聊聊:为什么乔峰的降龙十八掌比郭靖厉害?(图)

散文社2022-09-19 17:36:2742

为什么乔峰的降龙十八掌比郭靖厉害?

降龙十八掌应该算是金庸武侠小说中最出名的武功招式了,在《射雕英雄传》和《天龙八部》中降龙十八掌都曾大放异彩。不过要是比较乔峰和郭靖两人的降龙十八掌,还是感觉乔峰的要更加厉害一些,毕竟乔峰不管是一对一还是群挑基本上靠着一招降龙十八掌就能吃遍天下。不过这也可能和人物设定的经历有关。郭靖的成长经历就比较传统,属于慢慢打怪升级最后变成最强。而乔峰则是一出场就已经练成神功,基本上属于无敌版的存在,但乔峰的降龙十八掌似乎同郭靖学的还不一样,两人的武功究竟有什么却别呢?

聊聊:为什么乔峰的降龙十八掌比郭靖厉害?(图)  第1张

其实按照小说里的设定,乔峰和郭靖都是宋代人士,不过乔峰要比郭靖早出生130多年,比洪七公早出生100年。武功绝学应该是对到后面越厉害,但郭靖使出的降龙十八掌为什么还达不到乔峰那样的境界呢?其实郭靖在参加完华山论剑后,已经获得了天下第一的称号,但郭靖身上的武功不止降龙十八掌还有更加厉害的九阴真经。这也是《射雕英雄传》和《天龙八部》在武功设定方面的区别,《天龙八部》好像并没有强调什么内功,所以不存在九阴真经这样的神功。

聊聊:为什么乔峰的降龙十八掌比郭靖厉害?(图)  第2张

但在《射雕英雄传》里,九阴真经就是公认天下最厉害的武功,但九阴真经是主内,只要你内力够强那就不用在学习什么武功招式了,张无忌就是最典型的例子。所以乔峰靠着一招降龙十八掌就能打遍天下,而郭靖还要学习九阴真经。可能当时乔峰所在的江湖大家还没发明出什么能够增强内力的神功,一般都是靠人传授,虚竹就吸收了无崖子70内力,还有天山童姥和李秋水的部分内力,所以才能短时间内达到如此高的境界。

聊聊:为什么乔峰的降龙十八掌比郭靖厉害?(图)  第3张

这100多年武学发生改变也是很正常的事情。降龙十八掌和打狗棒法是丐帮帮主必须掌握的两门神功,不过打狗棒法的出镜率远不如降龙十八掌,甚至很多人都不知道打狗棒法的厉害之处在哪,降龙十八掌被称为天下第一掌法还是有一定道理的。起码当年乔峰就靠这一招挑战各大门派都不虚,最可怕的是乔峰每次的胜利几乎都是碾压式的。

聊聊:为什么乔峰的降龙十八掌比郭靖厉害?(图)  第4张

在《天龙八部》中,降龙十八掌几乎就是最厉害的,有人说段誉的六脉神剑要比降龙十八掌强,但兄弟二人从来就没比试过,所以这里也不好确定。总之郭靖的降龙十八掌看起来没那么厉害,是因为九阴真经的光芒太耀眼,如果光看武功招式可能郭靖的降龙十八掌也不虚乔峰。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27553.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信