讲解一下:武则天李治感情分析(图)

散文社2022-09-18 14:00:1120

武则天李治感情分析

说到武则天和李治的感情,其实很多人都非常疑惑,并不知道这两人的感情到底是怎么样的,有的人说有真感情,有的人说没有真感情,那么他们之前到底有没有真感情呢?这个问题其实还是值得讨论的,下面我们就一起来分析看看,这个武则天和李治的感情分析吧,看看他们之间到底是什么样的感情!

讲解一下:武则天李治感情分析(图)  第1张

什么是爱情?爱情是年轻时“一日不见如隔三秋”的热烈,是中年时奉献自己成就对方的无私付出,是老年时相濡以沫的照顾扶持。武则天与唐高宗李治这对历史明星夫妻之间有真爱吗?如果说有,那是李治对武则天,如果说没有,那是武则天对李治。

李治对武则天,那是一片痴情,真真切切的是爱情。也许有人会反驳“无情最是帝皇家”,皇帝会有真爱情?答案是有。至少李治对武则天是真爱!武则天原是李治父亲唐太宗李世民的后宫女人,时为太子的李治,在照顾病重中的父亲李世民时,与自己的“小妈”武则天相遇,从此对这个大自己四岁的妩媚女人,一往情深,终身不忘。

讲解一下:武则天李治感情分析(图)  第2张

贞观二十三年(649年),唐太宗李世民去世,武则天依据唐朝后宫惯例,发配到感业寺削发为尼。一年后,李治在李世民的周年忌日,来到感业寺进香,与武则天重逢。已经贵为皇帝的李治,与武则天抱头痛哭。不久之后,唐高宗李治就将武则天接进皇宫,先是封为二品的昭仪,很快又将其册封为大唐皇后,让武则天一个出身寒微的女子母仪天下。为了武则天的皇后之位,李治甚至不惜将自己的“糟糠之妻”王皇后和曾经的心爱之人萧淑妃废黜为庶人,以实际行动表明了他对武则天的真爱。

也许有人会问,既然如此相爱,为何要将武氏扔在感业寺达一年之久?这确实怨不得李治。父皇新丧,自己刚刚登基,大权还掌握在宰相长孙无忌等人手中,李治如何可以将自己的“后妈”,在第一时间接进后宫,宣布其为自己的嫔妃呢?用一年的时间来运作此事,已经是很快的速度了。贵为皇帝的年轻帅哥李治,后宫佳丽成群,没有彻底放弃和忘记武则天这个“有污点”(先皇嫔妃)的女人,足以说明是真爱。

登上皇后宝座的武则天,飞扬跋扈,完全没将皇帝李治放在眼里。她背着李治,残忍地将已经废黜为庶人的王皇后和萧淑妃,砍去手足扔进酒瓮里折磨至死;私下安排亲信,将李治的舅舅、宰相、托孤重臣长孙无忌,逼其上吊自杀。忍无可忍的李治,与宰相上官仪密谋,决心废黜武则天的皇后之位。可是,当武则天一出现,一把鼻涕一把泪地向李治哭诉时,李治立马心软了下来,不但不废黜其皇后了,还对她像初恋时的一样好,这也足以表明其对武则天是真爱。

讲解一下:武则天李治感情分析(图)  第3张

武则天凶残地害死了王皇后和萧淑妃,萧淑妃在去世前痛骂武则天,绝不会放过她,死后要变成厉鬼来报复她。做贼心虚的武则天,一到了晚上就胆战心惊。因此,武则天不愿住在长安。李治为了武则天,陪着她一起离开了生于斯、长于斯的京都长安,长年来到东都洛阳生活,并最终死在了那里,满满的都是真爱。

弘道元年(683年),52岁的唐高宗李治在洛阳的贞观殿去世。临去世前,李治留下遗诏:太子李哲(后来的李显)继承皇位,有军国大事有不能决断的,由天后(武则天)处理。此时的太子李哲已经27岁了,一个早已成年的太子,还有裴炎等一帮重臣辅佐,还有什么大事不能决断呢?即使是因为太子年幼,大事不能决断,按照历史上的操作,是将其母后杀掉,防止所谓的“子幼母壮”外戚专权,当年汉武帝刘彻就是这么做的。李治的这道遗诏,不仅仅是对其长期执政能力的肯定,是对妻子的绝对信任,更是对武则天一心一意的爱。有了这道遗诏,武则天不但可以确保安全,更可以常保富贵。

再回头看看武则天对李治,除了利用和满满的套路,找不到真爱。武则天在感业寺出家为尼时,曾写过一首诗(看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。),以此来表达对李治的思念。很多人以此为证据,说明武则天对李治是真爱。其实不然,当时的武则天思念李治是真,对李治有爱是假。

当年唐太宗李世民病重,一同在寝宫照顾时,太子李治才十七八岁,还是一个涉世未深的“孩子”,而此时的武则天,已经是一个二十多岁的成熟少妇,已经在李世民的床榻上陪伴了李世民五六年了。正值青春貌美、成熟风韵的武曌,用尽浑身的招数,将自己的美貌、柔情和智慧,淋漓尽致地展现在少年太子眼前。有谁能相信,一个“后妈”少妇,对自己的“继子”、少年太子是一见钟情、一往情深呢?很明显,就是为了自己的前途和未来,对不谙世事的太子李治的利用和勾引。

讲解一下:武则天李治感情分析(图)  第4张

当还到感业寺出家为尼时,由于被限制了人身自由,失去了与李治见面的机会,此时的武则天,对自己的前途和未来,无比的忧心和焦虑。与其说是她对李治的思念是为情,倒不如说是她迫切地希望皇帝李治,能救她脱离苦海。此时武则天对李治的思念,就如同一个饥饿中的乞丐,思念他人手中的白面馒头,而不是手中有馒头的人。

《资治通鉴》中还记录了一件小事,足已表明武则天对李治的感情:弘道元年(683年),李治病情严重,头部昏重、眼情看不见东西,召来侍医秦鸣鹤诊治。秦鸣鹤提出,要用针灸之术,在李治的头部刺血。武则天大怒,要当场将秦鸣鹤斩杀。李治却说,“只管刺!”结果针灸之后,李治病情明显好转,李治大喜,亲自赏赐了侍医百匹彩缎。史说的说法是,武则天不希望李治的病情好转,所以不让御医治疗。

讲解一下:武则天李治感情分析(图)  第5张

武则天作为唐高宗李治的皇后,利用各种手段,残害李治的儿女,先后亲手掐死了襁褓之中的女儿以嫁祸王皇后,以谋反的罪名害死了李治的皇长子陈王李忠,谋害和逼死了嫡长子、太子李宏,嫡次子、太子李贤。

更为严重的是,公元684年,武则天将登基只做五十六天皇帝的唐中宗李哲,废黜为庐陵王,流放到湖北的均州、房州达十四年之久。天授元年(690年),武则天更是在武氏子侄的不断劝进下,在洛阳正式登基称帝,尊号为圣神皇帝,改国号为周,皇帝李旦降为皇嗣,赐姓武氏。不但私行皇位的废立,更是将丈夫的江山皇位自行篡立,又何来对丈夫李治的真爱。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/26623.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信