揭露:司马懿消灭公孙渊留下哪些隐患 高句丽趁机完成崛起(图)

散文社2022-08-06 16:54:4240

司马懿消灭公孙渊留下哪些隐患 高句丽趁机完成崛起

高句丽是在公元前37年,西汉时期建立了自己的政权,此后慢慢发展壮大。高句丽横跨中国东北和朝鲜半岛北部,是一个多民族古国。历史上,隋唐都曾征伐高句丽,最后是在唐高宗时期,将高句丽攻灭。要说高句丽能够崛起,可能跟三国时期发生的一件事有关,那就是司马懿远征公孙渊。司马懿虽然除掉了公孙渊,但在辽东这个地方留下了一个隐患,此后成为一大难题。

揭露:司马懿消灭公孙渊留下哪些隐患 高句丽趁机完成崛起(图)  第1张

1、讨伐公孙渊

辽东公孙渊原本是臣服于魏国势力,不过后来公孙渊野心膨胀,觉得山高皇帝远,干脆直接宣布了独立,自己建国了,脱离了魏国。这让魏国非常不爽,如果其他手下都像公孙渊这么干,那魏国天下还怎么统治?于是魏明帝曹叡命司马懿率军远征辽东!公孙渊势力本身并不大,并非魏国对手,所以当司马懿突然率军杀到,公孙渊根本抵挡不住,很快就被司马懿给击败了,自己也遭到了诛杀。

在击败公孙渊后,司马懿下达了一个非常残酷的命令,将公孙渊属下15岁以上的男子屠杀殆尽!表面上看,司马懿的这项命令为魏国边境带来了安宁,短期内辽东再也没有势力有能力反抗魏国了。不过往更深一层来看,司马懿这么做,治标不治本,留下了一个残局。也正是这个残局,困扰了隋唐两朝50年,连英明神武的唐太宗李世民都未能解决!

揭露:司马懿消灭公孙渊留下哪些隐患 高句丽趁机完成崛起(图)  第2张

2、高句丽崛起

因为公孙渊被击败后,司马懿大杀四方,许多成年男子遭到诛杀,再也无法压制周边势力,于是高句丽开始做大。高句丽的快速做大,引起了魏国的警觉,于是幽州刺史出兵击败了高句丽,成长过程中的高句丽遭受巨大打击,差点灭国,之后陷入了一段沉寂期。

后来司马懿子孙篡夺曹魏建立了西晋,而西晋又是个短命王朝,直接导致中原大地陷入异族的铁蹄之下。中原大乱,高句丽再一次崛起,实力愈发强大,到了隋唐时期,高句丽已经成为了一个非常强大的国家。

很多人其实不明白,高句丽不过数百万民众,实力远远比不上中原王朝,为何隋唐两朝要不断的攻打高句丽呢?

首先,高句丽所占的那片土地非常好,是一片天然粮仓,一个建立在这里的政权,对中原王朝有巨大的威胁;其次,高句丽的国体和游牧民族不同,游牧民族虽然强盛,但侵略中原是短期行为,他们无法长期占据地盘,而高句丽是类似于农耕的民族,威胁远远强于游牧民族;最后,高句丽这个民族存在时间非常久,拥有一大批人才,从汉朝开始,高句丽就存在了,发展到隋唐时期,高句丽已经拥有了非常深厚的文化底蕴,这种政权最为顽强,对中原王朝也最有威胁。

揭露:司马懿消灭公孙渊留下哪些隐患 高句丽趁机完成崛起(图)  第3张

3、终被攻灭

总体来说,高句丽其实就是一个小型的王朝,虽然它并非中原王朝的对手,但从历史发展来看,一旦中原王朝出现动乱,那高句丽肯定会借机做大,最终有可能逐鹿中原!卧榻之下,岂容他人鼾睡,中原王朝的皇帝也不是傻子,高句丽这么一个有潜力的敌人,不趁早消灭,等它做大,那势必会威胁到子孙后代的江山,所以我们会看到,无论是隋炀帝还是唐太宗,登基之后都选择了进攻高句丽。而事实也证明,高句丽确实强大,隋唐两朝花费50年时间,才最终解决了它,可见其顽强程度!

司马懿留下的残局,其实就是他在击败辽东公孙渊后,留下的空虚边疆。司马懿诛杀了15岁以上的成年男子,虽然短期内解决了边患问题,但却留下了一个巨大的威胁——高句丽。而随着中原王朝的衰弱,高句丽快速做大,隋唐时期,高句丽已经发展到了有500万民众的大国家,实力非常强大,唐太宗一世英明,最终也无法彻底解决高句丽,空留遗憾,可见要解决司马懿留下的这个残局,是多么的困难!

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17996.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信