探索:刘濞发动叛乱,为何短短三个月就被平定(图)

散文社2022-08-06 15:21:3142

刘濞发动叛乱,为何短短三个月就被平定

刘濞带领七国发动叛乱,声势浩荡,他们的兵力也不少,结果汉军仅用三个月就击败七国,而七王皆死。事后看来感觉刘濞一方并没有表现出很强的战斗力,不过这件事对于汉景帝来说,的确是一场重大危机,如果他败了,那后果将不堪设想。七国之乱之所以能够这么快平息,可以说周亚夫功不可没,如果没有他,可能战事会拖延下去。下面就来简单分析看看,各位小伙伴不要错过啦。

探索:刘濞发动叛乱,为何短短三个月就被平定(图)  第1张

1、刘濞发动叛乱

公元前154年,汉朝历史上规模最大的一场叛乱爆发,以吴王刘濞为首的七个诸侯王起兵造反!当时,吴王刘濞拥兵三十万,挥师西进,声势十分浩大,引起了天下的震动。然而这场“七国之乱”只持续了三个月,就被汉朝平定了,刘濞最后兵败被杀。那么,叛军为何如此不堪一击呢?

刘濞是汉高祖刘邦的亲侄子,他的父亲是刘仲(刘邦的二哥)。刘邦在平定英布叛乱,年轻的刘濞以骑将的身份参与作战,还立下了战功。为巩固汉室江山,威慑东南地区,刘邦加封刘濞为吴王,管理三郡五十三城。吴国境内资源丰富,刘濞“招致天下亡命者盗铸钱,东煮海水为盐,以故无赋,国用饶足”。

探索:刘濞发动叛乱,为何短短三个月就被平定(图)  第2张

汉景帝即位后,重用自己的老师晁错,推行“削藩”的策略,引起了诸侯王的们不满。楚王、赵王、胶西王先后被削去部分封地,吴王认为自己也在所难免,决定先下手为强,于是派人拉拢、游说那些遭到削地的诸侯王。当刘濞接到朝廷削地的诏书后,这些诸侯王们先后起兵叛乱,由于参加叛乱的有七王,所以史称“七国之乱”。

在七国之中,属吴国的是最强,刘濞随即下令,在封国范围内征兵,“寡人年六十二,身自将。少子年十四,亦为士卒先。诸年上与寡人同,下与少子等,皆发!”一时之间,吴军人数达到二十多万,与此同时“南使闽、东越,闽、东越亦发兵从”。另一个大国楚国也发兵十万,与吴军会师,在刘濞的率领下西进。

探索:刘濞发动叛乱,为何短短三个月就被平定(图)  第3张

2、为何短短三月就被平定

起兵之初,叛军屡战屡胜,大有势如破竹之势,“西败棘壁,乘胜而前,锐甚”,“又败梁两军,士卒皆还走”。可是叛乱只持续了三个月,叛军就彻底瓦解,这到底是为什么呢?主要在于吴王刘濞刚愎自用,错失良机。叛乱之初,叛将之中有两人向刘濞提出策略,一个是大将军田禄伯,他提出分兵五万,“别循江、淮而上,收淮南、长沙,入武关,与大王会”。

另一位是桓将军,他认为“吴多步兵,步兵利险;汉多车骑,车骑利平地。愿大王所过城不下,直去,疾西据雒阳武库,食敖仓粟,阻山河之险以令诸侯,虽无入关,天下固已定矣。大王徐行,留下城邑,汉军车骑至,驰入梁、楚之郊,事败矣。”应该说桓将军的策略是正确,但也没有被刘濞采纳。

探索:刘濞发动叛乱,为何短短三个月就被平定(图)  第4张

叛乱发生后,汉景帝派周亚夫领兵出征。周亚夫对付叛乱的策略就是在叛军攻城受挫,士气低落之时,在偷袭叛军的后勤补给。而刘濞仗着自己兵多将广,将三十万大军全部用来攻打梁国都城,结果多次攻城都没有取胜。就在此时,叛军陷入两难境地,进不能攻城,退又被周亚夫切断后路。

刘濞带着叛军来到下邑,打算与周亚夫决战,但汉军坚守不出。叛军的粮食很快就吃完了,只能发起夜袭,然而周亚夫早有准备,结果叛军大败,“士卒多饥死叛散”。吴王刘濞只带着一千多人逃亡,结果被人杀死。至此这场声势浩大的叛乱被平定。此后汉朝采取了更加严厉的削藩政策。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17897.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信