解密:蒙古十大功臣下场分别是什么(图)

散文社2022-08-06 15:00:1341

蒙古十大功臣下场分别是什么

最近很多人也都在说这个蒙古国十大功臣的事情,很多人都知道蒙古国的厉害的人也非常多的,那么这个元朝时候蒙古国的十大功臣分别是哪十大呢?他们又分别是怎么死的呢?这些问题也都非常的有意思,下面我们可以一起来分析揭秘看看,感兴趣的可以看看一起学习学习收藏了!

蒙古帝国开国十大功臣简介和结局

1、木华黎(1170——1223)蒙古汗国大将,开国功臣。札剌儿部人。生于斡难河(今鄂嫩河)东。自幼投靠铁木真,随铁木真统一蒙古各部。屡救铁木真于危难之中。1206年蒙古汉国建立时,因功受封为左手万户长,兼领左翼第一千户,统汗庭以东至哈剌温只敦(今大兴安岭)的广阔地区。元太祖六年至十一年(公元1211年——1216年)随成吉思汗连年伐金。大败金兵。1215年5月,木华黎取临潢府(今内蒙古巴林左旗)、北京路(今内蒙古宁城县大名城)诸州县,大败金军于花道(今内蒙古赤峰市东南),进克辽西重镇北京,遣人招降兴中府(今辽宁朝阳)。辽东、辽西诸州郡尽为蒙古军所有。太祖十二年(公元1217年)秋,成吉思汗诏封木华黎为太师、国王。成吉思汗回漠北后,命木华黎经略对金战事和中原地区的治理。同年攻下河北,山东诸州。1218年攻入山西,陷太原、平阳等80余城。1220年秋入济南。磁、洛(今河北永年东南)、恩(今山东武城旧城)、博(今山东聊城)、滑(今河南滑县东)、浚等地30万投降。1221年秋,出河西,取葭州,破绥德、鹿(今陕西富县)、坊(今陕西黄陵)等州。1222年,西攻凤翔,凤翔军民英勇抵抗。蒙古军围攻了一个多月,仍不能克,只得引兵退还。1223年3月病死于闻喜(今属山西)。子孛鲁嗣位。子孙世袭国王。

2、博尔术,又作孛斡儿出、博郭尔济。蒙古国大将。阿儿剌氏。与成吉思汗同宗,均系海都后裔。纳忽伯颜子。  以“志意沉雄,善战知兵”著称。居地邻蒙古部。年十三岁,助铁木真(成吉思汗)追回被盗之马匹,结友好。自是,随从铁木真,充当那可儿(伴当),“共履艰危,义均同气,征伐四出,无往弗从”。当三姓蔑儿乞人袭击蒙古部时,随从铁木真逃避于不儿罕山,幸免于难。宋淳熙十六年(1189),铁木真被推举为蒙古部汗后,与者勒蔑同被封为众官之长,参与运筹。随从统一蒙古诸部,无役不从,屡救铁木真于危难之中。庆元五年(1199),受命与木华黎等援救克烈部王罕,战败乃蛮部曲薛吾军。嘉泰二年(1202),随从铁木真战察罕塔塔儿等四部于答阑捏木儿格思。翌年,战克烈部于合兰真沙陀,均有战功。开禧二年(1206)蒙古国建立时,因功封右翼万户长兼千户长,统辖汗庭以西至阿尔泰山的广大地区,深受器重,群臣无出。其右者,被铁木真誉为“犹车之有辕,身之有臂”。并命汗子察合台从之受教诲。与木华黎、博尔忽、赤老温并称“掇里班·曲律”(蒙古语,意为四杰),世任“怯薛”(护卫军)之长,为十大功臣之一,享有九次犯罪不罚的特权。成吉思汗二十一年(1226),随从征西夏,不久病逝。窝阔台汗八年(1236),因功赐其后裔广平路一万七千三百余户为分地。大德五年(1301),追封广平王。

