揭秘:李宪为什么不当皇帝(图)

散文社2022-08-06 19:29:0612

李宪为什么不当皇帝

唐朝虽然强盛,但皇室内部总不太平。玄武门之变、武则天称帝、神龙政变等类似的宫变不断,实际上给唐朝埋下了很多不稳定因素。到了唐睿宗时期,他在选择立太子的时候也是犯了难。按理说,应该立长子李宪,但李隆基明显更有能力,功劳也更大。后来,没想到李宪主动放弃成为太子,李旦这才放心的把李隆基立为继承人。或许李宪也是看出这其中隐藏的危机,自己当了这个太子,对大唐来说可能不是好事。

揭秘:李宪为什么不当皇帝(图)  第1张

1、宫变不断

683年,唐高宗李治去世,留下遗诏“太子李显于柩前即位,军国大事有不能裁决者,由天后(武则天)决定”,一方面明确说李显继位,一方面给了武则天垂帘听政的权力。

第二年,李显准备提拔岳父韦玄贞为侍中,被大臣裴炎阻止,于是愤怒地说:”朕即使把天下都给韦玄贞,又有何不可?还在乎一个侍中吗?”冲冠一怒的皇帝肯定不是好皇帝,不能维护好大唐江山,于是武则天就将李显废黜为庐陵王,转而立第四子豫王李旦为帝,史称“唐睿宗”,武则天继续临朝称制。

李旦继位之初,册封六岁的嫡长子李宪为皇太子。但武则天野心勃勃,李旦只做了六年皇帝,就被迫将皇位禅让给了母亲,690年武则天称帝,李旦降级为皇嗣,迁居东宫,一切礼仪皆比照皇太子的规格,太子李宪则降级为皇孙。李旦虽然堪比皇太子,但一度遭到武则天手下的酷吏党羽疯狂攻击,甚至因为被诬告谋反,东宫属臣遭到酷吏来俊臣的严刑拷打,最终因乐工安金藏当众剖腹,以表明李旦没有谋反,武则天才不再怀疑,李旦才逃过一劫。

698年,武则天做了八年皇帝之后,在狄仁杰、王方庆等大臣的劝说下,决定将政权归还给李氏,就将庐陵王李显接回洛阳。早已心有戚戚的李旦立即称病不朝,上书将储君之位让给李显,以逃离政治旋涡,于是李显就又成了皇太子。

705年,张柬之等人发动神龙政变,逼迫武则天将皇位传给李显,由此李显再度成为皇帝,史称“唐中宗”,册封李重俊为皇太子。然而,虽然除掉了武则天这位“大魔王”,但可能是武则天开了一个坏头,让宫中嫔妃们不甘寂寞,唐中宗的皇后韦氏也想成为第二个武则天,于是宫廷政变就又一次又一次的上演了。

揭秘:李宪为什么不当皇帝(图)  第2张

2、李隆基崭露头角

李显成为皇帝之后,对患难与共的妻子韦氏非常纵容,于是朝政就逐渐被韦后一族掌握,韦后党羽肆意打压张柬之等势力,导致朝廷内部矛盾重重。由于皇太子李重俊不是韦后的亲子,所以李重俊成了韦后一党攻击的目标之一,迫不得已之下李重俊发动兵变,杀死武三思父子,但在皇帝李显指挥下,李重俊兵败被杀。

武三思与李重俊先后死去,反而让韦后权势更大,此时的韦后犹如当年的武则天。710年6月,唐中宗李显突然暴毙,韦后扶持李显小儿子李重茂登基,自己临朝称制,独揽大权,党羽密布朝廷,韦后一度计划称帝,当然反对韦后的人也不少。

这时,其他李唐皇族可能还安全一些,而当过皇帝的李旦、以及皇太子李宪,则位于极度危险之中,韦后很可能找机会除掉他们,以绝后患。但这两人也没什么举动,只是在随波逐流,而离皇位十万八千里的李隆基却在策划政变。

李隆基是李旦的第三子,母亲是窦德妃,出生二年后被封为楚王,后来又被武则天过继予李弘(武则天与李治的长子)为子,继其香火,693年刘皇后(李宪母亲)与窦德妃被指诅咒武则天而被杀,于是9岁的李隆基被武则天降级为临淄王,还被软禁在宫内7年。武则天时期,李隆基担任过亲卫府任右卫郎将,后任尚辇奉御,负责掌管皇帝的内外闲厩马匹,一直没什么权力。李显时代,李隆基担任过潞州别驾,也没什么权力。

710年,26岁的李隆基从潞州返回长安,立即与太平公主结盟,联合反韦势力,并暗中聚集勇武之士,谋划匡复大唐社稷,短短几个月之后就成功发动了唐隆政变,以倒戈的禁军杀了韦后、安乐公主、上官婉儿等,并彻底剿灭了韦氏集团。可以说,年轻时候的李隆基才情惊人,政治、谋略堪称一流,是真正的天选之子,几乎以一己之力扭转乾坤,远比父亲李旦、大哥李宪更适应局势。

与李隆基相反的是,李旦与李宪几乎是躺赢,两人都没做什么事,却一个成为皇帝,一个成为皇太子的最大人选。问题在于,李隆基是从铁血中走出来的,不可能放弃皇太子之位,那么李隆基如何取代李宪成为皇太子的呢?

揭秘:李宪为什么不当皇帝(图)  第3张

3、“让皇帝”

唐隆政变之后,李重茂(唐少帝)只能禅位,于是李旦第二次称帝。李旦遇到的第一个大麻烦在于,李隆基立有大功,李宪是嫡长子,两人都有被立为太子的资格,立谁都合适,立谁对另一人都不公平,于是犹豫不决难以决定。

最终,李宪上书以“国家安则先嫡长,国家危则先有功”为由,主动辞让太子之位。李隆基肯定不能直接接受,就以李宪是长兄而上表辞让,李旦没有接受,正式下诏确立李隆基的皇太子之位。

二年之后,李旦禅位于李隆基,成为太上皇。无论是皇太子期间,还是成为皇帝之后,李隆基对李宪都一直优待有加,最后李宪享年63岁,李隆基追谥他为“让皇帝”。

笔者认为,李宪之所以会辞让太子之位,主要由于两个原因:一方面李宪成长的三十年里,政局波诡云谲,成为太子可能更加危险,反而不如一个太平王爷安全,另一方面李宪野心不大能力一般,而李隆基野心勃勃能力出众,如果李宪一定要成为太子,估计十有八九会兄弟反目,再现玄武门之变。因此,李宪辞让太子之位,既对自己有利,也对李唐江山有利,是一次双赢的结果。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18173.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信