探究:古代哪位大文豪爱用“呵呵”两字表达情感(图)

散文社2022-09-18 18:19:5033

古代哪位大文豪爱用“呵呵”两字表达情感

说到古代的大文豪一般都是温文尔雅的那种感觉吧,非常的厉害了,但是最后很多人发现了一个事情,那就是古代的一位大文豪啊他非常的喜欢用“呵呵”两个字来表达这个情感,那么很多人要问了,这位大文豪是谁呢?下面我们就一起来简单的分析揭秘看看。

1、古代哪位大文豪爱用“呵呵”两字表达情感

苏轼喜欢用呵呵两字表达感情,并不是这个李白,李白还是比较正常的,喜欢夸张而已,但是这个苏轼就有点阴阳怪气的感觉了。

2、苏轼非常喜欢用呵呵两字

苏轼是我们耳熟能详的一位大诗人,然而苏轼的另外一面常常不为我们所知。在苏轼的身上有着众多的标签,例如大文豪、大诗人、大厨师。但很少人却知道,真实的苏轼在历史上,还是一个段子手。正如现在很多的网络流行语一样,苏轼对于“呵呵”一词的热爱,超乎了我们的想象。在苏轼的《与鲜于子骏书》中,就出现了“呵呵”一词。

“所索拙诗,岂敢措手!然不可不作,特未暇耳。近却颇作小词,虽无柳七郎风味,亦自是一家。呵呵!”——苏轼《与鲜于子骏书》

这原本出自于苏轼所写的书信,在其中表达的是苏轼对于自我创作的态度。不随波逐流,也不愿意跟随大俗。正如他说的虽没有柳七郎的风味,但好歹也是自成一家。然而重点却在于苏轼所用的呵呵二字,在古文的示意之中,两字所表达的其实就是语气而已。不过苏轼偏好这两字,在苏轼的众多作品中,都能窥探一二。

探究:古代哪位大文豪爱用“呵呵”两字表达情感(图)  第1张

苏轼豁达的一面是众所周知的,特别是他对待朋友也总是顽皮不已,正如他和自己的好友文与可之间的对话。在《与文与可书》中,记录下了这么一句:“不尔,不惟到处乱画,题云与可笔,亦当执所惠绝句过状索二百五十疋也。呵呵。”;文与可是北宋时期的画家,和苏轼是好朋友,也是苏轼的表兄弟。这一封书信讲的是苏轼讨画,原本并无奇怪之处。但好笑的是,大诗人苏轼为了求得一画,非要威胁文与可,其中的幽默俏皮不言而喻了。这封书信的内容是,如果文与可不给苏轼画画,那么苏轼就乱画一气,然后在署名文与可。特别是书信中的呵呵二字,更是把苏轼狡黠可爱的一面展现的淋漓尽致。

苏轼除去这些爱好,最大的优点就在于朋友很多。《河东狮吼》这一部影视作品大家都不陌生,但还记得其中的古天乐所饰演的陈季常吗?没错,他也是苏轼的好朋友。而且陈季常的“河东狮吼”之名,还真是出于苏轼之手。“忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然”这一句,就来自于苏轼的《寄吴德仁兼简陈季常》。况且苏轼和陈季常两人联系密切,颇有好基友的意思。

探究:古代哪位大文豪爱用“呵呵”两字表达情感(图)  第2张

“一枕无碍睡,辄亦得之耳。公无多奈我何,呵呵。”——苏轼《与陈季常》

看吧,苏轼的有趣可不是开玩笑的。但凡是和苏轼交往的朋友,似乎都能收到苏轼的呵呵。苏轼和陈季常的关系,好到什么程度呢?正如书中所言“一枕无碍睡,辄亦得之耳”;意思是两人共睡一床,而翻身的时候都能擦到耳朵。足见两人关系非比寻常,也不知道是不是陈季常怕老婆的原因,不然为什么总和苏轼睡在一起呢?而这里的呵呵,那的确就是表达欢笑了。

除去勒索表兄要画,与陈季常开玩笑,苏轼最大的爱好就是做菜了。然而在苏轼教友人做菜的时候,苏轼也不忘自己的口头禅“呵呵”。

“取笋簟菘心与鳜相对,清水煮熟,用姜芦服自然汁及酒三物等,入少盐,渐渐点洒之,过熟可食。不敢独味此,请依法作,与老嫂共之。呵呵”

这是苏轼在教自己的朋友做菜,细节无一不详尽,最好笑的是文末之呵呵。这画面感令人忍俊不禁,一个诗词大佬在厨艺上发光发热,果然不会一首好厨艺的诗人,不是一个合格的文学家。

3、欧阳修也非常喜欢用呵呵

不过古文之中的“呵呵”就是表达欢笑之意,很多北宋时期的著名人物都爱呵呵。正如苏轼的前辈欧阳修,也是一个酷爱使用呵呵的人物。欧阳修的《与王几道一通》中,就有着“几道未尝为此诗,落意便尔清远,自古善吟者益精益穷,何不戒也。呵呵。”的描述。可见呵呵用法源远流长,绝不是苏轼开辟的先河。

探究:古代哪位大文豪爱用“呵呵”两字表达情感(图)  第3张

实际上“呵呵”在历史上一直都有明确的记载,《晋书·载记·石季龙》记载:“乘素车,从千人,临韬丧,不哭,直言‘呵呵’,使举衾看尸,大笑而去”。这里的大笑而去和呵呵,正是对笑声和笑法的描述。不过如今的“呵呵”所表达的已经不再是笑声,相反多了一些冷漠和拒绝。网络时代的发展迅速,使得人与人之间的情感有了距离。原本网络交流工具是拉近人们距离的工具,但偏偏却让众人倍感孤独。我倒希望,如苏轼一般与友人书信,大言呵呵以表喜悦。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/26772.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信