聊聊:戚夫人为什么能活下来(图)

散文社2022-08-06 13:03:1951

戚夫人为什么能活下来

戚夫人和吕后之间的斗争,以吕后获胜结束,而戚夫人则是被做成了人彘,下场十分惨烈。这种刑罚比直接处死更加残忍,关键在于,戚夫人成了人彘后需要遭受精神和肉体的双重折磨,简直是生不如死。关于戚夫人最后活了多久这个问题,史书上并没有详细的记载,不过戚夫人并没有马上死去,这到底是为什么呢?其一,戚夫人并没有受到致命伤;其二,或许当时人们已经掌握了止血的方法。

聊聊:戚夫人为什么能活下来(图)  第1张

1、两宫之争

《史记·卷九·吕太后本纪》:高祖为汉王,得定陶戚姬,爱幸,生赵隐王如意。戚姬是刘邦还在做汉王时候,娶的1个定陶(今今山东省菏泽市定陶区)的美女。刘邦在生活上对她甚是宠爱。戚姬的肚子也争气,生了王子刘如意。最是无情帝王家,有了儿子后的戚姬,在行为上开始耍起了小心眼,她不甘心自己只做刘邦发妻吕后脚下的女人,她的心中明明丈夫刘邦更爱她。

得到宠幸后的戚姬,常常随刘邦四处征战,跟刘邦的关系越来越紧密,而此时吕后因为年长,往往不会随军,跟丈夫刘邦的亲密度直线下降,渐渐开始有了隔阂。一升一降,戚姬敏锐地抓住机会,借助跟刘邦更多的独处机会,拿出古代女性最让男人受不了的杀招——装可怜,用日夜哭泣的撒娇换醒刘邦的保护欲,使刘邦产生要废太子,立戚姬的儿子刘如意为东宫的想法。

女子本弱,为母则刚。戚姬抢走了丈夫对自己的宠爱,如今又要威胁自己儿子皇位,吕后拼了命要做掉对方。借助常伴刘邦白手起家的历史经历,得到的跟刘邦老臣子们的患难真情,吕后发动群臣,以“嫡长子”之古训,拦住刘邦废太子的行为。

公元前195年,刘邦去世,吕后所生刘盈继位为汉孝惠。姜还是老的辣,吕后跟刘邦白手起家的日子没有白过,积累的人脉、感情在重要时刻化为支撑她权力的动力,使其以人老珠黄之年龄,打赢了貌美如花的戚姬。

可能是在整场斗争中,吕后受到你死我活苦难的影响,性格上开了杀心,对失败者戚姬,她试图用最残忍的折磨,来发泄不满。《史记·卷九·吕太后本纪》太后遂断戚夫人手足,去眼,煇耳,饮瘖药,使居厕中,命曰“人彘”。

聊聊:戚夫人为什么能活下来(图)  第2张

2、戚夫人悲惨下场

吕后掌权后,不但剥夺了戚姬从刘邦手上拿到的一切,还直接把戚夫人的手足砍掉、眼睛弄瞎、耳朵弄聋、嗓子弄哑。并丢弃在厕所,任其他宫人羞辱。且还取了个名字叫“人彘”。

《史记·卷九·吕太后本纪》居数日,乃召孝惠帝观人彘。孝惠见,问,乃知其戚夫人,乃大哭。

酷刑之下,戚姬并没有立马就死掉,吕后还曾在行刑数日之后,叫儿子去观摩。至于为什么戚夫人被砍掉手足,去眼,还能活数日这么久?

我们细品“彘”字就可以得到答案,彘本义指野猪,泛指所有的猪。汉代《小尔雅》明确写道:彘,猪也。因而人彘,应该是指砍成人猪的状态。

所有戚姬被砍双足,并不是从大腿根部砍,大概率是从膝盖之下,而这之下的话,就是现代的一般截肢手术,只要止血得当是不会出人命。

湖南长沙马王堆三号汉墓发掘出的《五十二病方》(约成书于战国时期)中明确记载了止血消炎的药酒。而在2020年9月,疑似的药酒实物被发现。

聊聊:戚夫人为什么能活下来(图)  第3张

3、古代或已掌握止血方法

三门峡市文物考古研究所官方微博9月17日消息,一出土文物鹅首曲颈青铜壶内有不明神秘液体,今年5月份曾上过微博热搜榜。中国科学院大学的杨益民教授师与韩宾博士通过一系列的科技手段对壶内液体样品进行分析,结果表明样品为西汉早期古酒,同时加入发灰,和植物灰,与长沙马王堆出土的医书《五十二病方》中的记载颇为相符,是可以止血消炎的药酒。

史料、实物的互相反证,可见在汉代的时候,我们中国的医生们已经掌握了一定止血技巧。与此同时,这种断人足的刑法,也并非是吕后独创,她只是把多种刑法用在了一个人身上。断足的刑法,在古代刑法中是有自己的专用名词叫“刖”,《说文》载:跀,断足之刑也。

《左传·庄公十六年》:(春秋)刖强鉏。《史记》载:(战国)昔卞和献宝, 楚王刖之。“刖”在春秋战国就已经是成文的刑法,而作为要长时间执行的刑法,我们是可以合理推测,可能早在春秋战国时期,中国医生们就已经在止血上有了成就,让断足之刑法有了可执行性。

综上可见,戚夫人之所以可以活这么久,因为吕后要折磨她,要她生不如死,所以汉朝的医生们是竭尽全力在折磨的同时保住她的命,而保命的关键技术“止血”在吕后的年代,已经经过春秋战国的洗礼趋于成熟。

恨是一种残忍,恨是一种纠结,恨是一种可怕的血淋淋。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17757.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信