揭露:吕雉为何放过了长子刘肥(图)

散文社2022-08-06 21:23:4235

吕雉为何放过了长子刘肥

说起吕雉,相信大家都非常的熟悉了,刘邦的大老婆,中国历史上记载的首位皇后和皇太后,跟武则天一样的女强人,一手把持着朝政。刘备一共有着8个儿子,其中刘肥是刘邦的长子,而吕雉的狠毒也是在历史上出了名的,不仅把戚夫人弄成了人彘,还把刘邦的儿子们也是赶尽杀绝了。刘邦8个儿子的下场一个比一个惨。不过奇怪的是,吕雉惨害了刘邦那么多儿子,却放过了最有实力的刘肥,这是为何?有什么原因吗?

揭露:吕雉为何放过了长子刘肥(图)  第1张

1、刘邦八个儿子的下场。

刘邦一生一共有八个儿子,分别是老大齐王刘肥,老二汉惠帝刘盈,老三赵王刘如意,老四汉文帝刘恒,老五梁王刘恢,老六淮阳王刘友,老七淮南王刘长,老八燕王刘建。刘邦的这八个儿子,善始善终的没有几个,也是很可怜。

班固在他的《汉书》中,曾对刘邦的8个儿子做出了总结,是这样说的:“高祖八子,二帝六王。三赵不辜,淮厉自亡,燕灵绝嗣,齐悼特昌。”

这句话的意思是:汉高祖刘邦一共有八个儿子,这八个儿子中有二个是皇帝六个是王爷。三个儿子都曾当过赵王也都不幸身死,淮南王刘长自尽身亡,燕王刘健绝后,只有齐悼惠王特别昌盛。

刘邦的三儿子刘如意下场最惨,亲身母亲被吕雉做成了“人彘”,自己也被毒杀了。刘邦的四儿子刘恒因母亲不受刘邦宠爱,没有受到吕雉迫害,后来做了汉文帝,还开启了“文景之治”。刘邦的五儿子刘恢被自己妻子杀了宠妾和女儿,后来悬梁自尽了。

刘邦的六儿子刘友被妻子告发意图谋反,然后遭到吕后囚禁,被活活饿死了。刘邦的七儿子刘长吕雉没有加害,但是后来谋逆被文帝发配边疆,途中绝食而亡了。刘邦的八儿子刘健年少去世,只留下一个尚在襁褓中的儿子,被吕雉秘密杀害绝后了。

揭露:吕雉为何放过了长子刘肥(图)  第2张

2、吕雉设计谋杀却被刘肥侥幸躲过。

其实吕雉对刘肥还是动过杀心的,在刘盈登基的第二年,刘肥回京觐见皇帝。在同年十月,刘盈在吕后宫中设宴邀刘肥共饮,刘盈念及兄弟之情,就按照家人礼节,让长兄刘肥坐在上座。这一坐就惹了吕雉不快,以为刘肥有不臣之心,就想要诛杀刘肥。

吕雉命人准备了两杯毒酒,摆在刘肥的面前,想让喝掉以此除掉他。刘肥不明就里,便拿起毒酒起身向吕雉敬酒。不曾想刘盈也起身拿起了其中一杯毒酒,想与刘肥一同向吕后祝酒。

吕雉害怕祸及刘盈,便急忙起身打翻了刘盈手中的酒杯。刘肥对吕雉此举产生了怀疑,因此也不敢喝这杯酒了,便佯装醉酒借机离去。刘肥由此侥幸躲过一劫,死里逃生。

揭露:吕雉为何放过了长子刘肥(图)  第3张

3、吕雉不杀刘肥的原因。

一是刘肥献城阳郡给吕雉女儿讨其欢心。司马贞曾在《史记隐》中记载:“汉矫秦制,树屏自彊。表海大国,悉封齐王。吕后肆怒,乃献城阳。”吕雉有一双儿女,她非常疼爱自己的鲁元公主,刘肥为了投其所好,就将自己的城阳郡献给了吕雉,把它作为公主的汤沐邑,甚至还尊公主为太后。刘肥这次送礼算是送对了,吕雉非常满意很高兴,于是就放了刘肥回自己的封地,不再杀他。

二是刘肥虽为长子出身却不好,不会对刘盈的皇位构成威胁。刘肥的生母是刘邦的情妇曹氏,刘邦与曹氏并未婚配,所以刘肥只能算是刘邦的私生子。不过刘邦对刘肥非常照顾,还把齐国这块肥肉给了刘肥,甚至下令“诸民能齐言者皆予齐王”。可是在古代继承皇位讲究的是“立子以嫡不以长”,因此刘肥只算是长子不是嫡子,刘盈是吕雉所出,是真正的嫡子。刘肥和刘盈相比,当然是刘盈登基更加的名正言顺。

三是吕雉曾养育刘肥有情分在,加上自身的好运所以没有被杀害。吕雉在当初嫁给刘邦之时,刘肥就已经出生了。吕雉在婚后更是孝敬公婆,抚养孩子,刘肥也算是吕雉照看长大的。人心都是肉长的,刘肥虽然不比刘盈是吕雉的亲生儿子,但是被自己自幼照看长大的孩子,总还是有些情分在的。再加上刘肥自身也算是有福之人,没有被吕雉诛杀也是有几分运气在里面的。

揭露:吕雉为何放过了长子刘肥(图)  第4张

四是刘盈爱惜兄弟之情,护着刘肥没有被吕雉诛杀。我们都知道刘盈当初也是一直护着刘如意,与他同吃同住形影不离,生怕被自己母后钻了空子杀了刘如意。可惜天不遂人愿,刘如意还是被吕雉毒杀了。这件事情对刘盈的打击不小,有了前车之鉴,刘盈自然是对刘肥更加上心,肯定会努力保全自己兄长性命的。

所以,刘肥虽然被刘邦封了富硕之地,自身有些实力,但是却死里逃生没有被吕雉诛杀,也是情有可原的。刘邦的八个儿子,没有几个是善终的,大部分都被吕雉赶尽杀绝了。刘肥与弟弟们的惨状相比,却是非常幸运了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18291.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信