3、博尔忽(?—1217),又作孛罗忽勒、博罗浑、钵鲁欢、孛罗浑、博鲁温等。蒙古国大将。许兀慎氏。成吉思汗母月伦养子。以智勇著称。原附属主儿乞部,南宋庆元三年(1197)主儿乞败亡后,被月伦收作养子,充当“那可儿”(伴当),随从铁木真(成吉思汗)统一蒙古各部,并与汪古儿等同典御膳,五年(1199),受命与博尔术等援救克烈部王罕,战败乃蛮部曲薛吾军。嘉泰三年(1203),在合兰真沙陀中,与克烈部对垒,只身营救汗子窝阔台(太宗)于危难中。四年,以蔑儿乞首领带儿兀孙降后复叛。与沈白领右翼军追至薛凉格河(今色楞格河),讨平叛军。开禧二年(]206)蒙古国建立时,因功封千户长,并配合博尔术同掌右翼军队。与木华黎、博尔术、赤老温并称“掇里班·曲律”(蒙古语,意为四杰),世任“怯薛”(护卫军)之长,为十大功臣之一,享有九次犯罪不罚的特权。成吉思汗十二年(1217),征讨秃马惕部时,中伏兵死于军中。及秃马惕部平,以该部民百户赐其妻,以示抚恤。后追封淇阳王。

解密:蒙古十大功臣下场分别是什么(图)  第1张

4、赤老温,又称齐拉衮。蒙古国大将。逊都思氏。锁儿罕失刺之子。以雄勇善战著称。  原附属於泰赤乌部。铁木真(成吉思汗)早年遭泰赤乌部塔儿忽台执,得其营救幸免於难。後归附铁木真,随从参加统一蒙古各部的战争。曾与博尔术等一起,配合克烈部,击败乃蛮部曲薛吾军。以作战勇敢,铁木真赐号「把阿秃儿」(勇士)。宋开禧二年(1206)蒙古国建立时,与父同掌一千户,代父领军,统领薛凉格河(色楞格河)地区。与博尔术、木华黎、博尔忽并称「掇里班·曲律」(蒙古语,意为四杰),世任「怯薛」(护卫军)之长,为十大功臣之一。并世袭「答刺罕」之号,享有九次犯罪不罚的特权。  5,哲别(?——约1224年)蒙古大将。别速部人。原名只儿豁阿歹。初臣服蒙古泰赤乌部,后投降成吉思汗。赐名哲别(蒙古语,箭之意)。又译者别。哲别骁勇善战,由十户长屡升至千户长。太祖六年(公元1211年),成吉思汗将兵南下攻金。金筑乌沙堡拒之。成吉思汗命哲别攻之,破乌沙堡、乌月营。蒙古军拔德兴府,金居庸关守将遁去。哲别率兵入关,抵金中都(今北京)。十三年(公元1218年)奉成吉思汗命,率2万人讨伐屈出律,执斩之,灭西辽。十四年(公元1219年),随成吉思汗西征。1223年,于阿里吉河(今乌克兰日丹诺夫市北)战役中击溃斡罗思诸国王公与钦察汗的联军,进掠斡罗思南境,又转攻也的里河(今伏尔加河的突厥名,又译亦的勒)上的不里阿耳国,然后东返蒙古。病死在归途。

