聊聊:汉灵帝是怎么偷偷抢走军队的(图)

散文社2022-08-06 10:52:1511

汉灵帝是怎么偷偷抢走军队的

公元167年12月份,年仅36对的汉桓帝刘志的荒淫一生结束了,而在不久之后,仅仅11岁的刘宏被外戚窦氏选为了继承人,于是另一段荒淫的皇帝生涯便开始了。桓帝生前,东汉过的一天不如一天,不光外敌入侵加剧,朝政也常年被外戚把持。在刘志借太监之力除掉“跋扈将军“梁冀后,士族和儒生又强势崛起,他们不光与太监争权,还对朝廷发动了激烈的舆论攻击。东汉皇权本来就不强,被这么一搞更是岌岌可危。

聊聊:汉灵帝是怎么偷偷抢走军队的(图)  第1张

为强化中央、争夺舆论主导权,刘志与公公们二次联手,发动了“党锢之祸”,逮捕了李膺、陈寔等200多个“反动分子”。这一下虽没能把士族打死,却也让太监集团成了帝国首屈一指的政治力量。刘志死后,刘宏所继承的最“宝贵”的政治遗产,就是这帮子公公。

168年正月,小皇帝正式即位。走完流程后,陈蕃、窦武、胡广等一班大臣被委以重任,公公们也跟着加官晋爵,朝堂上一片其乐融融的景象。但暗地里,几拨人已经磨刀霍霍,准备火拼了!

新上来的权贵中,窦武是外戚,陈蕃是士族代表,两派势力都遭到了太监们的压制、愤愤难平。因此,两拨人紧紧拥抱在了一起,他们力往一处使,劲往一处出,准备彻底铲除这伙没男根的家伙!然而,这些大人物实在太狂、也太瞧不起人了。太监们走投无路时的疯狂,远远超出了他们的想象!

“党人”们回归朝廷时,公公们就嗅出了异味察觉。管霸、苏康、魏彪、郑飒等同党落难时,更让他们有大祸临头之感。9月7日,公公们终于截获了窦武诛杀宦官的全盘计划,大太监曹节、王甫马上召集同党、歃血为盟,并迅速反攻!控制了太后和皇帝后,公公们连夜率领禁军攻打窦府,同时对陈蕃、山冰(也是太监)、尹勋等重臣实施抓捕。

事起仓促,谁也没想到太监们效率会这么高,大官们在猝不及防间被一网打尽。一夜过后,陈蕃被害、窦融自杀,他们的家族、宾客、旧部、和友人中,被杀、被捕不计其数,连太后都遭到了被软禁。经此一役,反抗势力严重受挫,太监们的实力如日中天!这一事件,又被称为“九月辛亥政变”。

聊聊:汉灵帝是怎么偷偷抢走军队的(图)  第2张

当然,按照宫斗的惯常逻辑,太监们接下来就该互相掐了。事情的起因,是个叫刘悝的宗室,他是桓帝的亲弟弟,本来地位很高。但因被控谋反,被剥夺了封邑和王位,还差点被杀。刘悝不甘心,就找到了王甫,希望大公公能帮忙疏通关系。他还承诺道,只要能恢复王爵,他愿意拿出5000万来孝敬公公!

王公公果然是手眼通天之人。167年,桓帝在遗诏中恢复了弟弟渤海王的头衔和封地。正当公公美滋滋的索要“报酬”之时,刘悝却翻脸不认人,声称自己恢复地位是皇帝的遗愿,你这个死太监又没出力,凭什么跟我要钱?滚!

王甫气的嘴唇发白、浑身哆嗦,大骂刘悝是个过河拆桥的白眼狼。但他也感觉到,中间肯定有人搅事。经过一番明查暗访,他发现老战友郑飒、董腾跟渤海王关系不错,便认准了这俩瘪三是劫走自己横财的祸头。

不久后,王公公向有关部门举报∶说窦氏前往河间国迎驾时,刘悝曾阴谋抢夺即位诏书,有图谋不轨之嫌。172年,司隶校尉断颖将刘悝、郑飒、董腾等一干“嫌疑犯”收捕,在北寺狱严刑拷打。刘悝夫妇不堪折磨,自尽身亡,其宗族皆冤死于狱中;郑、董二人也被“正法”。

出完一口恶气,王公公爽的不行。177年,他再接再厉,又干掉了灵帝的原配——皇后宋氏,真可谓威震天下。但仅过了两年,太监们的命运发生了颠覆性的转变。

聊聊:汉灵帝是怎么偷偷抢走军队的(图)  第3张

179年,嫉恶如仇的酷吏阳球出任司隶校尉。他一上来就跑到灵帝面前大声疾呼,称太监们陷害忠良、滥杀无辜,希望皇帝能早下决断,将阉人们一网打尽。令人意外的是,皇帝居然同意了!阳球如获至宝,马上将正在度假的王公公全家、还有一大帮子同党,通通捉拿归案。

