探讨:刘备为何不把军权交付诸葛亮(图)

散文社2022-08-06 18:17:3915

刘备为何不把军权交付诸葛亮

诸葛亮北伐没能成功,有内部因素也有外部因素,内部因素自然是他和李严存在矛盾,最后诸葛亮是将李严贬为庶人。其实李严和诸葛亮都是刘备钦定的托孤大臣,军权更是握在李严手中,但诸葛亮毕竟威望更胜,这也导致两人无法齐心对外。刘备此番决定给后人带来无数遐想,那刘备到底有何顾虑,让他不愿把军权交给诸葛亮呢?

探讨:刘备为何不把军权交付诸葛亮(图)  第1张

1、白帝城托孤

刘备在夷陵之战中大败后,退守白帝城并着手进行托孤。但奇怪的是,刘备做出一个十分矛盾的任命,“托孤于丞相亮,尚书令李严为副” 、“李严统内外军事,留镇永安”,这让诸葛亮没有掌握军权,难成为蜀汉的一把手,而有军权的李严却必须留在永安,这个任命让两人在刘备死后的八年内明争暗斗,导致北伐失败。

究竟刘备的任命有何意义,首先他任命诸葛亮为一把手、李严为二把手,李严却手握内外军权,成为“蜀汉总司令”,在这状况下,诸葛亮根本不算是真正的一把手。更奇怪的是,李严虽然有军权,却被排除在蜀汉权力中心的成都外,留在永安,这样他根本没办法行使权力。

那么刘备怎会做出这样的决定?

探讨:刘备为何不把军权交付诸葛亮(图)  第2张

其一,是为了巩固刘禅的位置,刘备知道,要让自己的儿子坐稳皇位,就需要分权制衡,让蜀汉内部制造矛盾,身为一把手的诸葛亮没兵权,二把手李严有兵权,却不在权力中心,如此一来刘禅的地位就会十分稳固,也有操作空间。因此刘备的这个任命,就被后人怒骂:“帝城托孤,是刘备给诸葛亮演戏,在试探诸葛亮忠心罢了。”

其二,蜀汉当时的现状逼迫刘备必须做出这样的决定,由于当时蜀汉大败,也没有替关羽报仇、夺回荆州,为了防止东吴一鼓作气灭了蜀汉,刘备才待在永安,并任命李严待在永安,守住国门,防备东吴的进攻。这于哪种说法比较正确,见仁见智,但由于刘备这个决定,也造成蜀汉无法再度崛起。

探讨:刘备为何不把军权交付诸葛亮(图)  第3张

2、间接造成北伐失败

刘备死后,诸葛亮成为刘禅的相父,朝中大小事务都是诸葛亮说得算,李严也在永安尽心尽力,防止东吴入侵,让蜀汉重回正轨,一开始确实有收到效果,但等到诸葛亮再次和东吴谈和,李严的重要性大大降低,再加上诸葛亮决定北伐,两人的矛盾因此爆发。随着时间的推移,蜀汉重新和东吴联盟,李严也失去作用,被迫调回成都。这时诸葛亮要北伐,又向李严索讨军权,因此李严就要求,把益州东部的几个郡分割出来,设置巴州,自己要当巴州刺史。

这样的行为就是要划分彼此的势力范围,诸葛亮当然不愿意。李严为此感到不满,又提议干脆让诸葛亮“受九锡”吧!,在古代“九锡”是皇帝能给的最高赏赐,曾受“九锡”的人大多数都是篡位者,诸葛亮当然知道这个意思,因此严厉拒绝,两人的梁子就此结下。之后诸葛亮让李严率军支援汉中,江州则由他的儿子接管,整起事件才告一段落。

探讨:刘备为何不把军权交付诸葛亮(图)  第4张

但李严还是不满自己受制于诸葛亮,为了主导兵权,两人在朝中暗暗较量,这却导致诸葛亮的北伐以失败告终。

公元232年,恰好是刘备死后第八年,诸葛亮进行第四次北伐,当时彻底失去军权的李严替诸葛亮筹集粮草,但他不服输,在蜀军占尽优势时,李严故意写信称: “粮草不足!”,对此诸葛亮不得不撤军,蜀军回到成都后,李严又装傻:“粮草足足的,你咋就回来了?”

好在诸葛亮有把书信留下来,才让真相大白,李严也因此被诸葛亮罢免,但第四次北伐就以失败告终。就因为刘备死前的任命,让李严和诸葛亮进行长达八年的内斗,最后导致诸葛亮北伐次次失败。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18079.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信