分析:望月鳝真的存在吗 望月鳝为什么有剧毒(图)

散文社2022-09-19 06:23:0521

望月鳝真的存在吗 望月鳝为什么有剧毒

不知道大家有没有听说过望月鳝这种类似黄鳝的生物,目前关于望月鳝之存在于民间传说当中,从科学医学的角度上来看没有证明这种生物真实存在过,在史书当中也没有相关的记载。据说望月鳝比一般的黄鳝要粗壮一些,喜欢吃死掉动物的腐肉,喜欢居住在阴气极重的地方。由于望月鳝喜欢在月半圆月的时候出洞,并昂首望月,所以得名为“望月鳝”。

分析:望月鳝真的存在吗 望月鳝为什么有剧毒(图)  第1张

望月鳝周身剧毒,不可以食用,若是吃了,就会快速毒发身亡,而且无药可救。最早关于望月鳝的记载是在《神政记》当中,明朝的学者冯梦龙在《明察》中记载过一段关于望月鳝的故事,这个故事大概的意思讲的就是有个卖柴火的人,特别喜欢吃鳝鱼。在一次回到家中,妻子就给他做了他非常爱吃的鳝鱼,于是他就开始大快朵颐。但是吃完之后没多久就腹痛而死。邻居就怀疑是妻子把丈夫给毒死了,于是便将妻子捉拿到了官府中审问拷打,妻子抵死都不认罪。而丈夫到底死于什么毒素,也是一直都没有查出个所以然来。于是这个案子就成悬案,而妻子也因此被监禁了一年多。

分析:望月鳝真的存在吗 望月鳝为什么有剧毒(图)  第2张

后来张昺在此地就任县令,翻阅案件的时候翻到了这起案件,于是便怀疑是中了鳝毒。于是便请了渔夫去捉了数百条鳝鱼放入进水缸当中。等到了月圆之夜,果然就瞧见了几条鳝鱼开始竖头望月。张公就将这些望月的鳝鱼全部都捉住,然后烹煮之后给那些死囚吃下去。没过多久,死囚就开始肚子剧痛毒发身亡,于是妻子的案情就明确了,是丈夫误食了毒鳝导致死亡,并非妻子故意杀之。

分析:望月鳝真的存在吗 望月鳝为什么有剧毒(图)  第3张

传说这种鳝鱼因为吃了太多的尸体,身上聚集了非常多的鬼魂和阴气,属于极阴极寒之物,所以身体中含有着剧吐和邪灵。如今很多网络玄幻小说会拿这种传说中的生物作为素材。在江浙地区的民间也有着一个关于清朝乾隆年间纪晓岚巧断鳝鱼中毒的案子,其过程与冯梦龙所记载关于吃望月鳝毒死人的过程差不多。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27181.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信