聊一聊:宋江三次让位,为什么梁山好汉无人敢接(图)

散文社2022-10-17 22:58:22260

宋江三次让位,为什么梁山好汉无人敢接

《水浒传》中,宋江是梁山好汉首领。宋江之所以能够稳坐头把交椅,跟他的性格有很大关系,从义、忠、孝、智这四个方面来看,宋江基本是最为均衡的,不过最后限制宋江的也是这四个字。其实宋江曾三次主动让位,但却无人敢接,这究竟是怎么一回事呢?宋江自然懂得招揽人心之道,他的让位可不是真的要让。那下面就带大家回忆下这段历史,如果感兴趣的朋友可以来了解看看。

聊一聊:宋江三次让位,为什么梁山好汉无人敢接(图)  第1张

《水浒传》中,宋江可谓是梁山泊众兄弟中最出名的人物之一了,整个梁山成也宋江,败也宋江,令大家十分遗憾。实际上,在宋江成为梁山老大之前,他曾让位三次,但是没有一个敢接受他的谦让,最终在大家的一致推举下,宋江终于坐稳了梁山头把交椅。不过宋江虽然让位三次,却不敢让给这个人。

宋江给人的感觉一直是比较心机的,自从他上到梁山之后,逐渐的就把晁盖给架空了,他对于梁山头把交椅还是比较渴望的,虽然他嘴上推辞,但是身体上却非常诚实,一举一动中逐渐的就获取了很大的功劳,并将梁山大权牢牢抓在自己手中。宋江想要成为梁山的老大,但是又不能表现得这么明显,于是他让位了三次,以体现自己爱才知礼,并非贪恋权位之人。

聊一聊:宋江三次让位,为什么梁山好汉无人敢接(图)  第2张

呼延灼

宋江第一个让位的人是呼延灼。呼延灼本是汝宁郡都统制,因梁山军队攻陷了高唐州,令朝中震惊,太尉高俅向宋徽宗推荐呼延灼为征寇大将,呼延灼才开始与梁山有了交集。呼延灼战力很高,他到来后,先后与林冲、扈三娘及孙立交锋,均不分胜负,后来他以连环马大败宋江,使得梁山军队几度陷于苦战。后来梁山请来徐宁教授钩镰枪法,才击败了呼延灼。

呼延灼败退青州,再次与梁山众人缠斗,最后中计被俘。而就在他被俘时,宋江极力劝降,并许诺将他的位置让给呼延灼。

原文:宋江道:“倘蒙将军不弃山寨微贱,宋江情愿让位与将军。等朝廷见用,受了招安,那时尽忠报国,未为晚矣。”呼延灼沉思了半晌。

宋江这番让位实际上只是表面的客套话,目的就是为了拉拢呼延灼,让呼延灼安心留在梁山,这也算是宋江爱才的表现吧。

聊一聊:宋江三次让位,为什么梁山好汉无人敢接(图)  第3张

关胜

宋江第二个让位的人是关胜,相传关胜是三国时期名将关羽的子孙,使一口青龙偃月刀,战力颇为强悍。梁山军攻打大名府,蔡京启用关胜,关胜用围魏救赵之计,领军直攻梁山,大败梁山诸将,俘获众多梁山兄弟。

后来呼延灼诈降关胜,引诱关胜劫寨,把他引入了伏击圈,最终活捉了关胜。宋江为了收服关胜,对关胜叩头便拜,完全是一副以关胜为大哥的样子,令众人动容。而关胜见自己兵败被俘,也没脸再回去了,被宋江一忽悠,便决定了加入梁山。

原文:忠义堂上分开座次,早把关胜、宣赞、郝思文分投解来。宋江见了,慌忙下堂,喝退军卒,亲解其缚,把关胜扶在正中交椅上,纳头便拜,叩首伏罪,说道:“亡命狂徒,冒犯虎威,望乞恕罪。”

要说宋江这一招也确实是厉害,堂堂大佬,说跪就跪,把关胜唬得一愣一愣的。而关胜初来乍到,当然是不可能真的如宋江所说,做宋江的大哥了,论手段还是宋江厉害,乖乖的叫宋江老大吧。

聊一聊:宋江三次让位,为什么梁山好汉无人敢接(图)  第4张

卢俊义

宋江第三个让位的人是卢俊义。卢俊义出身富豪,武艺非常高,在江湖上颇有名声。宋江为了让卢俊义上山,设计陷害卢俊义,使得卢俊义家产被夺,自己也身陷囹圄。最后在梁山众人的搭救下,卢俊义才脱险而出,最终他也因此加入了梁山。

晁盖攻打曾头市时被史文恭所杀,他临终遗命:谁能捉得史文恭,谁就做梁山老大。而最终的结果是卢俊义捉到了史文恭,按照约定,众人应该推举卢俊义作为老大,宋江也出面邀请卢俊义,还说出了三大理由。但是卢俊义却不肯,他本身并不愿意,而且宋江在梁山的实力颇为强悍,就算他愿意坐头把交椅,也坐不长久,最终还是会被宋江架空。

宋江让位三次,无人敢接,那是不是就意味着宋江真的是深得人心呢?无人能够撼动他的位置?实际上并非如此!如果宋江让位于此人,他必定敢于接受,而且将能成功的压服众人。

这个人就是柴进,他本是后周世宗柴荣的子孙,平时仗义疏财,喜欢结纳四方豪杰,在江湖上名望很高,有这等名望在身,梁山反对他的人不会特别多。而且柴进这个人还是颇有谋略手段,被人称为“小孟尝”,只要宋江让位于他,他顺势接住,他是有足够的手段去对付那些忠于宋江的人。所以说,只要宋江敢让位于他,他就能坐得稳。

不过宋江也是个聪明人,知道柴进有名望有能力,就是不提让位给他的事情,他是真的不敢这么干啊,这一让,梁山第一把交椅可就真的给出去了。

水浒传中,宋江假意让位三次,分别是让给呼延灼、关胜、卢俊义,但是他们三人都不敢接受。实际上,在书中,柴进倒是敢接这个位置,也有能力坐稳第一把交椅,可是宋江不敢让给他,因为一旦让出去,就再也回不来了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/40850.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信