聊聊:乾隆和华盛顿是同一时期的人为何会觉得他们一个在古代一个在现代(图)

散文社2022-09-18 14:17:3642

乾隆和华盛顿是同一时期的人为何会觉得他们一个在古代一个在现代

最近不少的人也都在说这个乾隆和华盛顿的故事,这两个人放一起看的话,是不是觉得这个乾隆是古代人,但是这个华盛顿就是这个现代人,其实还是真的是这样的,但是其实这两个人是同一时期的人哦,那为什么会出现他们并不是同一时期的人这样的错觉呢?下面我们一起来简单的分析揭秘看看吧。

乔治华盛顿,是美国的第一任总统,出生于1732年,去世于1799年。给我们的感觉就是现代人一般。

爱新觉罗弘历,也就是乾隆皇帝,出生于1711年,去世于1799年。他给人的感觉,却是正儿八经的古代人。

为什么出生亡故时间如此接近的两个人,给人的感觉,却好像完全不是一个时代的呢?华盛顿更像是现代人,而乾隆则是实实在在的古代人。

1、乾隆以后,清朝还有6位皇帝。

清朝入关以后,顺治是第一个入关的满清皇帝,此后经历了康熙和雍正两位稍微靠谱一点的皇帝,因此乾隆是清朝入关以后的第四位皇帝。

聊聊:乾隆和华盛顿是同一时期的人为何会觉得他们一个在古代一个在现代(图)  第1张

这在清朝历史上,其实算是比较靠前的了,毕竟清朝入关以后一共有10位皇帝,乾隆排名第四,因此给人的感觉更像是古代人。

乾隆后面,还有嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪以及宣统等6位皇帝,这些皇帝组成了中晚清时期,虽然也只有100多年的历史,可是给人的感觉却十分漫长,

至于华盛顿,给人的感觉就很现代化了,虽然他身后还有不少总统,可是每一任总统也就4年的统治时期,至多也只有8年时间,因此他们的时间感觉就过得很快。

华盛顿是第一任美国总统,而目前的特朗普则是第45届美国总统,这给人的感觉就很接近现代了。

2、资本主义制度和封建制度之间的博弈。

乾隆和华盛顿,其实分别代表了两种不同的社会制度。乾隆是典型的封建社会代表人物,在他的世界里,独裁的世袭制度,一直是根深蒂固的。

这种制度在人类历史上,已经流行了两千多年,也就是说,但凡流行这种独裁制度的时代,给人的感觉,那都像是在古代一样。

乾隆正是这个独裁王国的领袖,因此他给人的感觉就是古代人。而华盛顿,是建立民主法制国家的领袖,这是一种全新的制度。

相比较封建独裁制度而言,资本主义制度,必然是比较先进的。因此华盛顿时代给人的感觉就跟现代一样。

聊聊:乾隆和华盛顿是同一时期的人为何会觉得他们一个在古代一个在现代(图)  第2张

3、华盛顿主动放权,乾隆到死不肯交权。

其实评价一个领导是否真的是为了天下着想,那就看看他肯不肯放权了。华盛顿就是主动放权的那个人,他建立了美国以后,只做了两届总统,此后坚决表示不再当下去了。

为什么?因为他必须要确保,今后没有一个独裁者会出现。美国总统最多当8年,几乎成为了一种习惯,当然战时是个例外。

华盛顿将权力大部分都交给了民众,他的三权分立在那个时代,至少是非常受欢迎的。主动用其他权力来限制自己的权力,这种人世上还真的罕见,所以给人现代感,超前感。

乾隆就完全不同了,他的皇位可不是老百姓们投票选出来的,而是他老爸雍正皇帝传给他的,他就是富二代一样,接管了这个帝国。

乾隆在位60年,但是那个时候他还没有死,可是他又不愿意超过他爷爷康熙在位的时间。所以他宣布自己要做太上皇了。

嘉庆继位以后,乾隆依旧不肯放权,他始终都掌握着帝国的权力。即使他是太上皇了,依旧不肯把一丁点权力让给嘉庆。

3年以后,乾隆要死的时候,才真正将权力还给了嘉庆。可见乾隆对权力的欲望是多么的大。这种人跟古代那些帝王没有任何区别,甚至更加严重,所以给人的感觉更像是古代人。

4、乾隆时期,依旧是不肯接受现代化的封建时期。

华盛顿是手握着枪杆子打下了美国的天下,他们本来就是殖民者,这块土地最原始的居住者是印第安人,他们靠枪杆子解决了不少印第安人,这才抢占了这块土地。

此后他们又不愿意成为殖民地,因为长期生活在这里,所以他们希望建立一个和英国、法国这些老牌资本主义国家一样的独立自主的国家。

聊聊:乾隆和华盛顿是同一时期的人为何会觉得他们一个在古代一个在现代(图)  第3张

所以华盛顿带着长期居住在这里的当地人,用枪炮打下了这片江山。所以说他们所接触到的东西都是一些西方当时比较先进的东西。

而乾隆时期,乾隆皇帝自认为自己是天朝大国的皇帝,所以完全瞧不起那些西方前来传授技术的传教士们。

这么一来闭关锁国的局面就出现了,明末清初的时候,他们还知道大炮、舰队的重要性,可是到了乾隆时代,却逐渐将这些东西束之高阁了。

也就是说,中国在乾隆的统治之下,其实是在不断倒退的,他是在开历史倒车的一个皇帝。因此乾隆给人的感觉,更像是古代人。

5、总结:乾隆跟华盛顿是没法比的。

一个是封建独裁统治者,一个是民主的开创人。抛开现在中美关系不谈,我们从客观上来看,乾隆是没办法跟华盛顿做比较的。

不要被所谓的爱国思想冲昏了头脑,落后的地方需要承认,这才是进步的动力。什么都还没有掌握的情况下,就强行认为自己是天下第一,这合适吗?当然不合适。

盲目的自信,只会让我们迷失在茫茫大海之中。只有找准了罗盘上的方向,脚踏实地往前走,才能代表着进步。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/26633.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信