探索:韩世忠是个怎样的人(图)

散文社2022-08-06 12:08:2637

韩世忠是个怎样的人

虽然韩世忠名气不如岳飞大,但他同样是一位受人尊敬的民族英雄。韩世忠为人正直,勇猛果敢,无论是对抗金国还是西夏,都做出过重大的贡献。岳飞冤死,韩世忠替他鸣不平,此后韩世忠自己也被解除了兵权,但他结局还算好,起码是善终。其实韩世忠还是一位词人,他晚年闭门谢客,不再谈论兵事,经常游览西湖享乐。韩世忠究竟是一个怎样的人?下面一起来了解看看。

探索:韩世忠是个怎样的人(图)  第1张

1、万人莫敌将

韩世忠天生是块当兵的料,“早年鸷勇绝人,能骑生马驹。”从军后脱颖而出,“挽强驰射,勇冠三军。”

在抗击西夏战斗中,韩世忠大显神威,凭“斩关杀敌将”、匹马单枪闯入敌阵斩杀西夏监军驸马、“夜登城斩二级”等战功步步升迁。

在以偏将身份随主帅征剿方腊时,韩世忠先以一场漂亮的伏击战打得方腊军“败而遁”,再穷追至方腊至其老巢睦州清溪峒,胆大心细“潜行溪谷”,问清方腊藏身处小路,竟然单枪匹马“挺身仗戈直前,渡险数里,捣其穴,格杀数十人”,活捉方腊并全身而出,以一己之力敉平江南之乱。主帅佩服得五体投地,称赞他:“真万人敌也!”

在与金兵的首次交战中,仅率五十骑的韩世忠与“金兵二千余骑”发生遭遇战。韩世忠临危不惧,巧布疑阵,杀得金兵“大乱,追斩甚众。”

1126年6月,驻守北京大名府(今(今河北省大名)的韩世忠得知真定失守后,紧急率部驰援赵州(今河北赵县)。金兵对韩世忠恨之入骨,“闻世忠在,攻益急。”韩世忠虽陷入“粮尽援绝”绝境,仍拒绝部下的突围建议,苦思破敌之策。正巧当日傍晚,大雪纷飞,韩世忠计上心头,夜半时分亲率“死士三百捣敌营。敌惊乱,自相击刺。”金兵统帅在混战中身负重伤,不治而死。金兵群龙无首,“及旦尽遁。”

韩世忠取胜后,率部回防“还大名”,在河北兵马大元帅(一说为“天下兵马大元帅”)康王领导下坚持抗金斗争。

探索:韩世忠是个怎样的人(图)  第2张

2、两番拥立功

“靖康之变”发生后,移屯大名府的赵构为避金兵锋芒,率部“战略转移”至济州(今山东巨野)。金兵穷追不舍,“金人纵兵逼城,人心忷惧。”韩世忠率部“据西王台力战”,多次打退金兵疯狂进攻。时康王入济州,世忠领所部劝进。“翌日,酋帅率众数万至。”韩世忠临危不惧,率千人应战。他出其不意“单骑突入,斩其酋长。”金兵被韩世忠百万军中取上将首级的神勇震慑,“遂大溃”。

韩世忠趁机率部护送康王至南京应天府,并率所部将领恳求赵构即位。赵构半推半就即皇帝位变身宋高宗后,韩世忠被任命为御营左军统制,奉诏讨贼,“皆斩以献。于是群盗悉平,入备宿卫。”

不久,宋高宗不敌金兵疯狂攻击,仓皇南逃扬州,“世忠以所部从”,将其安全护送至扬州。宋高宗畏敌如虎继续逃往钱塘后,韩世忠沿途“收合散亡”,组成一支数千人的队伍,赶往钱塘随王伴驾。他在途中得知“苗傅、刘正彦反”,废黜宋高宗并将自己的“妻梁氏及子亮”扣为人质“防守严密”,不禁悲愤交加,“大恸,举酒酹神曰:‘誓不与此贼共戴天!’”

韩世忠与其他勤王队伍与叛军“舍舟力战”,并激励将士:“今日当以死报国,面不被数矢者皆斩!”他身先士卒,面对叛军弓箭队伍“瞋目大呼,挺刃突前。”将士们舍生忘死随他冲锋,叛军惊慌失措,“矢不及发,遂败。”

宋高宗盼到救星,“步至宫门,握世忠手恸哭。”韩世忠清除隐患后,意气风发立下“臣誓生获贼,为社稷刷耻,乞殿前二虎贲护俘来献”的誓言,以剩勇急追穷寇,先“擒(刘)正彦及(苗)傅弟翊”,又将逃亡至建阳的苗傅“追禽之。”苗刘之变平定后,宋高宗“手书‘忠勇’二字,揭旗以赐”韩世忠,以感激他两次拥立之功。

探索:韩世忠是个怎样的人(图)  第3张

3、扬名黄天荡

金帅完颜宗弼率号称十万的金兵突破长江天险,气势汹汹再次南侵。宋高宗又打算“鞋底抹油----溜了”,韩世忠痛心疾首力谏宋高宗死守:“国家已失河北,山东,若又弃江、淮,更有何地?”宋高宗只得鼓足勇气,任命“世忠为浙西制置使,守镇江。”

