探究:王安石变法失败的原因是什么(图)

散文社2022-08-06 21:03:2639

王安石变法失败的原因是什么

说到这个王安石变法也不知道大家了解多少,其实王安石也还是想着让宋朝好,但是最后大家也都知道了,这个王安石变法还是失败了,那么很多人也都在问了,这个王安石变法失败的原因是什么呢?很多人都说是这个司马光搞的鬼,那么到底是不是真的呢?下面我们不妨就着这些问题一起来研究分析看看。

其实和司马光的关系真的不大。

探究:王安石变法失败的原因是什么(图)  第1张

王安石变法失败的原因可以归结为以下几点:

1、变法的超前性与社会现实的落后性差距过大,变法没有适应的土壤;

2、新法的“理财”实质,导致社会基础的丧失,也就是说国家富了而民众穷了;

3、变法急功近利、急于求成;

4、政策执行不力;

5、用人不当;

6、变法派内部分裂;

7、保守派强烈反对。

宋神宗时期的熙宁二年(1069年),王安石任参政知事,正式主持开始了变法运动。

探究:王安石变法失败的原因是什么(图)  第2张

王安石变法的目的很明显是为了“富国强兵”, 他以“理财”、“整军”为中心,涉及政治、经济、军事、社会、文化各个方面,想借此扭转北宋积贫积弱的局势,增强对外防御,对内弹压的能力,以巩固和加强封建统治。王安石变法,就其影响与声势,与历史上具有重大影响的改革人物管仲、商鞅一样,具有极为相似的一面,在中国古代变法史上罕有其匹,而且具有世界影响。

他推行变法的内容包括青苗法、募役法、方田均税法、农田水利法、市易法、保甲法、均输法、保马法、将兵法、军器监法等等。除此之外,还对科举制度也进行了改革,主要有三项措施:一是颁布贡举法;二是整顿太学三舍法;三是唯才是举用人法。

然而,变法在推行过程中,由于部分举措的不合时宜与实际执行中的不良运作,也造成了百姓利益受到不同程度的损害,同时也触犯了保守派的利益,遭到保守派的反对。

王安石变法,从法令的制定到推行自始至终都遇到了极大的阻力,不仅绝大多数的老臣拼命反对,甚至包括司马光、韩琦、富弼、苏轼等一些名臣也都反对王安石的变法,并且在改革派的内部,实际上也存在一些分歧。尤其是在新法颁布以后,不仅朝中议论纷纷,就连地方上的大小官僚也都予以抵制不肯推行。再者,关键的一点是王安石在推行新法时并没有像商鞅那样依法严格地执行,从而导致他的变法目标没有完全实现。

苏轼当年认为“今日之政,小用则小败,大用则大败,若力行而不已,则乱亡随之”。苏轼的这种观点在当时实际上代表大多数人对王安石变法的忧惧。但从历史的角度看,我们应该承认当时反对派中的许多人,他们是真诚地深爱大宋的,他们反对变法并不是为了自身的利益,也不是为了所谓大地主阶级的利益,而是真的担心一旦变法图强不成,反而断送了大宋。

探究:王安石变法失败的原因是什么(图)  第3张

神宗与王安石的变法,如果从熙宁元年算到元祐初年,也断断续续地推行了十八年,这与商鞅变法的时间惊人的巧合。王安石变法的整个过程一直都是闹哄哄的,虽然以失败而告终,不过仍有不少学者认为,如果王安石的变革计划若真的实行起来,那么他变法图强的愿望是一定能够达到的,而且还有可能使中国社会发展的进程提前几百年。

王安石在推行新法的过程中,虽然得罪了许多权贵,但从未处死过一个对手,也没有制定过像商鞅那样严酷的法令,这也正是王安石的晚年岁月不同于商鞅的原因。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18266.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信