关于:慈禧有做过什么好事吗(图)

散文社2022-08-06 18:45:0410

慈禧有做过什么好事吗

说起清朝,开朝是由一位女人所撑起的,这女人便是孝庄太后。孝庄太后的丈夫皇太极,为一名励精图治的统治者,不幸的是在入关前夕倒下了。孝庄在丈夫去世以后用过支持多尔衮,扶持自己的儿子福临登上皇位。可是没想到的是,儿子跟他爹一样是个情种,年仅24就早早离去了,留下的却是一个8岁大的孩子和一个偌大的帝国。

孝庄只好再度打起精神,教育孙子,一路让他稳稳当当的发展成一个明君。所以说,大清的开国,是从一个女人手里起来的。有意思的是,大清的亡国,也是在一个女人手里滑下的。虽然说大清的灭亡早已注定,最早从乾隆年间的乱象,便已经注定撑不了多久。但慈禧等旧势力的腐败和无能,还是给这个王朝狠狠的推了一把,说亡在她手也未尝不可。

关于:慈禧有做过什么好事吗(图)  第1张

不过她掌权的那48年中,也做过两件大好事,孙中山都称赞不已,她做了啥?

咸丰二年二月十一日(1852年2月),慈禧进宫时才十七岁的年纪,位份也仅仅是兰贵人,但她凭着咸丰皇帝的宠爱,以及生下了咸丰唯一的皇子载淳(即同治皇帝),一路晋为贵妃。巧的是咸丰本就体弱多病,又被国家的内忧外患搅得心力交瘁,她便成功从代批奏章到逐步参与政事。

更幸运的是熬过儿子,得以立一个年幼的傀儡皇帝,这才一点一点将所有权力掌控在手里。不得不承认的是,慈禧的政治手腕是很干练的,极其擅长操弄亲贵权臣之间的权利平衡。正是出于这个因素,慈禧才能掌权,且一掌就是48年。这48年之中,她干过的恶事无数,历史早已给出了答案。

关于:慈禧有做过什么好事吗(图)  第2张

大清的百姓衣不蔽体,食不果腹,她却以苹果熏香肆意浪费。不平等条约一个一个的签,百姓一个一个的饿死,慈禧却为了修一个颐和园动用海军军费。国家民族危在旦夕,急需革新以解救,却只允动点皮毛。动表面的洋务运动可以,动根本的戊戌变法不行,又为了自己的私欲死死握着权柄。

可见她的心里有自己的享受,丝毫没有将天下百姓放在眼里,没有将国家安危放在眼里。不过慈禧也并非全干的恶事,她也干了一些好事,比如说禁止吸鸦片。比如说开办女子学校,启中国女学兴办之门,重用汉臣更是有口皆碑的。她手下有当时的一大批能人,曾国藩、左宗棠、李鸿章、袁世凯等等,可见还是有点能力的,其中最要紧的有两点:

关于:慈禧有做过什么好事吗(图)  第3张

1、支持左宗棠收复新疆

一个是左宗棠收复新疆,这件事的大功归在左宗棠手里没错。但若是没慈禧的允许,若是没她调动军需物资,恐怕也没左宗棠的功。同时也正是她重用左宗棠,左宗棠才能在朝廷上有一席话语权,才能有后来的收复新疆。所以这样来看,这件事也能算是她的功,只是有些勉强。

关于:慈禧有做过什么好事吗(图)  第4张

2、禁止缠足

第二件事,则完完全全是她的功劳,那便是禁止缠足。缠足也就是用布,将女性双脚紧紧缠裹,使其畸形变小。此举风行数百年,可它委实是个陋习,严重侵害了妇女的身心。荒废大量时间不说,因缠足残废的大有人在,甚至有丧命的。而这,不过是古代社会为压迫禁锢女子的桎梏,也是社会的拖累。

人类社会中,男女各占一半,妇女进行缠足。人口便有一半残废,从而加剧了社会贫困,残废妇女不好教养又助长了溺婴之风。可以说,缠足是一个有百害而无一利的习俗,慈禧废了它可不是大快人心。也难怪说孙中山先生都对这两件事称赞不已,其实如果慈禧的生活不那么奢靡,她的骂名会少很多。

这素来是百姓难以忍受的,尤其是当时的社会贫苦得可怜,她却连陪葬品都要带大量的金银珠宝。再加上一些决策导致签订丧权辱国的不平等条约,人们也就更为厌恶她了,因此直到现在都骂名累累。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18117.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信