探讨:宋真宗为什么喜欢刘娥(图)

散文社2022-08-06 14:58:5413

宋真宗为什么喜欢刘娥

提到中国古代影响力最大的女性,其中肯定会有刘娥。如果对宋朝历史比较了解的朋友,相信对刘娥会有着很深刻的认识,可以说刘娥的地位和做出的贡献,比很多宋朝皇帝都要高。实际上,刘娥想称帝也并非难事,只不过她没有选择这样做。刘娥和宋真宗之间的爱情故事在民间广为流传,宋真宗对刘娥的爱令人羡慕,但刘娥的出身并不好,甚至早年还嫁过一个男人,为何她却能得到真宗专宠呢?

探讨:宋真宗为什么喜欢刘娥(图)  第1张

1、宋真宗为什么喜欢刘娥

古代皇帝妃子看似光鲜亮丽,其实她们内心十分苦涩,不仅要跟别的女人分享丈夫,还要面对各种尔虞我诈。有人说刘娥是古代皇宫里最幸福的女人,她盛宠不衰,地位崇高。

后宫佳丽无数,应该有很多比刘娥要年轻貌美的,可是刘娥却能够专宠四十年,也就是说刘娥到了五十多岁依然很受宠。宋太宗驾崩后,赵恒继承皇位,然后把刘娥接进宫里,当时还有一位极受宠的杨淑妃,她和刘娥情同姐妹。郭皇后去世后,刘娥被宋真宗立为皇后,当时很多大臣都以刘娥出身微贱为由反对这件事,但宋真宗依然一意孤行,立刘娥为后。

探讨:宋真宗为什么喜欢刘娥(图)  第2张

宋真宗宠爱刘娥的原因有这几点,首先刘娥姿容美艳,能歌善舞,再就是宋真宗见惯了出身名门望族的大家闺秀,身边都是一些规行矩步的女人,所以在看到刘娥后,心中欢喜,对她一见钟情,另外刘娥进宫后不与人争宠,行事做派十分低调,对待下人也宽容大度,她还能与同样受宠的杨淑妃成为姐妹,可见刘娥不平凡,她应该是有心机的,知道怎么笼络人心,刘娥从来不给宋真宗添麻烦,还会为宋真宗排忧解难,所以她专宠四十年也不是没道理。

探讨:宋真宗为什么喜欢刘娥(图)  第3张

2、刘娥生平

历史上,刘娥出生不久就成了孤儿,过着寄人篱下的生活,稍微大点时就成为了当地有名的歌女,她在进宫之前有过一段婚姻,那时候她还小,嫁给了一名银匠,这名银匠因生计艰难,就把刘娥卖掉。之后刘娥被张耆推荐给了韩王赵恒,赵恒对刘娥甚是喜爱。

剧中,刘娥在战乱中遇到三皇子赵恒,两人惺惺相惜,共同经历了秦王谋反和三子夺嫡等事件,赵恒继位后,刘娥深受宠爱和倚重,被立为皇后。赵恒接连失去几位皇子导致朝堂动荡不安,大宋内忧外患,危机四伏,赵恒驾崩后,刘娥遵照先帝遗愿,主持大局,垂帘听政,启用有能之人,让大宋渐渐迈入繁盛。

探讨:宋真宗为什么喜欢刘娥(图)  第4张

《大宋宫词》里的刘娥便是宋朝章献明肃皇后,后世对刘娥的评价概括为一句话“有吕武之才,无吕武之恶”,刘娥本是蜀地孤女,出生不久,父母就双亡了,她被寄养在外婆家。

赵恒跟刘娥情投意合,然而宋太宗听信谗言,命人把刘娥赶出了韩王府,赵恒不舍得跟刘娥分离,便把她安排在张耆家中,后来宋太宗驾崩,赵恒继位,刘娥也顺理成章被接入宫中,最后成为了大宋皇后,开启了她传奇又辉煌的人生,现在提起大宋有名的皇后,很多人都会想到刘娥。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17871.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信