探索:北宋潘美是一个怎样的人(图)

散文社2022-08-06 16:38:2053

北宋潘美是一个怎样的人

看过《杨家将》的朋友都知道,潘仁美是一个大奸臣。而潘仁美的原型正是北宋开国功臣潘美,那历史上真正的他到底是一个怎样的人呢?这里先告诉大家,我们都误会潘美了,就像是《狸猫换太子》里的刘娥皇后一样,后人对他们都充满了误解。潘美并非奸臣,虽然杨业的死和他有关,但他并非故意害死杨业。不了解潘美的朋友正好可以借此机会,来看看有关他的故事。

探索:北宋潘美是一个怎样的人(图)  第1张

1、开国功臣

潘美“少倜傥”,有卓越的政治远见,年轻时敏锐意识到天下有改朝换代的征兆,毅然投奔后汉枢密使郭威。郭威称帝建后周驾崩后,他又追随其养子周世宗柴荣南征北战,大败北汉,经营西部,与赵匡胤结下深厚情谊。

赵匡胤在发动“陈桥驿兵变”夺取后周天下变身宋太祖后,虑及旧臣不肯就范,特意令与旧臣们关系良好的潘美去说服动员他们接受改朝换代的现实。潘美不负厚望,成功说服后周旧臣们心甘情愿归顺新朝。

陕州主帅袁彦“老虎推磨——不吃这一套”,依然占山为王另立山头。赵匡胤视其为心腹大患,令潘美监视并伺机消灭他。潘美一身是胆,单人独骑闯入袁彦军营,对他动之以情晓之以理,使袁彦幡然悔悟,入朝称臣。潘美由此受到宋太祖褒奖。

潘美跟随宋太祖逐一平定各地叛乱,出任潭州(今湖南长沙)防御使,击败南汉后主刘鋹数次进犯,以镇压和安抚手段平定少数民族地区。其后,潘美奉诏消灭南汉刘鋹政权。他略施小计,“挥兵急击之”,打得“鋹众大败”,取得“斩数万计”的辉煌战绩,并乘胜追击“克之,擒鋹送京师。”继而,他讨平“土豪周思琼众负海为乱”,平定南方。

为贯彻落实宋太祖征伐南唐的战略,潘美率部攻击南唐,最终迫使南唐后主李煜投降,以战功被封为宣徽北院使。

其后,潘美奉诏继续率部进攻北汉都城太原。宋太祖驾崩后,潘美被继任的宋太宗任命为北路都招讨,继续攻击北汉。平定北汉后,潘美被留在北方驻守。潘美凭赫赫战功“封代國公......進封韓國公”,成为宋初武将中举足轻重的人物。

可见,潘美不仅是北宋开国元勋,更是为宋初立下盖世功劳的擎天柱。

探索:北宋潘美是一个怎样的人(图)  第2张

2、忠勇贤臣

赵匡胤黄袍加身进入皇宫后,见嫔妃怀抱幼儿,得知是周世宗柴荣的儿子,便问赵普等人如何处理。赵普等异口同声建议斩草除根,潘美却不置一词。待赵匡胤逼问,潘美才回答:“臣与陛下都是周世宗之臣。臣如附和群臣杀死此子,实在愧对周世宗;想劝陛下手下留情,又恐招致陛下怀疑。”赵匡胤欣赏他刚直,遂将此子送给潘美为侄子。潘美将其改名潘惟吉并抚养成人,潘惟吉最终官居刺史。

另有一个大同小异的版本:赵匡胤陈桥驿兵变被拥立为帝入城后,受到“六宫迎拜。”赵匡胤见她们抱着两个小孩儿,得知是“世宗二子纪王、蕲王”后,令人把孩子们弄走(寓意可想而知)。潘美“以物扶殿柱,低首不语”,在赵匡胤逼问下,才道出原由:“臣认为这样做不合道理!”赵匡胤“悟而悔之,即命追还,以其一赐美。”

可见,潘美是个有情有义的汉子!

