探究:珍贵的珍妃尸骨打捞图(图)

散文社2022-09-19 04:23:1840

珍贵的珍妃尸骨打捞图

想必大家都听说过故宫珍妃井的故事,真的很有意思。期初毒奶还一直认为这是假的,但经过翻阅资料和仔细分析后,发现确实有这么一回事。真的有珍妃死掉的那口井,后来珍妃的尸骨也被捞了出来,最后只剩下骨头。那么,有没有当时打捞珍妃尸骨的照片?下面我们来看看!

探究:珍贵的珍妃尸骨打捞图(图)  第1张

打捞珍妃尸骨的时间是在辛丑年回銮后的第二年。这个时候虽然有相机,但也绝对是个稀罕物件,是非常少见的。若是想要拍甄妃当时的尸骨照片,当时的人根本就没有这种意识,所以当时没有人拍照,所以也就没有甄妃尸骨的照片。但是当时的打捞过程是有的,下面毒奶就跟大家讲一讲。

辛丑年回銮之后,为了掩盖慈禧的残忍,为了缓和国内外舆论,她说珍妃担心自己受辱,在洋人闯进宫之前,她自己投井了解了。特命娘家的人过来到井里老尸骨。根据规定,嫔妃的家人根本不允许入宫,除非嫔妃有孩子。通常家庭成员要买通大太监才能和嫔妃交流,这也是太监的一种收入。现在让她的家人来打捞尸体,这也是大大的恩典。

探究:珍贵的珍妃尸骨打捞图(图)  第2张

珍妃生于光绪二年(1876年),姓他他拉氏,是一个正红旗。她是家里排名第五。光绪十四年珍妃入宫,当时十三岁。她曾经住在东六宫之一的景仁宫。光绪二十年(1894年),她被封为珍妃。美丽、聪明、爱好书画,深受光绪的喜爱。因为触犯隆裕,她在太后的手腕下受尽折磨,沦落为贵人,后又恢复了妃的地位。光绪二十四年戊戌变法,慈禧把她关在东北三宫。两年后,光绪二十六年(1900年),八国联军进京,被慈禧抛入井中,年仅25岁就去世了。

探究:珍贵的珍妃尸骨打捞图(图)  第3张

打捞尸体的具体时间记不清了。大约是回銮后的第二年春末。天还冷着的。自然这和被推下井是不一样的。从贞顺门里到乐寿堂,划定为禁区。先烧香做佛事,通宵念经;萨满跳过大神,引灵魂来到景仁宫。娘家人罗拜在地,瑾妃致祭。因死者为大,瑾妃行的是叩拜礼。在镇门以东的北墙上,有一个露天钉在墙上的木龛,正对着井口,是纪念珍妃的。木龛内两侧挂着黄色的布帘,木龛外两侧垂着两块垂直的黄色布像挽联,像对联一样贴在墙上;壁龛中间挂着一面黄布横幅,像横批一样,也贴在墙上。奇怪的是,没有文字。据说龛里头也没有字。

探究:珍贵的珍妃尸骨打捞图(图)  第4张

“最先打捞上来的是一张破竹席,据说是用来包裹珍妃的。据打捞人员称,尸体浮肿,无法辨认面部特征。由于井口太小,容纳不下两个人,井口是被拆解后打捞上来的。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27111.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信