揭秘:曹丕为何40岁就圆寂了(图)

散文社2022-08-06 16:55:5257

曹丕为何40岁就圆寂了

爱美人的之心人人都有,但是当爱美人之心遭遇了伦理道德,那应该是坚持真爱,还是遵守基本道德底线呢?而三国时期的曹操以及他的儿子曹丕就用实际行动告诉我们,面对美人,男人完全可以做到毫无下限。今天我们就一起来聊聊曹丕为何早逝,而之所以早逝的原因就与这不尊崇伦理道德有着很大的关系。

揭秘:曹丕为何40岁就圆寂了(图)  第1张

1、震碎三观的故事

两性,在中国儒家文化的熏陶下,人们对于两性的看法是含蓄的,甚至可以说是忌讳莫深的态度。尤其是对于一国天子而言,虽说后宫佳丽三千人,但真要因为宠信女子而失去了皇帝的气度,必定会遭到天下人的耻笑和唾骂。

每个人都珍惜自己的名声和羽毛,不过但有些人可能不配为人,比如在《魏书》中就记载了有关皇帝刘骏的故事:刘骏酷爱美女,为人荒淫无度,更是连自己的母亲都不放过。

根据史书中记载,每到深夜,他总喜欢出入母亲的寝宫,每当他进去后不久,当值的太监或宫女就总能听到从寝宫里面传出来奇奇怪怪的声音。自此,魏书中的加载也算是有了出处和根据。

随着这段有悖人伦的历史被扒出,不少网友通过查阅史书发现,这样的人不仅仅只是刘骏一人,历史上如此不顾道德底线的人大有人在,比如曹操和他的儿子曹丕,同样是这样的人。

揭秘:曹丕为何40岁就圆寂了(图)  第2张

曹操、曹丕、曹植被后人称为“三曹”,他们在政治上、文学上有不小的贡献,对后人也有不小的影响,更被称为是建安文学的代表。然而,就是这样的天众奇才,依然难逃美人计。

曹丕17岁时,跟着父亲曹操打下了袁绍值守的邺城,甄宓的美色让曹操父子早有耳闻,于是庆功宴上就有一出这样的闹剧,曹操本想让貌美如花的甄宓前来助兴,正在这时他的下属就向他汇报,身为五官中郎将的曹丕已经将甄宓占有了。无奈之下,曹操只能断了这个念头,并将甄宓许配给了儿子。

曹操也不是什么良人,他一生最饱受夫人痛恨的一点也是因为他的好色,当年,在宛城之战时,本已经投降的张绣,因为曹操半夜摸进嫂嫂的寝室之中,玷污了嫂嫂,而起了谋反之心,打了曹操一个措手不及。

而为了营救曹操,儿子曹昂负责善后,最终战死。这一切的源头都因为曹操的好色。如今,他的儿子和他一样,也真是印证了有其父必有其子,正如《物理论》中说的:“上不正,下参差。”

揭秘:曹丕为何40岁就圆寂了(图)  第3张

2、无人管教的变本加厉

曹操死后,曹丕的好色并没有随着父亲的去世而消失,也并没有因为自己要接手父亲的职位而肩负起重任。他唯一接手了一样东西——父亲的女人们。尸骨未寒之际,曹丕就迫不及待地招纳父亲的嫔妃们伺候自己。

史书中有记载,曹丕的母亲就曾这样骂过他,“狗鼠不食汝余,死故应儿。”足以可见,母亲对他的憎恨已经到了不可调节的地步。

不过,这也怪不得曹丕,毕竟他的父亲传授给后代的知识,从来就是权谋、心机,从未有过一丝丝的团结和和睦。加之,曹操的言传身教,如何能教育出言行正直的后代呢?权利,美色,没有哪一条这些自己不去占据。

权利,自古以来就是人之向往,哪怕是沉迷于美色的曹丕,依然不忘和兄弟曹植之间权力的争斗。拉拢世家大族,巩固自己的朝中地位,时刻关注对手的动向,好抓对方的错处,随后就是一场你死我活的恶战。

兄弟之间,似乎从未有感情可言,有的只有数不尽的权谋,使不完的心计,想想也是十分可悲了。在私德上有亏的曹丕,最终的下场是怎样的呢?

