中子的发现者,詹姆斯·查德威克(曾获诺贝尔物理学奖)(图)

散文社2023-01-17 09:18:3821

中子的发现者詹姆斯查德威克(曾获诺贝尔物理学奖)

你应该听说过欧内斯特卢瑟福,他发现了质子,开创了原子物理学。他被称为原子物理学之父。接下来,我们来认识一下詹姆斯查德威克。他是中子的发现者,在原子物理学上取得了突破,是20世纪最伟大的物理学家之一。

首先是中子的发现者詹姆斯查德威克

中子的发现者,詹姆斯·查德威克(曾获诺贝尔物理学奖)(图)  第1张

在20世纪,涌现了许多杰出的物理学家。詹姆斯查德威克(1891年10月20日-1974年7月24日)就是其中之一。随着中子的发现,他在原子物理研究方面取得了突破,并于1935年获得了诺贝尔物理学奖。

1、中学时期成绩平平

中子的发现者,詹姆斯·查德威克(曾获诺贝尔物理学奖)(图)  第2张

尽管取得了非凡的成就,但詹姆斯查德威克在中学时沉默寡言,成绩平平,没有表现出任何过人的天赋。但查德威克工作一丝不苟,具有实事求是的精神,这为他后来的事业打下了坚实的基础。

2、初露峥嵘时被俘虏

中子的发现者,詹姆斯·查德威克(曾获诺贝尔物理学奖)(图)  第3张

进入大学的查德威克在物理研究方面显示出巨大的天赋。他受到卢瑟福的青睐。毕业后,他加入了团队,开始从事放射性研究。然而好景不长。查德威克初出茅庐时,第一次世界大战将他关进平民战俘营,直到战争结束,他才得以自由回到科研岗位。

3、发现中子

中子的发现者,詹姆斯·查德威克(曾获诺贝尔物理学奖)(图)  第4张

1923年,詹姆斯查德威克因其杰出的研究成就被提升为剑桥大学卡文迪许实验室副主任,与主任卢瑟福一起从事粒子研究。1931年,通过居里夫人的女儿和女婿进行的实验,查德威克发现了一种中性粒子,他将其命名为“中子”。

4、获诺贝尔物理学奖

中子的发现者,詹姆斯·查德威克(曾获诺贝尔物理学奖)(图)  第5张

后来,意大利物理学家费米用中子作为“炮弹”轰击铀核,发现了核裂变和裂变中的链式反应,开创了人类利用原子能的新时代。1935年,詹姆斯查德威克因发现中子而获得诺贝尔物理学奖。二战中,他去美国从事核武器研究。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/50905.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信