了解一下:贡贝黑猩猩战争的全过程(图)

散文社2022-09-19 06:14:0037

贡贝黑猩猩战争的全过程

这是一场极其残酷的黑猩猩战争。战败的黑猩猩会被同类活生生撕下下体,还会用石头打死,被轮殴致死。原本温顺聪明的黑猩猩在贡贝战争中却嗜杀成性。偷袭、围攻和阴谋等一些手段比比皆是,其血腥惨烈的程度,不亚于“人类”之间的战争。贡贝争结束后,原本是同一个族群的黑猩猩一方被屠杀的仅剩一只雌性黑猩猩,其他的无论是男女老幼,全部屠杀殆尽。不得不说在动物界中,动物的行为要远比人类所想象的那样复杂太多,甚至会完全颠覆人类的认知。

了解一下:贡贝黑猩猩战争的全过程(图)  第1张

1、从1974年到1978年,有一场长达4年的黑猩猩战争。

贡贝黑猩猩战争又称黑猩猩版的“伯罗奔尼撒战争”,发生在东非坦桑尼亚的贡贝溪国家公园这场战争是由一位名叫珍古道尔的女科学家记录的,她在业界很出名,因为她是第一位系统研究黑猩猩行为的科学家。她一生的大部分时间都在观察世界上的黑猩猩,最突出的成就是她记录了贡贝黑猩猩战争。

事情得从1970年底说起,当时一个叫做卡萨克拉的黑猩猩部族的首领利基去世了,老王驾崩,新王继承王位,一只名叫“汉弗莱”的年轻强壮的猩猩登上了王位。然而还有其他黑猩猩对王位虎视眈眈,而且族群一部分成员并不信服汉弗莱。其中就有一对黑猩猩兄弟,“查理”和“休”,都准备挑战汉弗莱的权威。在战争全面爆发前,汉弗莱就与查理和休俩兄弟已经是打了很多回了,最终勇猛的汉弗莱保住了自己的王位。但是也因这场斗争,原来的卡萨克拉部族分裂了,变成了“萨族”和"马族"。

了解一下:贡贝黑猩猩战争的全过程(图)  第2张

萨族的领袖是“汉弗莱”,马族的领袖是“查理和休”俩兄弟。汉弗莱有20个成员,而新部族马族只有10个成员。很显然双方实力差距相当悬殊。原本这群猩猩是有血缘关系的,不是兄弟就是表兄弟,但因为王位的斗争,它们变成了两支队伍。1974年,在汉弗莱统治萨族的第三年,深埋已久的仇恨种子终于是发芽了,战争正式打响。

1974年的一个早晨,汉弗莱带着五只强壮的黑猩猩悄悄地潜伏到了马族的领地。它们一路走来非常的谨慎,鬼鬼祟祟的,试图偷袭马族,打马族一个措手不及。当时刚好马族中一只名叫“戈迪”的黑猩猩落单了。当汉弗莱找到他时,戈迪正在树上悠闲地吃着水果。于是萨族立即向戈迪发起了进攻。他们把戈迪从树上打了下来,然后底层的成员开始轮番围攻。虽然戈迪在马族也算是一只非常强壮的猩猩,但是一猩却不是六猩的对手!地下有一只名叫“鲁道夫”的老猩猩,他平时性格非常温和,基本没有出现过暴力倾向。然而在这个时候,他手里拿着一块大石头,不停打砸向戈迪的头,直到戈迪失去知觉,最后死去。

了解一下:贡贝黑猩猩战争的全过程(图)  第3张

珍古道尔看到了这一幕,她从没想到黑猩猩会如此残忍。戈迪死后,萨族的六只黑猩猩不停地庆祝。戈迪之死意味着马族和萨族之间的斗争在未来将不可避免。

马族的领导人查理和休也不是好惹的,等了很长一段时间,他们用同样的方法在萨族杀死了一只落单的猩猩。萨族彻底被激怒了,汉弗莱带领族群对马族发动更频繁的进攻。然而由于实力悬殊,马族的劣势开始逐渐暴露。一只名叫德利的马族猩猩被杀,然后马族其中一位首领休也不幸被杀。但这一次,萨族并不满足于杀死对手,而是还会吃掉他们。

