关于:九妃连珠八嫔临御是什么意思(图)

散文社2022-09-18 18:18:4136

九妃连珠八嫔临御是什么意思

所谓的“九妃连珠”,其实指的就是清朝皇帝康熙的九位妃子,并且这九位妃子的名气都不小,所以便称之为“九妃连珠”。这九位妃子分别是慧妃,良妃,荣妃,宣妃,顺懿密妃,成妃,纯裕勤妃,惠妃。

另有说法为康熙的皇后嫔妃之多令人眼花缭乱,瞠目结舌,康熙临幸后宫的嫔妃历史上就有“九妃连珠”和“八嫔临御”的说法,意为康熙一晚上可以连续要九个妃子级的女人侍寝,或者八个嫔级的女人侍寝。

关于:九妃连珠八嫔临御是什么意思(图)  第1张

1、慧妃

慧妃(?—1670)博尔济吉特氏,科尔沁三等公吉阿郁锡之女,康熙帝最早的妃嫔之一。幼年被选入宫,尚未册封,于康熙九年四月十二日薨。康熙九年五月初九日康熙帝谕礼部,追封宫中待年的博尔济吉特氏为慧妃。康熙二十年移葬清东陵景陵妃园寝。

2、良妃

良妃(?-1711年)卫氏,旗籍为满洲正黄旗,正五品内管领阿布鼐女,清康熙帝妃,康熙二十年二月初十生皇八子胤禩。康熙三十九年十二月册为良嫔,后晋封良妃。

良妃是康熙朝前中期生前获封妃位的五妃之一(贵妃除外),并且是这五位后妃中,资历最浅、生皇子最晚的一人。康熙五十年十一月二十日薨,享年应当将近50岁。

康熙五十二年二月十七日奉安于康熙皇帝帝陵景陵妃园寝。良妃卫氏是清朝首个出身内管领而得封妃位的后妃。

关于:九妃连珠八嫔临御是什么意思(图)  第2张

3、平妃

赫舍里氏,满洲正黄旗人,领侍卫内大臣承恩公噶布拉女,为孝诚仁皇后之妹,也是康熙帝的妻妹。待年宫中,康熙三十年生皇子胤讥,三十五年六月二十日卒,当月追封为平妃。

4、荣妃

马佳氏,为员外郎盖山之女,待年宫中。康熙六年,生皇子承瑞,十年生皇子赛音察浑,十二年生皇三女固伦荣宪公主,十三年生皇子长华,十四年生皇子长生,十六年二月生皇三子多罗诚郡王胤祉。

十六年八月被封为荣嫔,二十年十二月晋为荣妃。雍正五年闺三月初六日薨。荣妃是康熙帝第一个皇子的生母,她共生有六个子女。

5、宣妃

博尔济吉特氏,科尔沁达尔汗亲王和塔之女,世祖悼妃的侄女,即康熙帝的表姐妹。康熙五十七年十二月册为宣妃,乾隆元年八月初八日薨。

关于:九妃连珠八嫔临御是什么意思(图)  第3张

6、成妃

戴佳氏,满洲镶黄旗人,司库卓奇之女,初侍圣祖为嫔。康熙十九年生皇七子淳亲王胤祐。康熙五十七年十二月册为成妃。乾隆五年十月三十日薨,乾隆六年三月二十四日己时奉安。

把所生皇七子胤祐,生有残疾。康熙三十七年封贝勒,四十八年三月晋淳郡王,雍正元年四月晋淳亲王,八年四月初二日卒,年五十一岁,谥曰"度"。

7、密妃

顺懿密妃(?—1744年),王氏,汉军旗人,知县王国正之女。康熙二十余年入侍宫中,三十二年生皇十五子愉恪郡王胤禑,三十四年生皇十六子庄恪亲王胤禄,四十年生皇十八子胤祄。

五十七年十二月册为密嫔,雍正二年六月晋尊为皇考密妃,乾隆元年十一月尊为皇祖顺懿太妃,九年十月十六日薨,年七十多岁;乾隆十年十月十六日奉安。

关于:九妃连珠八嫔临御是什么意思(图)  第4张

8、勤妃

纯裕勤妃,陈氏,汉族人,二等侍卫陈希阂之女,康熙三十三年入宫,为宫女。康熙三十六年生皇十七子果亲王胤礼,康熙五十七年(1718年)十二月册勤嫔。

雍正四年尊为皇考勤妃。乾隆元年十一月尊为皇祖纯裕勤太妃,十八年十二月二十日薨;乾隆帝亲诣寇摘缨纬,祭酒行礼;十九年四月二十日奉安。清代最后一位有谥号的妃。

9、惠妃

惠妃(?—1732年)纳喇氏,满洲正黄旗人,正五品郎中索尔和女,清康熙帝妃嫔。纳喇氏初为庶妃,康熙九年生皇子承庆,十一年生皇长子胤褆。

惠妃雍正年间曾奉养于廉亲王府,后廉亲王获罪,再度回到宫中。惠妃在雍正朝未再获尊封,雍正十年壬子四月初七日薨,九月奉安于景陵妃园寝。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/26771.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信