6.5重庆防空大隧道惨案,日军轰炸重庆万人窒息而死(遗址)(图)

散文社2023-01-17 20:19:45477

6.5重庆防空隧道惨案,日军轰炸重庆万人遇难(现场)

说起我国历史上的惨案,就不得不提重庆大隧道惨案。因为日军的突然轰炸,人们都跑到了防空隧道。然后日军轰炸隧道通风口,隧道里的几万人全部窒息而死!重庆隧道大屠杀遗址位于渝中区较场口,这是中国人民永远不会忘记的国耻!

重庆防空隧道惨案

6.5重庆防空大隧道惨案,日军轰炸重庆万人窒息而死(遗址)(图)  第1张

在我国历史上,日军对中国造成的伤害是不可磨灭的,是我国永远不会忘记的国耻。1938年至1943年,日军出动大量飞机对重庆进行了长达数年的非人道战略轰炸。当时市民还没来得及撤离,想活命的人就跑到了公共防空隧道(十八梯隧道),几万人被活活闷死在密闭的隧道里!堪称史上最惨烈的隧道惨案!

6.5重庆防空大隧道惨案,日军轰炸重庆万人窒息而死(遗址)(图)  第2张

1941年6月5日,日军再次发动空袭。由于当时没有及时疏散市民,大量人员涌入公共人防隧道(十八梯隧道),导致隧道内人数接近饱和。由于负责隧道入口的宪兵和保护人员锁上了大门,空袭期间隧道内的公民不得进出隧道。在持续10个小时的高温和严重缺氧的情况下,数万名避难的群众因通风不良而窒息,同时被推搡踩踏。

6.5重庆防空大隧道惨案,日军轰炸重庆万人窒息而死(遗址)(图)  第3张

据幸存者说,那天一个汉奸给日机发了信号,日军有针对性地炸了那个洞和通风口。大隧道惨案发生后,重庆警备总司令、重庆防空司令刘智在参谋长的建议下,迅速出动警备司令部的卡车,将窒息而死的群众全部运往朝天门江大坝。也许这些人是缺氧而死,被河水运送到了空气新鲜的地方,也有可能复活。

6.5重庆防空大隧道惨案,日军轰炸重庆万人窒息而死(遗址)(图)  第4张

然而,参与救援的士兵、特工、保护成员和服务成员却把人的生命当作儿戏。他们把尸体拖出山洞大门,其中一些还活着。他们有的手脚被拖了下来,有的还有一口气,却因为地上尸体堆积而被活活踩死。更有甚者,一些参与救援的人没有尽力救人,而是趁火打劫。他们在尸体上搜珠宝、钱和其他东西,并剥光他们的衣服和裤子。防空隧道的悲剧引起了群众的极大愤慨。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/51156.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信