关于:孝庄皇后是怎么把年幼的福临腿上皇位的(图)

散文社2022-08-06 10:50:5613

孝庄皇后是怎么把年幼的福临腿上皇位的

公园1613年,以为美丽的公主在蒙古科尔沁部降生了,这个小姑娘就是贝勒寨桑的,二女儿布木布泰,也就i日后大名鼎鼎的孝庄文皇后,布木布泰从小聪明可爱,宽广的大草原,赋予了她天真浪漫的个性,无忧无虑的少年时光。

关于:孝庄皇后是怎么把年幼的福临腿上皇位的(图)  第1张

结束语后金天命十年,也就是公元1625年,这年2月,还不满13岁的布木布泰,在哥哥吴克善良的陪护下被送到后金,嫁给了努尔哈赤的第八子,33岁的皇太极做侧福晋,而早在十一年前,他的亲姑姑哲哲,就已沿着同样的道路,嫁给了同一个人,成了皇太极的正房大福晋,九年后,皇太极又娶了她的亲姐姐海兰珠,亲姑侄三个女人共事一夫,这不仅在清代是空前绝后,在中国历史上也是绝无仅有的。

公元1636年,皇太极改国号为大清,在盛京称帝,册封了五宫后妃,也称五大福晋,这五位福晋均来自蒙古,而且都姓博尔济吉特氏,布木布泰被封为永福宫庄妃,位居次西宫,是年龄中最小的,地位最低的额,她的姑姑哲哲位居中宫做了皇后,二比她后入宫的姐姐海兰珠被封为辰妃,位居东宫,地位仅次于姑姑孝端文皇后,因为她给皇太极生了儿子。

关于:孝庄皇后是怎么把年幼的福临腿上皇位的(图)  第2张

崇德二年,宸妃生下皇八子,皇太极欣喜若狂,很快就决定,立这个婴儿为皇位继承人,然后,大宴群臣,大赦天下,可惜,这个皇子福薄命短,来到人世不到一年,还没来得及命名就夭亡了,无巧不成书,两天以后,庄妃生下了皇九子,这给悲痛中的皇太极极大的安慰,于是,皇太极给这个孩子赐名福临,他就是后来的顺治皇帝。

皇八子的不幸夭折,给皇太极和宸妃,带来了沉重的精神打击,从此宸妃整日郁郁寡欢,终于忧郁成疾,1641年在宸妃弥留之际,皇太极正在松山战场上指挥作战,当他得知宸妃病危的消息后,日夜兼程赶回盛京,然而当他赶到关雎宫时,宸妃已驾返瑶池i,终年33岁。在宸妃去世不到两年也跟着去了。

关于:孝庄皇后是怎么把年幼的福临腿上皇位的(图)  第3张

孝庄十三岁,嫁给了皇太极,与皇太极共度了十八个春秋,在这十八年中,颇具头脑的她,在风云变幻的军事战争与政治斗争中,领略到了许多,闻所未闻的事物,也学到了很多得以自保的本领,逐渐从一个单纯的蒙族姑娘,变成了一位冷静成熟的后宫女人,开始一步步的涉足前朝政事,展现了一般女性不可多得的政治智慧。

有些史书里说,庄妃是个女诸葛,这样形容她其实不为过,最主要是他把握了政治局势的巧妙艺术,同时她又具有女性独有的细致柔婉,这些本领在她以后的45年政治生涯中,得到了充分的体现,传说,庄妃第一次参政就是,劝说明朝大将洪承畴。这天她来到关押洪承畴的三官庙,恰巧在这个时候,沉积在房梁上的灰尘飘落下来,落到了洪承畴的衣服上,洪承畴不由自主地用手轻轻地弾去,就这么一个细微的动作,庄妃看在眼里,知道洪承畴并不想死,他一定会被感化过来的,于是,庄妃开始耐心的劝导起来,并亲自此后洪承畴喝下了人参汤,最后,洪承畴终于被这个知性美女打动了,就此归顺大清。

关于:孝庄皇后是怎么把年幼的福临腿上皇位的(图)  第4张

随着年龄的增长,在后宫江湖的历练中,庄妃是越来越表现出来她的机敏与智慧,夫君皇太极去世后,庄妃遭遇了她一生中的第一场硬仗,努尔哈赤曾经规定,他的继承人必须由满族贵族公议,从八大议政贝勒中推选出来,八大贝勒通信谋国,其中皇太极的长子肃亲王豪格,努尔哈赤的十四子多尔衮,即位的呼声都很高,无论谁登基,都免不了引发一场大战,在这种剑拔弩张,互不相让的紧要关头,表面憨厚二内心机敏的郑亲王济尔哈朗,提出了一个折中的方案,扶立幼主。

当时年纪幼小的皇子有四五个,庄妃开始施展手腕笼络多尔衮,取得这位实权派的支持,把六岁的儿子福临抱上宝座,这场皇位争夺战,庄妃不动一刀一枪便化解了,福临即位第二年改元顺治,三十一岁的庄妃,被尊为皇太后,史称孝庄皇太后,多尔衮和济尔哈朗,以辅政王的身份辅佐幼帝,称摄政王。

关于:孝庄皇后是怎么把年幼的福临腿上皇位的(图)  第5张

就这样,六岁的福临,意外地捡了个漏,坐上了大清国的皇帝宝座,公元1644年,多尔多领大将军印,统帅十四万大军,开往山海关,一路激战,问鼎中原,同年十月初一,顺治帝颁诏天下,定都燕京,祖父和父亲28年奋争未能实现的愿望,七岁的福临实现了,之后功勋卓著的多尔多开始逐个剪除,其他皇室宗亲的势力,一步步地将朝政大权掌握在自己手里,先后被封为,叔父摄政王,皇父摄政王,大权独揽,权倾一时。

这时候一个三十来岁的寡妇,带着一个六七岁的儿皇帝,实在是不容易,所谓识时务者为俊杰,这时候的孝庄深知,同摄政王搞好关系,才是自己最稳固的靠山,由此也引发出了,清朝历史上的第一桩悬案,太后下嫁,在野史中,太后是为了保住儿子和自己的地位,又嫁给了皇太极的二弟弟多尔衮,据说,这次的婚礼大典,是由礼部衙门操办,非常的隆重,文武百官都上表祝贺,不少的影视剧中也有大肆的渲染,那么,这是真的吗?关于太后下嫁这桩公案,历来众说纷坛。

在这场不见硝烟的战斗中,1620年,12岁的少年天子顺治,终于因为多尔衮的暴病身亡,不战而胜,多尔衮死后,辅佐幼主的重担全部落在了孝庄身上,她以过人的智慧和胆识,扶持着年幼的儿子,度过了皇位交替的暴风疾雨,这样一对相依为命的母子,按理说应该,母慈子孝,关系融洽,但事实似乎并非如此……

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17613.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信