审讯期间,阳球亲自到洛阳监狱对公公们进行殴打,据说还把“五刑”用了个遍,十分残忍。打过瘾后,王甫父子被仗杀、断颖畏罪自尽,尸首被悬在城门示众,其他判刑的判刑、流放的流放。没过几天,另一太监骨干候览,也被剥夺政治权利、自杀身亡。

听到战友们的噩耗,曹节肝胆俱裂。他赶紧冲到皇宫,又哭又闹又威胁,终于逼灵帝调走了阳球。同年冬,得知阳球和司徒刘郃又在计划诛杀宦官的消息后,曹公公马上抢先诬告、并火速派兵抓人。很快,密谋者皆被下狱处死。

几番闹腾之下,太监们终于转危为安,曹节也在不久后病死,但老一辈“十常侍”已元气大伤。张让、赵忠等新秀虽平步青云,实力却远逊于他们的前辈。

那么,当太监、士族、外戚和酷吏们掐的血肉横飞时,皇帝又在干啥呢?众所周知,刘宏的谥号是“灵”,这是个恶谥,有耍小聪明、荒唐胡闹的意思。他确实整出了不少花样∶比如玩驴、让狗做官、卖官鬻爵、搞宫市、办裸泳馆等等。这些丑事,很容易让人把灵帝当成个不靠谱的玩闹、或精神病。但细观其所行就会发现,这小伙脑瓜子绝不简单。

聊聊:汉灵帝是怎么偷偷抢走军队的(图)  第4张

刚继位就发生政变;20岁时,老婆又被强行废掉,刘宏心里会是个啥滋味?因为恐惧,他对太监的态度既恭顺又友好;同样因为恐惧,当阳球提议诛杀宦官时,刘宏果断提供了支持,不然局开不了那么顺。就结果而言,虽然牺牲了几个棋子、还被曹公公“力挽狂澜”了一把,但宦官们也被摧残的很严重,很难再把皇帝完全攥紧。

180年开始,灵帝的存在感显著提高。他自己做主,把出身低微的何氏立为皇后,同时将大舅哥何进导入中央,并逐步委以军政要职,亲手将他打造成一代权臣!这不正是桓帝用宦官对付外戚的逆向翻版?

8年后,他又搞出个独立武装组织——西园八校尉。这支队伍由皇帝直管,堪比元首的党卫军,酷拽的很。有这两股力量加持,灵帝也不是谁都能随便欺负的。

在朝廷争权的同时,刘宏也没有放松对地方与军队的监管。他重置州牧的用意,就是把自己人塞到地方上,用来强化中央;至于“无上将军”的自号,以及在平乐观举行的大型阅兵仪式,都是在向全天下表达∶自己才是帝国的最高主宰!颇有那么点“两手抓,两手都要硬”的味道。

有意思的是,刘宏似乎对士族没什么好感,因为这伙人属于东汉旧体制的受益者,他们的势力和实力都太强,脾气也横。在这一点上,皇帝和太监的立场相同。同样的共识,直接催生了另一个机构的诞生——鸿都门学。

聊聊:汉灵帝是怎么偷偷抢走军队的(图)  第5张

跟太学相比,这所学校非常不正经∶它不教四书五经,而是以辞赋、书法、绘画、小说为教材,很像现在的艺校+兴趣班。其学生多为平民,对贵族颇不感冒。这种独特的风格,固然与刘宏的个人兴趣有关,但也反应了经学生命力的衰竭,以及现实政治的需要∶当时,贵族世家已经垄断了太学,为了跟他们竞争,皇帝和太监都需要自己的人才培养机构。

鸿都门学的存在,很像是一条向社会底层汲取人才的管道。这扇门一开,贫寒子弟马上发现了出人投地的机会,争相投入其门下。据说最盛时,“鸿门”的学生也有千把来人。此外,由于太监的支持,学生们毕业后往往会出任高级官员,有的还封了候,十分令人想往。但这一手严重侵犯了世家大族的地盘,遭到了他们的强烈抵制。

“鸿门”存在的时间虽然不长,影响却十分深远。这场“思想解放运动”,从顶层瓦解了东汉经学的权威,也给后来玄学的开枝散叶,间接提供了一些精神动力。

但刘宏最终还是失败了。第一个原因是战乱,黄巾起义的爆发,把很多军官和地方首长、变成了割据一方军阀。其中的受益者,包括董卓、曹操,也包括刘焉、刘虞等州牧。这些横空出世的强大的力量,对士族、宦官和外戚,造成了意外而又猛烈的冲击。

另外一个原因,就是灵帝死的太早。在政治班底刚有点起色的时候,他就崩了,年仅33岁。战乱中的帝国陷入了群龙无首的状态,在外戚、宦官、和军头们的狼掐狗咬中,皇帝的权威土崩瓦解。最终,门阀政治的崛起,把时代推进了群雄逐鹿的三国。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17614.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信