时和氏璧的盛名在外,不少人都觊觎这块宝玉,秦昭王就是其中之一。秦昭王打听到了和氏璧的下落,心中盘算了一番,派出使者出使赵国,提出用秦赵边境的15座城池换来玉璧。赵惠文王听闻虽然高兴,但深知秦人乃虎狼之师,不能轻易相信,于是找到老将军廉颇商议。廉颇也认为给秦国玉璧很可能秦王会失信,可不给又会落下把柄,恐惹秦国不满。

就在这时,有人提议派出一名能说会道的使者到秦国,看看秦王的真实意思,这样面子上也过得去。几经周折,缪贤手下的门客蔺相如被选中,因为他是当时出名的智谋之士,而且能言善辩,临机应变的能力非常出色。就这样,蔺相如奉赵惠文王的命令怀揣和氏璧去了秦国。

解谜:完璧归赵后续发生了什么 赵国因此付出巨大代价(图)  第2张

2、完璧归赵

秦昭王看到蔺相如带来的和氏璧十分欣喜,把玩在手中迟迟不愿归还,蔺相如看到秦王绝口不提城市的事情,于是借口说玉璧有一个地方有瑕疵,要指给秦王,把和氏璧重新拿回。得到和氏璧后,蔺相如立刻面色一改,和秦昭王理论了起来,并且说秦王如果不信守约定,哪怕是当场将玉璧击碎也不会拱手相让。秦昭王担心玉璧有闪失,就跟蔺相如道了歉,还命令拿来地图标注割让的城池。

不过秦昭王的这个做法并没有打消蔺相如的疑虑,于是找到理由先行回到了驿馆,连夜将和氏璧送回了赵国。一般来,说到这里,我们熟知的“完璧归赵”故事就结束了,蔺相如功成名就后似乎就退出了历史舞台。

然而,这仅仅只是一个开始而已。此后,赵国为此付出了巨大的代价!

解谜:完璧归赵后续发生了什么 赵国因此付出巨大代价(图)  第3张

3、赵国代价惨重

蔺相如把和氏璧偷偷送回赵国,秦昭王并没有因此震怒,自己没得到玉璧,再去惹怒赵国显然得不偿失,他不仅没有追究蔺相如,还把赵国一行人安全地送回国。蔺相如完璧归赵一时间名动全国,还因功成为了上大夫。但另一方面,秦昭王没有得到赵国送来的玉璧,不怒反而彰显了无比的大度,立刻令赵国陷入到失信天下的窘境之中,秦国摇身一变成为了“受害者”。

熟悉战国历史的朋友都知道,秦国历经六世君王不断奋发图强,为的就是完成东出统一中原的大志,而秦昭王就是这六位杰出秦王中的一位。也就是说他本身并非是昏庸无能的君主,反而目光长远颇有作为。秦昭王随后采用了远交近攻的策略,并且启用名将白起做秦军主帅,率领秦军攻击赵国,赵王虽然倾全国之兵抵抗让秦军退回,但也损失了2万将士,还丢失了数座城池,可谓得不偿失。

后世有专家学者就蔺相如“完璧归赵”这件事进行了分析,认为当时蔺相如之所以能够成功做到一点,幸运和他的个人能力只是其中的一小部分,更关键的是在秦昭王心中,早就想好了这一步步该怎么走下去,他是站在上帝的视角在看蔺相如表演,并且最后按照自己的意愿将其送回国,这就是秦昭王的智慧。

秦昭王是秦国历史上举足轻重的一位君主,他在位期间发动了长平之战大破赵国主力,从此赵国失去了与秦国抗衡的能力。并且他还一举灭亡了苟延残喘的东周,让秦国的威名远播天下。在他的治理下,原本不具备争霸天下的秦国开始国富民安,军事强劲,成为天下诸侯不敢小觑的国家,也为此后嬴政东出灭亡六国统一中原奠定了完美的基础。同时,这个故事也告诉我们大家,人在外,有些事情不要只看表面,更不能自以为是,看到的并不一定是真的!

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17893.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信