韩世忠避其锋芒,在金兵企图北渡长江时封锁江面,与金兵数次交战,堵死金兵北归路线。金兵不习水战,被打得退入黄天荡(今南京市栖霞区栖霞山与龙潭之间),企图从此地渡江北逃。

黄天荡是条只能进不能出的断港,韩世忠立即封锁控制出口,将完颜宗弼死困在黄天荡内。金兵困兽犹斗,与韩世忠“约日大战。”决战之日,“战将十合,梁夫人亲执桴鼓,金兵终不得渡。”

金兵走投无路,先向韩世忠请求归还所有抢掠财物以换一条生路,又“请以名马献”,韩世忠置之不理。金国援兵“趋淮东以援兀术”,韩世忠毫不畏惧,“与二酋相持黄天荡者四十八日。”兀术黔驴技穷,“求会语,祈请甚哀。”韩世忠提出振奋人心的条件:“还我两宫,复我疆土,则可以相全!”后因汉奸出卖,金兵反败为胜,“得绝江遁去。”

黄天荡之战“兀术兵号十万,世忠仅八千余人。”此战极大提振了南宋军民抗金救国的士气,宋高宗“凡六赐札,褒奖甚宠。”

4、扬威大仪镇

1134年秋,“金人与刘豫合兵,分道入侵。”韩世忠受诏御敌,“亲提骑兵驻大仪(今江苏扬州西北),当敌骑,伐木为栅,自断归路。”他略施小计,将金兵诱入大仪镇二十余个埋伏圈,“遂擒挞孛也等二百余人。”各部奋勇争先,取得“擒女真四十余人”和“俘生女真及千户等”的辉煌战绩。韩世忠一鼓作气,“复亲追至淮,金人惊溃,相蹈藉,溺死甚众。”

捷报传来,宋高宗兴高采烈:“世忠忠勇,朕知其必能成功!”群臣称赞:“自建炎(南宋第一个年号)以来,将士未尝与金人迎敌一战,今世忠连捷以挫其锋,厥功不细(其功不小)!”宋高宗高度评价此役意义:“自去冬敌人深入,卿首挫其锋,鼓我六师,人百其勇。”大仪镇大捷,被时人视为“中兴武功第一。”

探索:韩世忠是个怎样的人(图)  第4张

5、抗敌反和议

韩世忠镇守楚州(今江苏淮安)期间,金国扶持的傀儡政权伪齐“刘豫兵数入寇,辄为世忠所败。”

1137年,金国因走狗刘豫父子在南侵之战中屡战屡败,恼羞成怒废黜刘豫地位,向南宋挥舞和议橄榄枝,使“中原震动。”韩世忠敏锐意识到“机不可失,请全师北讨,招纳归附,为恢复计。”

宋高宗一心求和,派“秦桧主和议。”韩世忠接到秦桧从楚州移防镇江的军令后,提出反对意见:“金人诡诈,恐以计缓我师,乞留此军蔽遮江、淮!”且“力陈和议之非,愿效死节,率先迎敌。”秦桧置若罔闻,韩世忠倔强地“章十数上,皆慷慨激切,且请单骑诣阙面奏。”宋高宗一面大力褒扬韩世忠的爱国热情,一面催促秦桧加快和谈速度。

韩世忠得知秦桧接受丧权辱国的宋金和约后,义愤填膺,多次上疏劝谏:“不可许!愿举兵决战,兵势最重处,臣请当之!”同时分析道:“金国想把我朝当第二个刘豫对待,把全国士大夫都当做陪臣。如果答应合约,只恐人心离散、士气凋沮!”因迟迟得不到答复,韩世忠索性请求进京面奏,未被允许。他欲剑走偏锋,设伏兵暗杀金国使者,亦未如愿。因此,《宋史》以惋惜的口吻记载:“高宗惟奸桧之言是听,使世忠不得尽展其才,和议成而宋事去矣。”

“世忠在楚州十余年,兵仅三万,而金人不敢犯。”

1139年,金国撕毁签订仅年余的宋金合约,中原大地狼烟又起。宋高宗忍无可忍,令岳飞、韩世忠、张俊三大帅北伐。金国因无力灭宋,再次请求议和。秦桧趁机撺掇宋高宗诏令三大帅班师,并任命他们分别担任枢密使和副使(国防部正副部长),明升暗降褫夺了三大帅的兵权。

韩世忠进枢密院任职后,为表明不恋兵权心迹,为自己量身定制了一副文人装束:“乃制一字巾,入都堂则裹之,出则以亲兵自卫。”这身文人打扮,并未掩饰他“性戆直,勇敢忠义,事关庙社,必流涕极言”的爱国本质。秦桧权焰熏天,一些大将一味符合秦桧委曲求全。韩世忠与秦桧“同在政地”,每次见面,除了礼貌性地作个揖外,根本不与秦桧交谈。

