普及一下:古代后宫开销有多少?(图)

散文社2022-09-19 18:13:4226

古代后宫开销有多少?

别总以为古代的皇帝坐拥后宫佳丽,是一件多么好的事情,要知道,后宫那些佳丽,可不像现代的女性那样,有自己的工作和收入,即便是一个官员家里有妻妾,这些人还都是要靠官员来养活的,更不要说后宫佳丽那么多了,对于她们来说,作为妃嫔就是自己的“工作”,能够得到俸禄,那么从皇帝的角度来说,养活一个后宫又需要多少钱呢?

普及一下:古代后宫开销有多少?(图)  第1张

首先要说明的是,皇帝虽然也有工资,但是,皇帝的工资不等于国家的钱,国库所有的资金和皇帝没有太大的关系,那不是属于他一个人的。早在宋朝时期,就已经固定了每个月给皇帝发放的月钱数量,所以说,皇帝也是老老实实拿工资的人群。后宫妃嫔也是要拿工资的,不过发工资的其实并不是皇帝,而是当时的管理财务的机构。

普及一下:古代后宫开销有多少?(图)  第2张

比如清朝时期的户部,总管国家财务,而管理皇家财物的称为内务府,如果皇帝缺钱了,只会去找内务府,找户部是没用的,就算是皇帝也没用,因为那不是他们的职责所在。而当时后宫妃嫔的年薪其实并不高,皇后一年才一千两银子,折算成人民币大概十万元,这样一比,放到现在也不算是一个很大的数字,而且品级越低工资越少,答应一年就只有三千块钱。

普及一下:古代后宫开销有多少?(图)  第3张

所以才会有人说,那些清宫剧各位妃子为了争宠斗来斗去的,其实都是瞎扯,明明是为了工资而已,等级太低连自己都养活不起,只有混到最高层的皇后,一年才能拿到相当于十万人民币的工资。所谓术业有专攻,皇帝并不了解一些事情需要多少开销,所以会遇到内务府敲诈皇帝的钱的情况,道光皇帝就是如此,被人坑了还不自知,这皇帝也是够厉害。

说了这么多,其实也就是说,皇帝自己没什么钱,养后宫出钱的其实是内务府。但这是清朝,其他朝代情况不一样,工资折算方式也不一样,但是出钱的并非皇帝本人,而是有专门的机构,毕竟以皇帝一人之力养活几千几万人的后宫,妃子宫女都要他养活,那也实在是不可能。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27576.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信