关于:太白金星和太上老君的关系?他们俩是一个人吗?(图)

散文社2022-09-19 16:38:2447

太白金星和太上老君的关系?他们俩是一个人吗?

在中国古代的神话里,有这样两个神仙,一个叫做“太白金星”,另一个叫“太上老君”,很多人都特别容易把他们弄混了,认为太上老君和太白金星其实就是同一个神仙,都是在《西游记》里面下凡界招安孙悟空的那个神仙。那么,他俩究竟是不是同一个人呢?如果不是,他们之间有是否有某种联系,他们是否有关系呢?

关于:太白金星和太上老君的关系?他们俩是一个人吗?(图)  第1张

1.太上老君

太上老君作为一个尊称,很多人都知道,但是,太上老君并非是虚构出来的人,他在历史上是有原型的,那就是春秋时期道家的创始人老子,李耳。老子结合前人的思想,总结出了一套完整的思想体系,对后世产生了非常深刻的影响,而且这种影响还在方方面面,尤其是科技方面。

关于:太白金星和太上老君的关系?他们俩是一个人吗?(图)  第2张

而老子死后数百年,汉朝末期,诞生了“道教”,道教以道家思想为根基,那么作为道家的创始人,老子自然就成为了道教中的一位神仙,那就是太上老君。太上老君的诞辰是农历二月十五,这一天同样也是国际道教节。另外,李渊为了攀上一个高逼格的亲戚,还将老子认作自己家的祖宗,所以,老子也被尊为“唐圣祖”。

关于:太白金星和太上老君的关系?他们俩是一个人吗?(图)  第3张

2.太白金星

太白金星,也是道教的神仙体系中的一员,而且还是一个很受欢迎的小老头。在整个体系当中,他仅仅是一个玉帝的信使,在“使用功能”上面,就与传说中西王母的青鸟差不多。的确,在《西游记》里面,他虽然看上去比其他神仙年纪都大很多,但是还不是被派出去找孙悟空谈事情,满脸笑意一团和气的样子,虽然出场次数不多,但是仍然有很多人对他印象深刻。

关于:太白金星和太上老君的关系?他们俩是一个人吗?(图)  第4张

太白就是金星,金星是启明星,这一点很多人应该都知道,但是对于太白可能没有金星那么了解,太白与金星都是一样的,指的都是同一颗星,而这颗星不同时间出现,名字都是不一样的,比如在傍晚的时候出现在西方天空,就叫做“长庚”“黄昏星”,但是到白天在东方,就叫做“启明星”了。

关于:太白金星和太上老君的关系?他们俩是一个人吗?(图)  第5张

3.联系

据说,太白金星原本是老子的学生,后来终于悟到了老子所说的道教真言,因此得道成仙。而为了感恩老子对自己的教导,他便在出生地,同时也是得道之地,修建了道德中宫。不过我们这里所说太白金星只是道教中的神仙,阴阳家认为金星主管杀伐之事,不在我们的考虑范围之内。

关于:太白金星和太上老君的关系?他们俩是一个人吗?(图)  第6张

太白金星与太上老君之间的联系,也就是这样了,太白金星因为老子而得道成仙,老子是道教始祖,因此在道教的神仙中排位很高,太白金星只能是一个下级,他们并不是同一个人,也不是什么兄弟,虽然都是老头的形象,但太白金星的地位并不高,与太上老君自然是没办法相比的了,毕竟太白金星只是星,而太上老君可是道教的始祖呢。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27520.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信