解谜:郭沫若为什么要掘定陵?他当时是不是对文物保存技术太自信了?(图)

散文社2022-09-18 18:48:5222

郭沫若为什么要掘定陵?他当时是不是对文物保存技术太自信了?

最近很多人对这个郭沫若为何要挖这个定陵相关的问题非常的感兴趣,很多人也都说了,这个定陵还是非常珍贵的,没有好的技术也还是不建议发掘的,那么这个郭沫若又为何要发掘呢?是不是他当地的考古技术已经非常好了呢?对于这些问题我们一起来简单的分析揭秘看看吧。

郭沫若为什么要挖掘定陵?其实小郭志向可不是一个小小的定陵就可以满足的,他要的是长陵,挖朱棣的陵墓。

你要知道朱棣的长陵那可是明十三陵当中最大,最宏伟的陵墓,这么多年下来了,几百年啊,这中间有多少战乱?有多少年无人管理。

居然到了现在保存的还相当完整?老天爷算是开眼,能留存到今天,小郭想开开眼啊,毕竟这算是奇迹啊!既然这么完整,下边的东西当然更加的完整了。

解谜:郭沫若为什么要掘定陵?他当时是不是对文物保存技术太自信了?(图)  第1张

明朝可是咱汉人建立的最后一个封建王朝,在小郭的眼里,这价值相当高啊,小郭对于明史有很多的疑问,兴许挖这么一下,这辈子的疑问就都解决了也说不准啊!

于是这次挖掘也成为了,大华夏历史上唯一次由考古学家打开皇陵的举动,算是很有意义,只是这个意义是一场灾难性的惨痛意义。

当皇陵打开之后,几百年的东西,说没他就没了。

今天咱就把这事给大家伙聊上一聊。

开头咱也说了,这个考古挖掘计划,首先定的是长陵,但是这事开局就很不顺利,他们在长陵上头摸了一年,连长陵的门都没有摸到。

所以考古队决定他们找一个小一点的陵墓,试试身手,为挖掘长陵做点准备,毕竟明皇陵都是一脉相承的吗?于是另一个陵墓被盯上了,这就是朱棣的儿子朱高炽的献陵。

但这事也很麻烦,找了半拉月,还是没摸到门口,这事弄的比较尴尬。

咋弄呢?

于是有换了一个小一点的,这就是题主说的定陵。为什么是他呢?一个是这陵墓相对于其他的皇陵来说小一点,而且还被大火烧了三次,地面建筑就算是有,也没多少了,都是一些石制建筑,找起来利索一点。

首先他们就打宝城开始摸,找线索。

说道这里估计有小伙伴要问了:“嘛是宝城呢?”

解谜:郭沫若为什么要掘定陵?他当时是不是对文物保存技术太自信了?(图)  第2张

他其实就帝王陵墓地宫的上边建造的一个砖城,跟咱过去的城池也差不多,有女墙,有垛口啥的,就是缩小一点而已。

其实最开始的也没啥收获,跟之前的结果一样,一地鸡毛。可这机会转眼就来了。

这宝城有一道城墙,他不知道怎么的就塌了几块砖头,这好,一个洞就出现了。

考古队打着手电一瞅,这洞明显就是一个人工砌出来的。

这是嘛玩意?既然出现了,那就挖呗,于是第一条探沟就打这里开挖了。

据说这探沟也就挖了一米的多距离,这就出现了一块条石,上面刻了三个字——隧道门。

十几天之后,一个券门就出现在了大家伙的眼前,还有一条隧道。

好消息,继续挖,你说也怪,这么挖下去之后,就这隧道的砖墙还找不见了。

解谜:郭沫若为什么要掘定陵?他当时是不是对文物保存技术太自信了?(图)  第3张

总之大体方向肯定是没错,有的是时间,就这么挖挖停停的,折腾了差不多一个多月,俩月的时间,终于摸到了金刚墙的身边。

所谓的金刚墙其实就地宫的幕墙,这墙相当硬属于加固墙体,一般的工具你弄不开,当年慈禧的陵墓这墙里头铸造了铁筋,所以想进去最好还得从棺椁的进出口进入。

最终就在这金刚墙上,考古队就发现了一个梯形的口子,没跑这就是当年万历皇帝棺椁入葬的地。

这口子打开之后,就是两扇石门,都是汉白玉做的,白刷刷的上头还有门钉。

不用问这门肯定打不开,后边一准有一个大石头杵在门后撑着呢?

考古队拿手电筒这么一照看的清清楚楚,毕竟地宫的大门没那么多讲究,严丝合缝的封死,那是不可能的,就算是地面上的大门还有几条缝隙,那也是正常。

再说当年工匠封死这大门的时候,他其实也是用拐钉钥匙搁外边拉这石头,才顶住的。

所以要推开这石头,也简单拿一拐钉钥匙推开也就完事了。

解谜:郭沫若为什么要掘定陵?他当时是不是对文物保存技术太自信了?(图)  第4张

门一打开,这里头的过程也没啥意思,一步步的走过去就完事了。

打开之后只有三具棺椁和二十六只木箱。

最终把棺木打开,找到三具尸骨,而万历皇帝的尸体不是咱想的那种颜面朝天躺着,而是呈现一种侧卧的架势,瞅着那样子,大家伙推断和天上的北斗七星似乎有点相似,这是之前不知道的事。

最终这尸骨被取出,这要进行复原吗?看看万历到底是啥样的?

这搁到一边,咱就不做描述了。

出土最多的当然是丝绸了,咋说呢?当时啊,咱的手段真的跟不上去,有些事整不明白,总之现有的手段用上去之后,这些个东西不仅没有修复,反而有些损毁了,毕竟这可是几百年的东西了,还搁地下密封的,氧气都进不来,这打开酥酥脆脆的就不说了,一见了氧气,本来颜色相当的靓丽,转眼色彩就能给退了。

草率了!

不管怎么说,那也得想办法组织这事,最终经过一年的努力,修修补补,外加复制啥的,这定陵就成了博物馆。

当人们再次走进这博物馆的时候,惊奇的发现,这深入底下二十七米的皇帝陵墓,居然没有棺材。

棺材哪里去了?这成了很多人心中的疑问。

这其实是另一个让人心痛的事情,当年这棺椁什么的,经过了复制,这就拿回去瞅瞅。

这就有啥也不懂的人,感觉这都复制了,原品摆着哪里有嘛用处,直接给丢了。

解谜:郭沫若为什么要掘定陵?他当时是不是对文物保存技术太自信了?(图)  第5张

哎!皇帝皇后的棺椁啊!三具!全丢了沟里头了,当有知道价值的人气的要求保护这棺椁的时候,已经过去了一个星期,东西早就没了,沟里除了荒草就荒草了。

他们不知道的是,当时为了保护这些棺椁,是把人吊在里头进行清理的,就是害怕破坏了结构!

哎!

如果做不到保护,最好不要挖,至此咱就有了不主动挖掘的规定,除非这个陵墓被盗掘,或者这地要基建,措手不及的被挖出来的情况,这叫抢救性挖掘。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/26788.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信