埃及法老为什么戴面具 法老面具的具体含义是什么(图)

散文社2023-01-16 10:39:4532

为什么埃及法老要戴面具?法老面具的具体含义是什么?

埃及法老戴着面具来显示他们的尊严。埃及法老的面具上有鹰和蛇的图腾,分别代表上埃及和下埃及,埃及法老的面具也是国王的象征。就像中国的皇帝总是穿龙袍一样,埃及法老的面具也是皇权的象征。

一、神秘面具的含义

埃及法老为什么戴面具 法老面具的具体含义是什么(图)  第1张

在古埃及,有上埃及和下埃及,不同的保护者保护着上埃及和下埃及。上埃及的守护神是鹰神,名叫内克贝特。蛇神瓦吉特正在保护下埃及。所以拉美西斯二世统一了埃及,把上下埃及合而为一,然后做了鹰神和蛇神共存的王冠。

埃及法老为什么戴面具 法老面具的具体含义是什么(图)  第2张

因为古埃及的统治者把上下埃及看成两个国家,把自己看成两个国家的唯一统治者,所以把各自的守护神放在一起,刻在面具上。古埃及人视毒蛇为自己国家的女神,专门修建了瓦吉特神庙,以及专属于瓦吉特的庆典日。

埃及法老为什么戴面具 法老面具的具体含义是什么(图)  第3张

所以法老的面具上有一条蛇围着太阳转的形象,指的是下埃及的守护神瓦吉特。上下埃及统一后,上埃及的秃鹫女神与蛇神瓦吉特共存。只有埃及法老这种贵族身份的人才能戴面具,面具不仅能遮住脸,还能体现他们的贵族身份。

二、埃及法老的黄金面具

埃及法老为什么戴面具 法老面具的具体含义是什么(图)  第4张

古埃及最著名的法老是图坦卡蒙。虽然在位期间没有什么突出的政绩,但他是所有埃及法老中最神秘的一个。埃及面具是世界上无价之宝之一,在他的坟墓中被发现。图坦卡蒙的面具由纯金制成,相当奢华,为考古学家提供了宝贵的参考。

埃及法老为什么戴面具 法老面具的具体含义是什么(图)  第5张

图坦卡蒙死于19岁,但他得到了前所未有的安葬。他不仅有黄金面具,整个棺材都是纯金的,墓中的浮雕也是黄金的。它几乎是所有法老中最奢华的。金色面具下隐藏着图坦卡蒙的遗体,这也向后人揭示了他是一位高贵的埃及法老。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/50481.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信