6、速不台(1176—1248),又作雪不台、速别额台等。兀良哈氏。哈班次子。蒙古国军事家、军事统帅。 以骁勇善战著称,享有“把阿秃儿”(勇士)称号。与铁木真(成吉思汗)五代世交。初以质子侍铁木真,继任百户长。与者者勒蔑、哲别、忽必来并称“四獒”,常任先锋。宋嘉泰四年(1204),征乃蛮部,威震群敌,战功最著。开禧二年(1206)蒙古国建立时,封千户长,为十大功臣之一。成吉思汗六年(1211),随汗征金,翌年率兵取桓州。十二年(1217),受命统军歼灭蔑儿乞部余众。十四年,从成吉思汗西征花剌子模。次年与哲别追击花刺子模算端(苏丹)摩诃末,迫其走死于宽田吉思海(今里海)一孤岛。复攻略阿哲儿拜占、谷儿只并越太和岭(今高加索山),败阿速、钦察及斡罗思诸部十九年(1224),奉诏班师东返。二十一年(1226),从征西夏,连破撒里畏兀儿等部及德顺、镇戎诸州。窝阔台汗即位后,充统将随从参加对金战争。从汗弟拖雷假道宋界攻金河南。窝阔台汗四年(1232),大败金军于钧州南之三峰山,以都元帅总兵镇河南。翌年,取汴京(今河南开封)六年,配合诸军破蔡州(今河南汝阳),金亡。七年,受命从拔都西征,任副帅。八年,破不里阿耳。九年,败钦察部八赤蛮,继入斡罗思境,连破也烈赞、莫斯科、兀剌的迷儿及斡罗思中部和南部的所有主要城镇。十二年(1240),下乏瓦(今苏联基辅)。继续西进,分军侵入孛烈儿(今波兰)马札儿(今匈牙利),进军至秃纳河(今多瑙河)附近。1242年,闻窝阔台汗死讯,与拔都一起班师。定宗贵由即位后,以老还乡。至大三年(1310),追封河南王。子兀良合台、孙阿术俱为名将。

解密:蒙古十大功臣下场分别是什么(图)  第2张

7、者勒蔑,又作哲里麦。蒙古国大将。兀良哈氏。札儿赤兀歹之子。居不儿罕山(肯特山)地区,与蒙古部为邻。自幼侍从铁木真(成吉思汗),多有功劳,被铁木真誉为是“有福庆的伴当”。曾相随逃避蔑儿乞人追击。南宋淳熙十六年(1189),铁木真即蒙古部汗位时,与博尔术同被封为众官之长,参与运筹,随从统一蒙古各部,以果敢善战著称,有“饮露骑风”之美称,屡救铁木真于危难之中。嘉泰二年(1202),在与泰赤乌部作战中,搭救受重伤的铁木真。翌年,孤军断后,截击克烈部进攻,掩护铁木真撤退。四年,充先锋,与乃蛮部作战。开禧二年(1206),蒙古国建立时,封千户长,为十大功臣之一,享有九次犯罪不罚的特权。与哲别、速不台、忽必来并称“四獒”。

8、忽必来(?—1211),又作虎必来。蒙古国大将。八鲁剌氏。以雄勇著称。早年与弟忽都思投靠铁木真(成吉思汗),随从参加统一蒙古各部战争。宋淳熙十六年(1189),共同拥戴铁木真为蒙古部汗,充“云都赤”(佩刀侍卫)。嘉泰二年(1202),受命整顿军纪,对战争中违令私掠财物之阿勒坛、忽察儿等予以惩治,籍设其所掠财物。四年,充先锋,征乃蛮部,威震群敌,战功居多。开禧二年(1206)蒙古国建立时,封千户长,并总管汗国军务。为十大功臣之一,与者勒蔑、哲别、速不台并称“四獒”。据《史集》载,其所辖千户隶属成吉思汗第五子阔列坚。后统兵西征哈刺鲁,成吉思汗六年(1211),迫使哈刺鲁部主阿儿思兰汗归降,并携其至怯绿连河(今克鲁伦河)行宫朝觐成吉思汗。旋卒。

