讲解一下:历史上公主有等级之分吗?(图)

散文社2022-09-19 11:30:0822

历史上公主有等级之分吗?

最近在看一个问题,那就是历史上的公主相关的问题,很多人估计也都发现了,那就是公主好像就是公主了,也没有什么等级之分,要不就是长公主,小公主这样叫的,那么中国的历史上公主有没有这个等级之分呢?如果有的话,又具体是怎么划分的呢?下面我们一起来简单的分析分析。

古代的公主是有等级之分的,而且等级非常的森严,区分也都有明确的规定。在《公羊传》里面有记载,天子嫁女子于诸侯,必使诸侯同姓者主之,故谓之公主。

各个朝代对公主的封号都不一样的,所以无法做统一的回答,下面给大家介绍一个比较经典的版本。

讲解一下:历史上公主有等级之分吗?(图)  第1张

1、超一品:掌权公主(这个公主要么就是皇帝的姐姐,要么就是皇帝的妹妹,也就是和皇帝是同一个母亲生的,而且还是太后)

2、正一品:麒麟公主(这个公主是皇后生的,也就是皇帝的老婆生的,是皇帝的女儿)

3、正二品:琉璃公主(这个公主是皇帝的嫔妃生的,但是是御超品至从一品级嫔妃所生的,所以等级很严格哦)

4、正三品:惜萱公主(这个公主也是皇帝的嫔妃生的,是这个轩一品至轩二品级嫔妃所生的)

讲解一下:历史上公主有等级之分吗?(图)  第2张

5、正四品:樱晨公主(这个公主一样的,也是皇帝嫔妃生的,是正三品至轩五品级嫔妃所生的)

6、正五品:凌霜公主(这个公主依旧是皇帝的嫔妃生的,是正六品至轩七品级嫔妃所生的)

7、正六品:舒馨公主(这个公主还是皇帝的嫔妃生的,是正八品至轩八品级嫔妃所生)

8、正七品:冰滢公主(这个就比较特殊了,话说是这个皇上的义女了)

讲解一下:历史上公主有等级之分吗?(图)  第3张

这样一看,是不是公主是有这个严格的等级的,戒备也是非常的森严的,而且不同嫔妃生的公主等级也不一样,古代这也太不平等了吧。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27356.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信