了解:兵马俑诡异的地方在哪(图)

散文社2022-09-18 23:04:3417

兵马俑诡异的地方在哪

说起秦始皇陵的兵马俑,相信大家都再熟悉不过勒,这可以说是展现咱们中华辉煌历史的金子名片勒,被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一。秦始皇陵是世界上规模最大的军事博物馆,是世界八大奇迹之一,每年都吸引着海内外数千万的游客慕名来参观。不过秦兵马俑有着3个很诡异的地方,由于缺乏准确的论据,至今为止很多专家都没有定论。

了解:兵马俑诡异的地方在哪(图)  第1张

1、被火烧过。

现在的兵马俑很多地方明显看得出来,有被烧过的痕迹,那么这到底是怎么烧的?谁烧的?在古代的史料中都没什么记载。唯一的线索是在秦朝末年,项羽进关中后,不仅放火烧了阿房宫,而且对当时的咸阳,还有陵墓都纵火焚烧。

因此,很多野史记载,这火是项羽烧的,而且项羽放火烧的理由,据说是看到这些兵马俑个个栩栩如生,而且劈开几个还能看见人的白骨。因此,项羽十分害怕,以为这是阴兵,随时能够复活,因此一把火烧掉了。但是真实情况到底如何,现在也无人知道。

了解:兵马俑诡异的地方在哪(图)  第2张

2、兵马俑为何无兵器?

在兵马俑现场,很少能够看到有带兵器的人俑。而且兵马俑还有兵种的区分,在当时作为士兵来说,兵器的不同才是兵种的关键区分,而现在的兵马俑却大多手上无兵器。这到底是为何呢?这兵器去哪了?无论从史料记载,还是现在兵马俑的造型,明显可以看到,其实最开始他们是拿着兵器的,而这些铜铁质的兵器即使腐蚀,也不可能完全不见踪迹。

唯一的解释,那就是这些兵器很早就被人拿走了。有一种说法,说是项羽来到兵马俑,看到这里的兵器十分的精良,为了减少军费,因此,直接全部接收了,武装了楚军。但是史料中也没办法找到蛛丝马迹,到底是谁也没办法下定论。

了解:兵马俑诡异的地方在哪(图)  第3张

3、兵马俑的发型为啥不一样?

这些兵马俑的发型明显不一样,有的发型那是正的,典型的中原的风格,但是很大一部分却是弯的,向右边斜的,因此很多人都说是制作的时候搞错了,从兵马俑对工艺的严苛要求来看,这种状况的可能性很低。

从实际情况来看,这种发型,那只有当时的楚国才会有。而秦国著名的太后,宣太后那是楚国的宗室,芈八子。因此,很多人都就此认为,这个兵马俑很可能不是为秦始皇制作的,而是为芈八子制作的。但是,现在也不确定。也许在制作的过程中,这些秦军的模型中,有很多的楚人,他们的发型就是这样的。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/26937.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信