但是,一旦涉及和议话题,韩世忠就怒不可遏,多次与秦桧展开面对面斗争,且“抗疏言桧误国。”好心人劝他适可而止,当心招致秦桧报复。韩世忠义正辞严:“我现在如果畏头畏尾与秦桧同流合污,死后岂不得在黄泉下接受太祖用铁杖责打!”因此,《宋史》赞其“与秦桧争和议之非,不以祸福介意。其在行间,挺身决斗,百战不怠,老而益奋。”

岳飞被张俊与秦桧陷害入狱后,满朝文武深知宋高宗才是“岳飞冤狱”的真正制造者,因此明哲保身,“举朝无敢出一语。”唯独韩世忠义愤填膺,质问秦桧“岳飞谋反证据何在?”听到秦桧的“莫须有”回答后,韩世忠怒斥:“‘莫须有’三字何以服天下?’”《宋史》由此点赞:“岳飞冤狱,韩世忠救之,(张)俊独助桧成其事,心术之殊也,远哉!”

探索:韩世忠是个怎样的人(图)  第5张

6、辞职逍遥游

韩世忠敢于随时将矛头指向秦桧,除了自恃有两度拥立之功外,还在于坚信伟大英明的宋高宗完全是被秦桧蒙蔽才签订的宋金和议,因此对秦桧不假辞色。但是,韩世忠内心的敏感与外表的粗犷形成鲜明对比,属于典型的“猪八戒喝磨刀水——内秀。”

他被迫出任枢密使后,出于高度的政治敏感性,毅然作出“以所积军储钱百万贯、米九十万石、酒库十五归于国”的舍财免灾举动,变相向宋高宗传达这样的信息“臣与张俊一样都是掉进钱眼里的贪腐分子,没有丝毫政治野心。”

宋高宗对韩世忠始终信任有加,所以当秦桧唆使心腹弹劾韩世忠时,他一律搁置奏章冷处理。韩世忠也将宋高宗的袒护视为偏宠,一直与秦桧针尖对麦芒。直到三个英灵升天,韩世忠才如梦方醒,后怕不已。

1142年1月27日,秦桧将爪牙万俟卨“对岳飞处斩刑、张宪处绞刑、岳云处徒刑(免死)”的最终判决报请宋高宗批准。早想把岳飞当和议牺牲品的宋高宗即日高效批复同意,且斩草除根将原可活命的岳云与张宪“并依军法施行。”

韩世忠闻讯,在对老战友屈死痛彻心扉的同时,也彻底看清宋高宗貌似良善温和实则偏狭歹毒的本来面目。回想起与秦桧针锋相对的一幕幕场景,韩世忠不寒而栗,后怕不已。被解除兵权的三大帅,岳飞惨死大理寺狱,张俊卖身投靠秦桧,自己已成为和议的最大障碍。于是,韩世忠决定急流勇退,三番五次上疏力辞枢密使职务。被宋高宗一再假惺惺拒绝后,韩世忠再次上表按正常程序请求退休,终于获得批准。

远离险恶的政坛后,韩世忠“自此杜门谢客”,连多年的老部下求见也一概拒绝。有时抹不开情面面见亲朋故旧,也严守“绝口不言兵”的原则,只谈风花雪月之事。从驰骋疆场的百战老将,变成两耳不闻窗外事的隐士高人。

西湖春至,惠风和煦,柳丝如烟。韩世忠荡舟湖面,自斟自饮,一幕幕往事涌上心头:

在楚州前线抗敌时,他为激励将士奋勇杀敌,故意送给怯战的将士妇女服装,还在庆功宴上令人给他们画上“妇人妆以耻之。”怯战者被羞辱得生不如死,“故人人奋厉。”

在数十年军旅生涯中,他“嗜义轻财”,将所有赏赐均分将士。他“持军严重,与士卒同甘苦,器仗规画,精绝过人。”他“知人善奖用”,培养出一批独当一面的年轻将领。

退休后,韩世忠与世无争,如闲云野鹤般“澹然自如,若未尝有权位者。”他曾反复告诫家人:“我名叫世忠,你们千万不要避讳‘忠’字!如果因避讳而不言忠,那才是忘记什么才是真正的‘忠’!”

《宋史》云:韩世忠“暮年退居行都,口不言兵,部曲旧将,不与相见”,从叱咤风云的名将华丽转身为清凉居士的原因只有一个:“盖惩岳飞之事也!(以岳飞负屈含冤而死惨事为前车之鉴啊!)”可谓一针见血,入木三分!

无独有偶,明代官至南京刑部尚书的文史学家王世贞称赞韩世忠的

“忠志材气有古大臣风!”高度评价他“晚节优游物外”的做派为“以智藏身”,并将他与功成身退的智者张良相提并论。

“穷则独善其身,达则兼济天下。”一直被中国古代文人奉为出世入仕的圭臬。韩世忠“以智藏身”安享晚年的做法,暗合这条文人处世标准。因此,在南宋三大帅中,岳飞含冤而死,张俊遗臭万年,唯有韩世忠安享晚年。这样的生存智慧,值得后人深思学习。

【作者简介】 许云辉,男,1984年毕业于云南师范大学中文系,现为云南省保山一中教育集团高级讲师。曾出版专著两部,在省级以上文学刊物发表文章六十余万字。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17694.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信