解惑一下:岳飞死后赵构后悔过吗(图)

散文社2022-09-18 17:57:5137

岳飞死后赵构后悔过吗

说到宋朝真的是有太多的事情可说了,但是很多人首先想到的就是这个岳飞冤死吧,真的是非常的惨烈了,那么也有人要问了,这个岳飞死后,这个赵构是不是非常的后悔的,当时的这个赵构是不是非常的恨这个秦桧的,这个问题也比较有意思,下面我们不妨就着这个问题一起来分析看看。

1、岳飞死后赵构后悔过吗

岳飞死了之后,赵构后悔是肯定后悔的。宋高宗赵构在禅位的时候说过一句话,这句话就是“朕,失德甚多”,这就已经说明了赵构其实是知道范了很多大错了,这其中就包括冤杀岳飞,所以赵构还是非常非常后悔的。

解惑一下:岳飞死后赵构后悔过吗(图)  第1张

当时宋高宗在说这个句话的时候,其实已经做了很明确的表示了,那就是暗示太子要纠正他以前的过错,所以在宋孝宗上位后,就彻彻底底的为岳飞平反了。这肯定是在赵构的授意下做的。所以可以看出赵构比较后悔。

解惑一下:岳飞死后赵构后悔过吗(图)  第2张

2、岳飞死后赵构恨秦桧吗

岳飞死后,赵构恨秦桧是正常现象,其实就算岳飞没死,赵构也很秦桧,岳飞死了只是加重了赵构恨秦桧的程度。其实赵构早就恨秦桧了,秦桧当时的权力已经伸到赵构的头上来了,秦桧的势力在朝中急剧膨胀,已经到了威胁赵构的地步。但是赵构又不能杀了秦桧,毕竟秦桧有这个金人做后盾,所以赵构为了自己的荣华富贵和半壁江山,一直都是忍着。

赵构每次见秦桧之前都会在膝裤中暗藏一把匕首,以防不测,好在兵权都还在赵构手中,这样才不至于被架空,还能屈辱的活着。所以宋高宗赵构恨秦桧并不是应该岳飞,而是因为自己。

解惑一下:岳飞死后赵构后悔过吗(图)  第3张

3、赵构杀岳飞的真正原因

其实原因很简单,岳飞功高盖主了,赵构担心自己的皇位,而且又有秦桧一直在耳边煽风点火,所以就这样以莫须有的罪名杀了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/26757.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信