探索:北宋潘美是一个怎样的人(图)  第3张

3、潘杨恩怨

宋太宗灭北汉后,曾雄心勃勃趁势企图收复燕云十六州,却因种种原因身负箭伤大败而回,始终耿耿于怀。986年,宋太宗闻知辽国新继位的辽圣宗年仅12岁,朝政由其母萧太后主持,决定趁辽国“主少国疑”之机再攻幽州。

潘美受命与兄弟部队北伐,独自一鼓作气收复幽云十六州中的“寰、朔、云、应等州”,进逼代州。但因兄弟部队出师不利,被迫奉诏撤军。潘美被赋予撤军同时保护朔、朔、云、应四州百姓迁徙回中原的重任。辽军趁势反击,以十余万大军反扑,重新夺回寰州。

精通兵法且对辽军了若指掌的北汉降将杨业(即国人耳目能熟的杨家将祖宗杨老令公)时为潘美部将,他建言:“辽军气势旺盛,我军应避其锋芒。朝廷既令我军护送百姓内迁,我军应先秘密通知云州与朔州守将,待大军撤离代州时,令云州军民先撤。我率部驻扎应州抵御辽军,主帅令朔州百姓出城进入石碣谷后,遣一千弓箭手在谷口埋伏,命骑兵于中路支援,即可确保三州百姓平安内迁!”

杨业的正确建议,却遭监军王侁(shēn)阴阳怪气讥讽:“杨将军号称‘无敌’,却畏敌如虎,莫非另有打算?”杨业悲愤满腔,百口莫辩,决定率部与辽军决一死战。临行前,他向潘美表面心迹:“我是太原降将,承蒙圣上不杀且授予兵权,理应为国尽忠。此行凶多吉少,属下恳请主帅在陈家谷口预设‘步兵强弩,为左右翼以援。’属下引诱辽军至此,主帅‘即以步兵夹击救之。’”

潘美答应令“麾下兵阵于谷口”接应杨业。杨业“自寅至巳”与辽军鏖战几个时辰,王侁久候不至,“以为契丹败走,欲争其功,即领兵离谷口。”潘美苦苦哀求他留下被拒绝后,认为杨业已全军覆没,也撤出包围圈,“缘交河西南行二十里。”

杨业与辽军“力战,自午至暮”,将辽军引入包围圈。因王侁与潘美相继撤走,杨业“望见无人,即拊膺大恸,再率帐下士力战,身被数十创,士卒殆尽,业犹手刃数十百人。”最终因“马重伤不能进,遂为契丹所擒。”杨业忠贞不渝,最终绝食三日殉国。潘美沿交河后撤二十里后,接到杨业溃败战报,非但不予接应,反而率大军扭头就跑,成为杨业全军覆没的元凶。

探索:北宋潘美是一个怎样的人(图)  第4张

4、遗臭万年

杨业为国尽忠后,宋太宗大怒,诏令彻查。监军王侁承担主要责任,因刚愎自用瞎指挥,“以语激杨业”,导致杨业“因力战陷于阵”而“坐除名,配隶金州。”潘美承担次要责任,受“削秩三等”处罚。不久,潘美“卒,年六十七。”

一代名将潘美被改名潘仁美而遗臭万年,纯粹是为衬托杨家将世代忠君爱国。清代尼玛查(又称椿园七十一)一针见血道:“潘美本宋初名将,以功名令终。

近世小说所谓《杨家将》者,独丑诋之,不遗余力。或以为杨业之死,潘与有责焉......潘美乃无端蒙恶名......按潘美性最平易近人,有功益谨慎,能保令名以终者,非无故也。”

近代历史学家蔡东藩为为他鸣冤叫屈:“后人悯(杨)业嫉(潘)美,至生出种种讹传,目潘美为大奸,纯属言之过甚!”

潘美以宋初一代名将身份,被《杨家将演义》刻画成陷害满门忠烈的杨家将奸臣,委实冤枉!正因如此,《大宋宫词》才给他虚构出一个以战败为荣的儿子潘良,继续恶心他一把!

【作者简介】许云辉,男,1984年毕业于云南师范大学中文系,现为云南省保山一中教育集团高级讲师。曾出版专著两部,在省级以上文学刊物发表文章六十余万字。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17972.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信