了解一下:古代是一夫多妻制吗?真实的情况不是这样的哦(图)

散文社2022-09-19 17:54:2340

古代是一夫多妻制吗?真实的情况不是这样的哦

受到很多影视剧,以及一些小说,或者词语的的影响,比如“三妻四妾”,很多人都以为古代应该是“一夫多妻制”,一个男人只要有资本,就能够妻妾成群,这也是很多穿越网文热衷的题材。不过,表面上看好像的确是“一夫多妻”,但这在古代真的行得通吗?古人的婚姻制度究竟是怎样的,一个丈夫究竟可以拥有几个妻子?

了解一下:古代是一夫多妻制吗?真实的情况不是这样的哦(图)  第1张

1.三妻四妾

所谓“三妻四妾”,当然不是说三个妻子四个妾,“三”和“四”都只是一个概称,就是妻妾很多的意思。我们在看很多小说、古装剧当中,都会看到有些在社会上很有地位又权势的男子,家中都是妻妾成群,最具代表性的自然就是皇帝了,一般的皇帝都有皇后,也有一些没有皇后但是有其他妃嫔的皇帝。

了解一下:古代是一夫多妻制吗?真实的情况不是这样的哦(图)  第2张

而在皇帝之外,那些王爷、大臣,或者家中有财力的老爷,除了正妻正室,也会有很多年轻漂亮的“姨娘”,这些从关系上来讲应该还是“妻”,但是名义上却不是。三妻四妾由来已久,古代的男女之间的婚姻制度也是经过了漫长的发展,这与当时的社会制度、民间风俗等非常多的条件都有很大的关联。

了解一下:古代是一夫多妻制吗?真实的情况不是这样的哦(图)  第3张

2.古代是一夫多妻吗

那么,古代到底是不是一夫多妻制?这个答案,或许不同的人会有不同的理解。一个答案是“不是”,因为古代一直都是“一夫一妻多妾制”。我们看上面所说的,不管是不是王公贵族,但凡家中有不止一个“妻”的时候,都有一个是最高等的,那就是原配夫人,是第一个正正经经的正妻,放在皇帝身上,那就是皇后了,其他的都是妃嫔。

了解一下:古代是一夫多妻制吗?真实的情况不是这样的哦(图)  第4张

另一个答案当然相反,“是”。虽然不是所有人都能娶得起妾,但是如果家中是“一夫一妻多妾”的形式,那么这些妾名义上虽然不是妻子,但是从人类学的角度上来看,她们与妻是一样的,应该是属于“一夫多妻制”。因为,真正的“一夫一妻”是不包含“一夫一妻多妾”的,所以你会得到两个不同的答案。

了解一下:古代是一夫多妻制吗?真实的情况不是这样的哦(图)  第5张

至于哪个答案是正确的?都正确,因为它们是站在了不同的角度来阐释这个问题,“横看成岭侧成峰”,就是这样。简单地说,如果严扣表达方式,那么就不是一夫多妻,因为妾不是随随便便谁都能娶回来的,民间大部分人还是一夫一妻。如果遵循人类关系,那么就是一夫多妻,妻与妾虽然名分不一样,但是与丈夫的关系是一样的。

了解一下:古代是一夫多妻制吗?真实的情况不是这样的哦(图)  第6张

3.娶妾成本很高

另外,在古代如果要纳妾,也有很多规矩,当然了这些规矩是约束官员的,妾的数量要根据你的官职或者功劳来定,而且有些朝代规定,除非没有孩子,否则不可纳妾。至于娶妾要花费多少,网络上也有很多文章进行分析,这里就不多说了。

不过,妾虽然比妻更受宠,花费却更不在少数。娶回来要花,娶回来之后她们就是丈夫在养着,衣食住行样样都要花钱,如果有孩子,同样还要花费,这样算下来,如果没有殷实的家底,恐怕也没人愿意做妾吧?还有那么多连娶妻都娶不起的,更不要说妾了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27565.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信