探讨:贰臣传为什么没有吴三桂(图)

散文社2022-08-06 23:05:0911

贰臣传为什么没有吴三桂

在两个朝代都当过官的被称为“贰臣”,吴三桂是典型的贰臣,但他并没有被列入乾隆皇帝所要求编纂的《贰臣传》,其原因自然和吴三桂谋反一事有关。到了乾隆年间,清朝政权已经趋向稳定,所以乾隆为了进一步缓和各民族之间的矛盾,决定编纂《贰臣传》,把有贡献的贰臣都列入其中。其真实目的还是为了方便统治,让百官认可清政权。

探讨:贰臣传为什么没有吴三桂(图)  第1张

1、《贰臣传》为什么没有吴三桂

吴三桂从明朝官员投降过来,变成了清朝官员,还做出了很大的贡献。特别是他在平定西南,消灭南明政权上,所作出的贡献是突出的。南明的最后一个皇帝永历皇帝,就是被吴三桂消灭并绞死的。

从这个方面来说,吴三桂应该放在“甲卷”里。

但是,吴三桂最终是造反了的。当吴三桂造反以后,它就不仅仅是“贰臣”的问题,他已经是“逆臣”,性质完全变了。

如果把吴三桂也放进《贰臣传》里,就不能发挥《贰臣传》所起到的作用了。《贰臣传》的目的,是为了鼓励人们忠心。虽然这些从明朝投奔到清朝的人,品德有亏,但多多少少还算是认可的,可以评判的,做出了一定的贡献。

而吴三桂完全不同,吴三桂后来完全是造反谋大逆,后来还称帝了。这不仅仅是一个“忠诚”的问题,而是“邪恶”的问题。这样的人,是要严厉打击的。这样的人,是不可以讨论的。把这样的人放在《贰臣传》里,《贰臣传》的性质就完全变了,乾隆当然不会这样做。

探讨:贰臣传为什么没有吴三桂(图)  第2张

2、《贰臣传》的作用

《贰臣传》分为甲卷和乙卷两部分。甲卷的人,本来是明朝的大臣,后来投降了清朝,并且对清朝忠心耿耿,还立了战功。乙卷的人,投降了清朝以后,却没有什么贡献,只是碌碌无为。

显然,乾隆皇帝在这里,提出了两条标准:一条是“德”的标准。《贰臣传》里的人,都是从明朝投降过来的。如果天下不大乱,他们一辈子都会忠君爱国。但是因为“遭际时限”,因此,便选择投降了清朝。

虽然说,投降清朝,属于是迫不得已,但是毕竟投降了,这就叫做“大节有亏”,所以,就应该被列入“贰臣”的行列。就必须把他们列出来,昭告天下,让大家知道,任何时候,只要不忠,就应该被打上耻辱的标记。

另一条是“能”的标准。就是说,这个人投降清朝以后,究竟为清朝做了多大的贡献?如果贡献很大,就放入“甲卷”之中;如果贡献很小的,就放入“乙卷”之中。

乾隆皇帝从“德”“能”两个方面来编辑这个《贰臣传》,究竟有什么样的目的呢?

第一个目的,就是要弘扬忠诚。不忠诚,那就是品德有亏。哪怕你对敌人不忠诚,但你原本地敌方的人,加入到己方阵营,也是一种品德有亏的表现。

第二个目的,就是鼓励贡献。不能说投降过来就算了,你得做事。做了事,虽然还是脱不了“贰臣”名字,但可以进入“甲卷”了。

探讨:贰臣传为什么没有吴三桂(图)  第3张

3、真正目的

在顺治、康熙、雍正时期,清朝在意识形态方面是非常混乱的。之所以会这么混乱,是因为清政府统治者属于“异族”,他们入主中原,并不被汉人所接受。再加上南明政权还在南方存在了几十年。在这几十年的时间里,关于“忠诚与背叛”,关于“华夷之辨”这样的问题,在南方被大量议论,长久发酵。清政府想要规范这种言行,却办不到。比如雍正时期,就搞了一本《大义觉迷录》的书,还让“造反派”曾静到全国各地去宣讲。但是反而引起了更大的争议。雍正没有清理好这些言行,民间学者反而对清皇室议论纷纷。总之,这在当时,已经成为一个非常严重的问题。

乾隆皇帝时期,清朝已经完全一统天下,政府已经完全确立了它作为正统中央政府的地位,没有任何人能够撼动它的地位。所以,乾隆想要整肃思想,他就要重新确立一个“忠诚”的标准。

这个标准的确立是非常微妙的。不能把忠诚于清政府称作“忠诚”,这样就狭隘了,也不服众。乾隆皇帝确立的“忠诚”标准是“忠诚于旧主”,这是从古至今的传统标准,因此能引起大家的共鸣。在这个标准之下,再来清理明朝末年投降清朝的那些人。这样一来,就把天下人的思想统一起来了。无论是忠于明朝的旧臣后裔,还是背叛明朝投降清朝的大臣后裔,对这件事都很认可。

更重要的是,清政府就掌握了话语权,清政府就成为一个标准,大家也都服从于清政府了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18394.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信