解密:除了秦国嬴姓外还有哪国是嬴姓(图)

散文社2022-08-06 18:59:3516

除了秦国嬴姓外还有哪国是嬴姓

在《左传·昭公二十八年》等一些史料中有记载到,在西周建立后,姬发前后分封了总共71个国家,其中有40个国家是与周王同姓姬姓的,兄弟国有着15个。不过在《荀子·儒效》中记载的是姬姓国家有着53个。可以看的出,在西周初期的时候,分封主要是以姬姓为主的,同时还兼顾了异姓。

解密:除了秦国嬴姓外还有哪国是嬴姓(图)  第1张

到了春秋时期,姬姓诸侯国,依然是当时的主角,比如鲁国、晋国、卫国、郑国、燕国、吴国、曹国等诸侯国,都是姬姓诸侯国。当然,在春秋时期,还有一些异姓诸侯国,比如齐国君主是姜子牙的后人,宋国作为商朝王室的后人,国君为子姓、宋氏。

而就本文所要说的嬴姓诸侯国,很多人的第一反应就是秦国。那么,问题来了,春秋时期,除了秦国,还有哪些“嬴姓诸侯国”?

解密:除了秦国嬴姓外还有哪国是嬴姓(图)  第2张

1、秦国

秦国(公元前770年—公元前207年),是周朝地处西北地区的诸侯国。对于秦国来说,始祖秦非子是商朝名将飞廉之子恶来之后。而就商朝名将飞廉来说,其始祖则可以追溯到辅佐大禹治水的伯益。秦人先祖嬴姓部族早在殷商时期就是镇守西戎的得力助手。周孝王六年(前905年),秦非子因养马有功被周天子封为附庸国,都城在秦邑(今甘肃省天水市清水县东北),号曰“秦嬴”。

公元前821年,秦庄公击败西戎,被周宣王封为西陲大夫。当然,在春秋之前,秦国还不是一个正式的诸侯国。公元前770年,秦襄公派兵护送周平王东迁,被封为诸侯。自此,秦国正式成为周朝的诸侯国。秦穆公时期,秦国称霸西戎,这促使秦穆公位列“春秋五霸”之一,从而和齐桓公、晋文公、楚庄王相提并论。

战国初期,经过百年的衰落期,魏国夺取了秦国河西之地。秦孝公时,任用商鞅变法,富国强兵,逐渐成为战国中后期最强大的国家。公元前325年秦惠文王称王。公元前316年,秦国兼并巴国和蜀国。公元前230年到公元前221年,秦王嬴政灭掉山东六国,建立了中国历史上第一个大一统王朝——秦朝。公元前207年,面对各地起义的大潮,赵高逼杀秦二世,去秦帝号,立子婴为秦王。不久之后,秦王子婴向刘邦投降,这意味着秦朝正式走向灭亡。

解密:除了秦国嬴姓外还有哪国是嬴姓(图)  第3张

2、徐国

徐国,夏朝至西周时期诸侯国。伯益之子若木为徐国开国君主,都城为徐城(今江苏省宿迁市泗洪县)。和秦国一样,徐国也是一个嬴姓诸侯国。不过,相对于秦国,徐国的历史更加悠久。在夏朝、商朝、西周三代,徐国一直是强大的诸侯国之一。

周穆王时,曾派兵讨伐徐国,想要令他臣服,没有成功。徐偃王在位时,向他朝者的国家有32国(《韩非子》作36国)。从这一角度来看,鼎盛时期的徐国,能够和周王朝相抗衡。

当然,周穆王经过多次出兵,最终还是击败了徐国。因此,徐偃王于彭城(今江苏徐州)一带山林隐居。于是,周穆王封他的子孙为徐子,继续执掌徐国。不过,自此之后,尤其是到了春秋时期,徐国走向了衰落。

公元前512年(吴王阖闾三年)夏天的时候,吴国派出使臣,责令徐国和钟吾国交出领兵在外的公子掩余和烛庸。这两个诸侯国依仗有强大的楚国作后台,拒不从命,并私自放走二公子,让他们去楚国。这给了吴王出兵的借口。公元前512年冬天,吴王派孙武、伍子胥讨伐徐国和钟吾国,并成功灭亡了这两个诸侯国。徐国亡国之后,其子孙以原国名“徐”为氏,是徐姓的起源之一。

解密:除了秦国嬴姓外还有哪国是嬴姓(图)  第4张

3、江国

江国为殷商至春秋时期的一个诸侯国,对于江国来说,又被称之为“鸿国”、“邛国”。据《元和姓纂》、《通志·氏族略》等史料的记载,江国的先祖,也是伯益的后人。所以,和秦国一样,江国也是一个嬴姓诸侯国。公元前1101年,江国正式建立。周朝时期,江国的都城位于今河南正阳县东南、淮水北岸1公里。这里发现有江国故城,平面长方形面积约17.5万平方米。

春秋中期的35年间,江国采取联姻、会盟的方式,先依附于楚国,以图复兴。后来又与齐、宋伐楚。在东周时,江国位于楚、齐、宋等大国之间,又常受淮河水患侵扰,一直没能发展起来。

公元前624年,楚穆王出兵伐江,晋国出兵为江国解围;次年,楚国再次出兵,江国势孤力弱,援军不继,终被楚灭。江国灭亡后,江国君主的后人以江作为姓氏,这类似于徐国灭亡后,徐国后人以徐作为姓氏。

解密:除了秦国嬴姓外还有哪国是嬴姓(图)  第5张

4、黄国

黄国,春秋时期嬴姓诸侯国,黄姓发源地。黄国故城位于河南省潢川县城西北6公里隆古乡境内,遗址至今保存完好。根据《史记》与《黄国故城志》等史料的记载,黄国始祖为嬴姓伯益长子大廉,字太康,建立于公元前2148年。

鲁桓公八年(公元前704年),楚国在楚地约会诸侯,黄国和随国这两个诸侯国都没参加,结果,汉阳的随国受到讨伐,淮水的黄国由于相距较远,躲过一劫,但也遭到楚国的斥责。

鲁庄公十九年(公元前675年),楚文王首次讨伐黄国。公元前675年,楚文王"伐黄,败黄师于踖陵,遂还" 。可能是黄国全力抵抗,楚军并没有一鼓作气灭亡黄国,在惨胜之后匆匆回国。而面对势力已扩张到淮河中上游的楚国,黄国采取了依靠强齐抵御强楚的策略。

解密:除了秦国嬴姓外还有哪国是嬴姓(图)  第6张

鲁僖公二年(公元前658年),黄国参加了在宋地举行的谋划伐楚的齐国、宋国、江国、黄国等四国会盟。第二年,这四个诸侯国又在山东阳谷会盟。公元前655年秋天,黄国、江国这两个嬴姓诸侯国联手伐陈。随着齐国霸主地位的形成,淮河流域的诸侯国纷纷叛楚附齐。极力北上争霸的楚国当然不甘示弱,公元前655年,楚国就将黄国的姻亲小国弦国灭掉,弦国国君逃到了黄国。6年后,也即公元前649年冬,楚国进攻黄国。半年后,也即公元前648年夏,黄国终于被楚成王消灭了。此外,黄国的后人黄歇后来在楚国为官,被封为春申君,地位仅次于楚考烈王,是战国四公子之一。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18133.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信