9,术赤台,又作主儿扯歹、术彻台等。蒙古国大将。兀鲁兀氏人。十大功臣之一。原为兀鲁兀部首领,依服札只剌部札木合。十三翼之战后,因不满札木合的残暴,率众归附铁木真(成吉思汗),随从参加统一蒙古各部战争,以智勇善骑射著称,深受器重,“每遇战阵,必为先锋”。其所辖兀鲁兀部军作战英勇,在战争中屡承重任,充当主力军。宋嘉泰三年(1203),在合兰真沙陀中,率本族士兵力战,射伤克烈部首领王罕子桑昆,重挫敌军,使蒙古军摆脱困境。继充任先锋,突袭王罕驻地,击灭克烈部。四年(1204),征乃蛮部,在纳忽山(位鄂尔浑河东土拉河西)之战中,率军奋战,使敌军望而畏退,配合诸军一举灭乃蛮部。开禧二年(1206)蒙古国建立时,封千户长,为十大功臣之一。成吉思汗将嫔妃亦巴哈别吉赐之以示奖励。成吉思汗八年(1213),随成吉思汗弟合撒儿主左军,大败金兵,取蓟州、平、滦及辽西诸部。窝阔台汗八年(1236)分封时,念其功,赐其子孙德州二万户为食邑。  10,畏答儿,与术赤台称为“二勇”。忙兀特氏。纳臣拔都次子忙兀特六世孙也。与兄畏翼俱事太祖。时泰亦兀赤部落强盛,与太祖有隙,畏翼率其众叛附泰亦赤兀。畏答儿力劝之,不听,追之,又不肯还,畏答儿乃还事太祖。太祖曰:“汝兄去,汝何为独留?”畏答兀无以自明,取矢折而誓之。太祖遂与畏答儿约为按答,又呼为薛禅。 祖拒王罕,虑众募不敌,先谓术赤台曰:“伯父,欲使汝为前锋,何如?”术赤台以鞭拂马鬣,未及答。畏答儿自奋请行,谓:“我犹凿,诸君犹斧,斧非凿不入,我请先之。当出敌背,树我帜于奎腾山上。不幸战殁,有三子,惟上怜之。”遂怒马陷阵,败王罕骁将合答黑失。其后援阿赤黑失伦骤至,剌畏答儿坠马。术赤台继进,大败之。畏答儿创甚,太祖亲为敷药,留宿帐中。后月余,自合泐合水移营,资粮匮乏,畏答儿力疾出猎。太祖止之不可,遂创发而死。太祖痛惜之,葬于合泐合水上斡而讷兀山。太祖灭王罕,获其将合答吉,使领只儿斤降众百人,役属于畏答儿妻子。太祖即位,大封功臣,追封千户。又别封其子忙哥合勒札为千户,命收集忙兀特族人之散亡者。太宗思其功,复以北方万户封忙哥合勒札为郡王。九年,大料汉民,分城邑以赐诸王,贵戚,失吉忽都虎主其事,定畏答儿薛禅位下岁赐五户丝,授忙哥合勒札泰安州万户。太宗讶某少,忽都虎对曰:“臣今差次,惟视旧数多寡,忙哥合勒札旧裁八百户。”太宗曰:“不然。畏答儿本户虽少,战功则多,其增封为二万户,与十功臣皆异其籍。”术赤台之孙端真争曰:“忙哥合勒札旧兵不及臣家之半,今封户顾多于臣。”太宗曰:“汝忘尔先人横鞭马鬣事耶?”端真遂不敢言。

解密:蒙古十大功臣下场分别是什么(图)  第3张

蒙古八十八功臣分别是谁

不是十大功臣,而是八十八个,伟大的成吉思汗,他的手下有着最著名的八十八功臣,具体如下:

一、蒙力克;

二、博儿术;

三、木华黎;

四、豁儿赤;

五、亦鲁该;

六、主儿扯歹;

七、忽难;

八、忽必来;

九、者勒蔑;

十、秃格(即统格);

十一、迭该;

十二、脱栾;

十三、汪古儿;

十四、赤勒古台;

十五、孛罗兀勒;

十六、失吉忽都忽;

十七、曲出;

十八、阔阔出;

十九、豁儿豁孙;

二十、兀孙;

二十一、忽亦勒答儿;

二十二、失鲁孩;

二十三、者台;

二十四、塔孩;

二十五、察合安豁阿;

二十六、阿剌黑;

二十七、锁儿罕失剌;

二十八、不鲁罕;

二十九、合剌察儿;

