揭秘一下:海拉细胞为什么会永生(图)

散文社2022-09-19 02:25:3235

海拉细胞为什么会永生

自古以来,永生一直是人类都在追求的目标,是人类最永恒的寄望。但是每一个人都无法逃避生老病死的命运。当人类的细胞不再进行分裂,停止了新陈代谢的时候,那么也就意味着生命走到了尽头。科学家们认为染色体末端的一小段叫做端粒的结构会影响着人类的极限寿命,因为每一次细胞分裂之后,端粒就会缩短一点点,当分裂打到了一定次数的时候,那么端粒的长度就不足以支撑下一次的分裂了,那么热人类也会随之死亡。

揭秘一下:海拉细胞为什么会永生(图)  第1张

细胞每次分裂的时间约为2.5年,端粒可支撑细胞分裂次数为50次左右,所以人类的极限寿命在130岁左右,那么是否有人的细胞可以做到不限次数的分裂,从某种意义上成为永生人类呢?其实还真有这样的人,她的细胞叫做海拉细胞系。

海拉细胞系是真正意义上的不死细胞,而海拉细胞的主人海里埃塔艾克斯虽然已经在70年前去世,但从某种意义上她也获得了永生。

海拉细胞是一种生命力极其旺盛的人类癌细胞,它可以在实验室器皿中不断分裂繁衍。

在过去的几十年里,海拉细胞在生物遗传学、药物、医学、航空航天学等学科中的贡献价值已经超过了百亿美元,为诸多学科领域的发展做出了巨大贡献。

目前,海拉细胞已经繁衍了许多代,总质量已经超过了5000万吨,相当于10座帝国大厦的重量。可以说海拉细胞系对于人类来说,是最为重要的实验研究对象。

揭秘一下:海拉细胞为什么会永生(图)  第2张

虽然海拉细胞应用的领域非常广泛,但是海拉细胞系的主人海里埃塔艾克斯却很少被人提及,她的事迹不应该被人遗忘,为了人类科学的进步,海里埃塔贡献了自己的细胞作为研究对象,尽管是在不知情的情况下。

在20世纪50年代初,美国马里兰州一名叫做海里埃塔的黑人女性,发现下身一直在不停流血,由于家庭贫困,所以她前往可以为黑人提供医疗救助的约翰霍普金斯医院进行检查。

医生在她的宫颈上找到了一个硕大的深色菜花状肿瘤,这个肿瘤稍微一碰便会血流不止。

可就在90天前,海里埃塔刚在这所医院生下了女儿,在分娩的过程中,医生并没有在她的子宫内发现肿瘤,医生推断肿瘤的生长速度已经超出了想象,最后确诊为宫颈癌晚期,医生很快为海里埃塔进行治疗,用放射线照射癌细胞。

揭秘一下:海拉细胞为什么会永生(图)  第3张

但当时的主治医生盖伊教授却瞒着海里埃塔,盖伊教授在为她治疗的过程中,未经她允许收集了两块肿瘤样本拿回实验室进行培养。

在几十年中,盖伊及他的团队一直在进行体外癌细胞的培养实验,从而为解开人类罹患癌症的秘密提供实验对象,但每次癌细胞都会在器皿中马上死亡,而硕果仅存的癌细胞也无法分裂和繁殖,根本没办法作为实验对象。

可是海里埃塔的癌细胞却出现了奇迹,盖伊发现海里埃塔的癌细胞竟然在一天内就繁衍几倍之多,盖伊如获至宝,这就是盖伊要找的不会死亡的癌细胞。

在当年的4月份,电台及电视台开始集中采访盖伊教授及他的团队,电视上,他神采奕奕地拿着海里埃塔的癌细胞样本,郑重其事的对外宣布:瓶中的癌细胞样本可以帮助人类解开人类罹患癌症的秘密。

人们在欢呼雀跃的时候,没有人提起海里埃塔,因为此时的她已经病入膏肓,在当年秋天,海里埃塔孤独地在病床上离开了人世,年仅31岁。

揭秘一下:海拉细胞为什么会永生(图)  第4张

盖伊发现海拉细胞的繁殖速度远远超乎了人们的想象,科学家在阿拉巴马州建立了一个超大规模的细胞繁殖基地。

大量的生产海拉细胞可以成规模地被培养出来,每周可培养3万亿个海拉细胞,这些细胞会当作商品售卖给各个国家的科研单位。海拉细胞在各个领域中都立下了汗马之劳:

科学家利用海拉细胞研制出了人类首例小儿麻痹疫苗;研制了众多抗癌药物;研究hpv病毒感染、测试原子辐射影响、研究克隆技术及基因图谱起到了非常重要的作用。

一小瓶海拉细胞的售价接近1500元人民币,培养海拉细胞的公司因此大赚特赚,但是海里埃塔及她的后代却没有从中得到补偿,海里埃塔的家人很长一段时间都处于贫困线以下。

直到最近几年,才有人为海里埃塔成了基金会,为了感谢海里埃塔的杰出贡献,基金会每年都会拨款资助海里埃塔的后代,这也算是对海里埃塔的一种补偿。

科学界乃至人类都不应该忘记海拉细胞的主人海里埃塔,更不应该忘记她做出的奉献。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27041.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信