疏解:古代城门关闭了还能进去吗(图)

散文社2022-09-18 17:35:1922

古代城门关闭了还能进去吗

最近很多人对这个古代的城门非常的感兴趣,很多人也都说了,这个古代话说到了晚上会定时的关闭城门,那么很多人要问了假如过了这个时间点还能进这个城里面去吗,对于这个问题大家估计也比较好奇,所以正确的答案是什么呢?下面我们就一起来简单的分析看看吧,感兴趣的一定别错过了。

古代城池大门按规定关闭后,无论何人都不能进出。不过历史上也有特例,比如大明将领蓝玉凯旋而归路过喜峰关,当时的城门已关闭,守城将领未及时开城门,蓝玉便破门而入。但最终换来的是被剥皮展览,代价惨痛。

疏解:古代城门关闭了还能进去吗(图)  第1张

还有一种无视城门存在的情况,就是影视剧中的情节。如《水浒传》中梁山人马在元宵节夜里袭击大名府,还有宋江带领兄弟到东京一睹李师师芳容,结果将东京搅的鸡犬不宁,都能全身而退。当然了,这仅仅是小说演义。

古代城门关闭后不能进出,有何依据?这就牵扯到古代夜间活动的相关规章制度了,也就是我们常说的“宵禁令”或者“夜禁令”。这些律法中详细规定了人们夜间如何活动及城门的关闭时间。

历史上各朝都有宵禁制度,夜间是不允许普通百姓出外活动的,只有元宵节等特殊节假日才可以,至于出城,更是不可能。这些规定的主要目的就是防盗、防火、防奸细,归根结底是为了城池的安全。

宵禁制度大约起源于周代,《周礼》中将专门负责夜禁工作等相关职位的人称为“司寤氏”。汉朝时宵禁制度步入正轨,《史记》中就记载了李广喝夜酒后回家途中被霸陵尉拦下在亭子中睡了一夜,可见汉代夜禁制度已相当严格。

到了唐代,宵禁制度更加严格和系统化。傍晚鸣街鼓响起,各城门及宫门立即关闭,夜禁开始。相比白天热闹非凡的长安,到了晚上便一派清冷萧条了。唐末至五代十国,宵禁制度相对松弛,但城门制度依然是重中之重。

疏解:古代城门关闭了还能进去吗(图)  第2张

北宋初期,赵匡胤将宵禁制度的开始时间“一更”变为“三更”,增加了人们夜间活动的时间。同时为了方便民间贸易,汴京城门关的也比较晚,而城内已取消时间限制。这也可能是宋朝经济发达的原因之一了。

到了明清两朝,宵禁制度再次严格起来。明清两朝律法规定:一更三点(晚上八点十二分)敲响暮鼓,关闭城门,禁止出行;五更三点(早上四点十二分)敲响晨钟,打开城门,夜禁结束可以通行。

明清时期的所有城池到了晚上都要实行宵禁制度,对于城门的关闭与打开控制的非常严格,在宵禁期间城门一律关闭上锁。开启城门的钥匙也要交到官府内衙,同时在大街十字路口上也要围起栅栏,由衙役看守,不能通行。

如果有人在夜禁期间在外行走的,笞打四十下。若是在钟响前后违反宵禁的,则笞打三十下。京城的夜禁制度更为严酷,只有在疾病、生育及死丧时才可在内城通行,城门是不会打开的。宵禁制度一直持续到民国初期才废除。

疏解:古代城门关闭了还能进去吗(图)  第3张

我们也可以从明朝“夺门之变”中可以看出,只要宫门或城门一旦关闭,开启的机会极为渺茫。当时石亨等人进入南宫是通过墙上砸的洞进去的,而东华门的城门是在朱祁镇亮明太上皇的身份后才开启的。普通人想以回来晚了为理由让城门打开,这无异于痴人说梦。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/26742.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信