谈谈:为什么说刘秀是开挂的(图)

散文社2022-08-06 12:47:2134

为什么说刘秀是开挂的

汉光武帝刘秀在网上有很多独特的称号,例如位面之子、大魔导师等,甚至还有人说刘秀是开挂的一生。之所以会冒出这样的说法,主要还因为刘秀一生都比较的幸运,面对各种困难都能迎刃而解,而且还是一位比较善良的皇帝,后人对刘秀的评价也是很高。这次就准备和大家讲讲刘秀究竟有哪些优秀的品质,如果你对这位皇帝的一生比较好奇的话,就不要错过下文啦。

谈谈:为什么说刘秀是开挂的(图)  第1张

1、刘秀其人

刘秀是汉高祖刘邦的九世孙,正儿八经的皇族血统,拜汉武帝“推恩令”所赐,到刘秀父亲刘钦时,只是个济阳县令了。刘秀这个名字很有意思,刘秀出生那一年“嘉禾一茎九穗”,嘉禾就是茁壮的稻子,一个茎上长出九个稻穗,大吉之兆。“禾”与“乃”合成“秀”字,代表“谷物继续抽穗生长”。所以刘钦给儿子取名刘秀,字文叔。

不幸的是,刘秀九岁时,父亲去世,刘秀和哥哥刘演无依无靠,只好回到祖籍南阳郡,投靠叔父刘良,从皇族沦落为庄稼汉。遭遇如此变故,刘秀仍坚韧不屈,劳作之余,发愤图强,博览群书,政治,军事,诗书等方面涉猎极广,可以说是学富五车,才高八斗!

后来有机会北上长安,进入当时的最高学府太学,拜中大夫许子威为师,学习《尚书》。在长安游学期间,见到执金吾出行,车骑随从豪迈壮观;想起路过新野时,阴家女儿阴丽华的倾城之貌,立下了“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”的理想,更加努力!

通过孜孜不倦地学习,刘秀养成稳重,坚强,果敢的性格,练就高尚脱俗的气节,成为封建帝王中学识最高的一位,完成从庄稼汉到开国帝王的完美蜕变!

不管是以后的军旅生涯,还是称帝后的执政历程,刘秀的文学功底都展现无遗,更是留下了披荆斩棘、差强人意、置之度外、得陇望蜀、推心置腹等数十个成语。

谈谈:为什么说刘秀是开挂的(图)  第2张

2、军事能力出众

刘秀的军事才能,在历代封建帝王绝对出类拔萃,至今保持着冷兵器时代,以少胜多战役的最大悬殊记录,在昆阳之战中,刘秀凭借区区1万兵力,大胜王莽倾巢出动的40万新朝大军!

公元23年,王莽命王邑为大司空,搜集全国40万新军人马,准备一举消灭绿林军。王邑率军从洛阳出发,往南扫荡,首先到达昆阳,就是今天的河南平顶山附近,当时刘秀就在昆阳城内,全城守军不足1万人。

这绿林军的成分很复杂,很多都是被尊称为“绿林好汉”的山贼强盗,见到这阵势,就准备开溜跑路,刘秀站出来稳定军心:“坚守昆阳,等到宛城的我军主力赶来救援,还有一线生机,如果不守,敌军一天之内就能杀到宛城,咱们绿林军就全军覆没了,跑到哪都没救的,胜败在此一举!”

稳定住昆阳局势,刘秀又带13个人,杀出重围,到周边地区招募到几千人马。接着刘秀身先士卒,带领一千多敢死队,直接渡河冲击围困的王邑中军大营。王邑万万没想到刘秀敢这么反攻,仓促应战,中军一万多人被杀的打败,四散奔逃。昆阳城内守军见此情形,也冲出来里应外和,王邑的守军一片大乱,自相践踏!

这段关键战役,历史上传得神乎其神,说天上陨石散落在新军阵地,王邑大惊,以为是刘秀神力召唤陨石相助,吓得带领残军逃回洛阳,刘秀“位面之子”的称号不胫而走。

昆阳之战,彻底打垮了王莽的意志,新朝很快覆灭。刘秀的军事才能也得到完美展现:稳定军心、坚守昆阳;牵制对手,需求救兵;调集精锐,积极反攻!每一步都为最终的神奇大胜奠定基础!

谈谈:为什么说刘秀是开挂的(图)  第3张

3、以柔道治天下

光武帝刘秀用人的核心可以归纳为八个字:尊贤、尚功、不避亲仇。

深谙儒学教义的刘秀,非常注重礼贤下士,招募人才。东汉开国第一功臣邓禹,和刘秀是布衣之交,刘秀十分欣赏的邓禹的谋略。邓禹更是倾囊相助,在他的划策下,很快就汇聚了大批真才实学的文臣武将,其中就包括著名的“云台二十八将”。

光武帝刘秀是少有的,能和开国功臣们和睦相处的帝王。据记载,刘秀册封的功臣多达百人,其中有邓晨、刘隆等同室宗亲;有岑彭、赵憙等曾经的竞争对手;还有类似朱鲔一样的的仇人强敌。

对功劳的推崇,是光武帝刘秀笼络人才的一大法宝。在出使河北,剿灭河北实力雄厚的王朗后,刘秀当着众人的面,把手下曾经私通王朗的信件全部烧掉,并说“令反侧子自安”,反侧自安的成语就来源于此。刘秀看重的是众臣以后的功劳,之前的既往不咎。

不避亲仇,在光武帝刘秀身上体现得更为突出。在打败另一股起义军赤眉军后,对赤眉军推举的汉室宗亲刘盆子,仍然以礼相待,把与自己为敌的赤眉军纳为己用,建立功勋后依旧封侯,真正的笼络人心,彻底改变了绿林、赤眉起义军的无组织散乱状态。

谈谈:为什么说刘秀是开挂的(图)  第4张

4、深得人心

光武帝刘秀处理家庭关系的能力,更体现出高超的处世技巧。征服河北时,曾经政治联姻,娶了真定侯国的郭圣通,在温良贤淑的阴丽华支持下,立郭圣通为皇后,这个桥段就是热播剧《赘婿》里宁毅取得兵权的原型。后因各种原因废除郭皇后,但仍厚待郭圣通及其家人,最大程度地消除不利影响。

刘秀称帝后,对待子女,更是身体力行,从教育入手。在洛阳修建太学,设立五经博士,地方上兴办学校,推崇高风亮节。处理政务,以身作则,太子觉得辛苦,劝说刘秀多休息,刘秀说:“我自了此,不为疲也!”乐此不疲的成语就来源于此。

尊重知识,推崇教育的才学超过秦皇嬴政;善待功臣,尊贤尚功的心胸超过汉祖刘邦;心系百姓、和平共处的爱心超过汉武刘彻;爱护兄弟、提携子侄的亲情超过唐宗世民;这就是伟人眼中的能人皇帝,更是百姓心中的圣明君主!

【作者简介】李大奎,七O后,法学学士,贵州湄潭人,文学爱好者。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17739.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信