揭秘:曹丕为何40岁就圆寂了(图)  第4张

3、四十岁驾崩算长寿?

私生活十分奢靡的曹丕,其风流韵事数不胜数,直到如今依然是众人津津乐道的话题人物,毕竟人都有猎奇心理。其中,最具有代表性的还是他在处理女人之间的平衡时,采用的心机。

史书记载,曹丕后宫美人甚多,这其中薛夜来、莫琼树、段巧、田尚衣最受他的宠爱,每晚都要招几人侍寝。时间久了,难免会生出事端,人总有攀比之心,尤其对于男人的争宠上,这一点是发挥得淋漓尽致。使出争宠的手段也是层出不穷,各不相同。

比如莫琼树就喜欢将头发梳成各式各样的发髻,让自己的容貌更加美丽,外在形象更为出众,还特地按照自己的头型以及长相,设计了一款名为蝉翼的发型。看着她的形象大受曹丕喜欢,其他几位美女自然也不甘落于人后。立马开始琢磨,自己能够做什么将对方比下去。

又或是采用什么样的手段来整治对方,于是便有了接下来的一幕。百花丛中,风度翩翩的曹丕整个发髻精美,娉婷玉立的美女莫琼树一起手牵着手的游玩,蝴蝶围绕在他们身边飞舞,风清气朗,宛如一幅美丽的画卷。

可是,突然蜜蜂也蜂拥而至,各类飞蛾齐上阵,围绕莫琼树的发髻就是一顿围攻。慌乱之下,二人只得赶快回到寝宫,躲避祸事。面对突然其来的事情,曹丕自然是勃然大怒,但同时经过调查,也明白了是何人在背后搞鬼。

揭秘:曹丕为何40岁就圆寂了(图)  第5张

罪魁祸首薛夜来、田尚衣、段巧,可谓是毫不惧怕,直接承认了这件事情是她们联手干的,为的就杀一杀莫琼树骄傲的态度。她们交代了整个犯罪过程,先是假借姐妹情深的名义为莫琼树梳头,随后就是趁着莫琼树不注意,直接将香油倒在她的头上,让她在陪曹丕逛花园的时候出丑,这样一来对方势必会厌烦于她。

真相大白后,莫琼树本以为曹丕会为自己做主,可是她终究还是错看了曹丕对她的真心。毫无疑问,莫琼树确实是曹丕最为宠爱的女子,但这种宠爱仅仅只限于,不涉及到其他漂亮女子,一旦将她和其他几位美女放在一起,曹丕必定是会做端水大师的,绝不会轻易得罪另外几人。

这件事情的处理结果就是,犯错的三位女子曹丕不舍得惩罚,但是在当前局势下又不得不罚,于是他就想到了一个无关紧要的办法,处罚三人一天内不许吃饭,仅此而已。

从这样一件小事就能看出来,曹丕的权衡,后宫中几位女子之间的矛盾,他都要左右权衡,也勿怪旁人说他40岁死,算是幸运中的幸运了。毕竟,在温柔乡中败坏了身体,处理事情更是殚精竭虑,自然容易早死了,能够活到40岁他也算高寿了。

揭秘:曹丕为何40岁就圆寂了(图)  第6张

4、总结

爱美之心人皆有之,但当一个人为了美女,为了一副皮相,而不顾道德人伦的时候,这就是一件十分让人唾弃的事情了。不论是曹操,还是他的儿子,似乎都逃不过好色这个称号。

美人配英雄,而不是配好色之徒。不过,人无完人,也许他们二人确实在私德上有亏,但并不妨碍他们在政治上和文学上的成就。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17997.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信