了解一下:贡贝黑猩猩战争的全过程(图)  第4张

可怕的是,马族有一只名叫格利亚的黑猩猩,它和萨族的关系一直很好。但是在战争开始后,它仍然被猎杀,而杀死它的黑猩猩是萨族的“菲加”,它是和格利亚一起长大的,并且还曾视格利亚为偶像。然而在战争中,面对瑟瑟发抖、奄奄一息的童年偶像,菲加似乎完全忘记了这位童年时的偶像,一次又一次地攻击着格利亚,直到格利亚死亡。

在几次战役中,以汉弗莱为首的萨族,总是能够抓住机会,立即采取进攻策略,这表明汉弗莱领导团队仍然很有技巧。日复一日,他在萨族的权威不断增强,他的统治地位也逐渐巩固。最后马族所有的黑猩猩都被杀死了,老幼没有一只幸免。只剩下一只雌性黑猩猩,它被带回了萨族的部落,后果不明。至此,历时4年的贡贝黑猩猩战争终于在1978年结束,珍古道尔一路见证着这场战争 。对这场战争的发现极大地改变了她对黑猩猩的认知,也许我们人类把黑猩猩想得太简单了。

了解一下:贡贝黑猩猩战争的全过程(图)  第5张

2、战争的根本原因成了一个谜。

汉弗莱为何要率先挑事发动战争?珍古道尔一直没有寻找到答案。因为这件事,珍古道尔到是成为了众矢之的,因为外界很多人都认为,是因为珍古道尔频繁的喂食黑猩猩香蕉等一些食物,最终导致了黑猩猩部族失去了平衡,也因此蝴蝶效应的引发了贡贝黑猩猩战争。另一种观点是理性看待这场战争,认为发动贡贝黑猩猩战争其实是为了“资源”以及“雌性黑猩猩”。但这一论点很快被推翻。

因为坦桑尼亚贡贝溪国家公园不只这两个黑猩猩族群,萨族对马族是有明显的针对性的。而且如果是为了资源,战争应该在“休和查理"”被杀后就应该平息了。然而我们看到的是马族被灭门了,所以这场战争的动机绝不是资源竞争和对雌性猩猩的争夺。

了解一下:贡贝黑猩猩战争的全过程(图)  第6张

3、战争的本质只是动物世界的权力游戏。

后来,一位来自美国的人类学家的学术论文揭示了萨族和马族战争的根本原因,因为查理和休挑战并背叛了汉弗莱,汉弗莱决定消除根源,避免未来的麻烦。黑猩猩和古代人类社会一样,也有严格的等级制度,但是汉弗莱的权威受到了挑战,所以它所有不忠的黑猩猩都被消灭了。

其实这场战争的本质是一场高层男性权力斗争的结果,受害者就是马族的全部成员和萨族的部分成员,因此这场战争跟资源等没什么关系,纯粹就是一场黑猩猩之间的权力斗争。不幸的是,这么多无辜的生命一起陪葬。

了解一下:贡贝黑猩猩战争的全过程(图)  第7张

4、启示我们重新思考人与自然的关系。

因为贡贝黑猩猩战争,我们必须重新思考黑猩猩,并且重新思考人类与动物还有自然之间的关系。若是动物与人类的行为没有很大出入,那么这就说明这些动物的智商绝对不会比人类低。若是我们无法平衡人类与黑猩猩之间的平衡,可能以后有那么一天,人类与猩猩之间的战争将会上演。那么电影《猩球崛起》中的一幕就会在现实当中上演,到了那个时候的人类与自然关系一定是非常紧张的,最后的结果无论是对人类或动物来说,都是不好的。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27174.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信