三十、阔阔搠思;

三十一、速亦客秃;

三十二、纳牙阿;

三十三、冢率;

三十四、古出古儿;

三十五、巴剌;

三十六、斡罗纳儿台;

三十七、歹亦儿;

三十八、木格;

三十九、不只儿;

四十、蒙古兀儿;

四十一、朵罗阿歹;

四十二、孛坚;

四十三、忽都思;

四十四、马剌勒;

四十五、者卜客;

四十六、余鲁罕;

四十七、阔阔;

四十八、者别;

四十九、兀都台;

五十、巴剌扯儿必;

五十一、客帖;

五十二、速不台;

五十三、蒙可;

五十四、哈勒札;

五十五、忽儿察忽思;

五十六、苟吉;

五十七、巴歹;

五十八、乞失里黑;

五十九、客台;

六十、察忽儿孩;

六十一、翁吉兰;

六十二、脱欢帖木耳;

六十三、篾格秃;

六十四、合答安;

六十五、抹罗合;

六十六、朵里不合;

六十七、亦都合歹;

六十八、失剌忽勒;

六十九、倒温;

七十、塔马赤;

七十一、合兀兰;

七十二、阿勒赤;

七十三、脱撒合;

七十四、统灰歹;

七十五、脱不合;

七十六、阿只乃;

七十七、秃亦迭格儿;

七十八、薛赤兀儿;

七十九、者迭儿;

八十、斡剌儿古列坚;

八十一、轻吉牙歹不合古列坚;

八十二、忽邻勒;

八十三、阿失黑古列坚;

八十四、合歹古列坚;

八十五、赤古古列坚;

八十六、未知;

八十七、未知;

八十八、阿勒赤古列坚(管辖三个翁吉刺惕千户);

八十九、未知;

九十、不秃古列坚(管辖两个亦乞刺惕千户);

九十一、未知;

九十二、未知;

九十三、未知;

九十四、未知;

九十五、阿剌忽失吉惕忽里(管辖五个汪古部千户)。

解密:蒙古十大功臣下场分别是什么(图)  第4张

属于猛将的有四杰

1、木华黎(1170~1223) 蒙古军攻金统帅。札刺亦儿部人。早年辅佐成吉思汗统一蒙古诸部。被命为左手万户长。

2、赤老温,又称齐拉衮。蒙古国大将。逊都思氏。锁儿罕失刺之子。以雄勇善战著称。

3、博尔忽(?—1217),又作孛罗忽勒、博罗浑、钵鲁欢、孛罗浑、博鲁温等。蒙古国大将。许兀慎氏。成吉思汗母月伦养子。

4、博尔术,生卒年不详。成吉思汗麾下四杰之一。蒙古阿儿剌氏。参加统一蒙古诸部战争,志意沉雄,善战知兵,多立战功。1206年,成吉思汗建国,任命他为千户长、右翼万户长,并对博尔术、木华黎说:'国内平定,汝等之力居多,我之与汝犹车之有辕,身之有臂,二人位在诸将之上。

解密:蒙古十大功臣下场分别是什么(图)  第5张

四狗(四先锋)

1、开国功臣 哲别(jebe,生卒年不详),又作者别、只别,原名只儿豁阿歹,蒙古别速惕部人。别速惕部曾与泰赤乌等部在一起对抗铁木真,哲别当时是泰赤乌部一个首领秃答的部属。1201年铁木真与札木合所率十一部联军会战于阔亦田地方,哲别射伤了铁木真的白嘴黄马。在这次战役中,铁木真拼死获胜,泰赤乌部势衰,哲别终于投奔铁木真。铁木真问射伤自己爱马的人是谁,哲别一口承认,并且表示:“倘若饶我,赐我一命,赴汤蹈火,在所不辞。”铁木真认为他很坦诚,可以交朋友,将他改名为哲别(意为箭镞)。

2、三王子窝阔台。

3、金帐武士者勒蔑。

4、名将速不台。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17872.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信