解惑:光绪和乾隆的关系是什么 是嫡系吗(图)

散文社2022-09-19 18:18:4641

光绪和乾隆的关系是什么 是嫡系吗

光绪皇帝与乾隆皇帝是什么关系,光绪皇帝是乾隆皇帝的嫡系后代吗?事实上严格来说,光绪是乾隆皇帝的直系后代,不算是嫡系后代。嫡系与直系还是有着一定区别的。一般嫡系说的是皇后所生,而直系则是妃子所生。若是想要把这个问题弄清楚,那么就要从乾隆皇帝的时候开始往后推算了。

解惑:光绪和乾隆的关系是什么 是嫡系吗(图)  第1张

乾隆皇帝由于活的太久,所以好多儿子都被他给熬死了。所以在他传位的时候,就只剩下了六阿哥永瑢、八阿哥永璇、十一阿哥永瑆、十五阿永琰(顒琰)以及十七阿哥永璘。永瑢当时残疾了,所以不考虑;永瑆品行很差劲,所以也不考虑;永璘年级又太小,所以暂时不考虑。所以这么以排除下来,最适合的就是十五阿哥永琰了。由于永琰的母亲令妃后来顺理成章的成为了乾隆皇帝的第三位皇后,所以嘉庆帝永琰也算是乾隆的嫡系了。

解惑:光绪和乾隆的关系是什么 是嫡系吗(图)  第2张

再来看看道光帝,这是自满人入关以后10位皇帝中唯一一个是嫡长子即位的皇帝,所以这里就不多做解释了。继续往下看道光帝后的咸丰帝,他是道光帝的第四子,其生母是孝成全皇后钮钴禄氏。虽说咸丰帝的母亲是皇后,但是却并不是嫡系。因为咸丰帝的外公是郎中九福,所以钮钴禄氏刚入宫的时候是被封为祥贵人。这比道光帝可足足小了26岁,活脱脱两个时代的人呢。她总共为道光生了3位子女,但是却并不受宠,而且在30岁的时候还不知为何从祥妃降成了祥贵人。而直到同治帝继承皇位之后才把自己的奶奶追封为了祥妃,所以说咸丰帝并不是嫡系。

解惑:光绪和乾隆的关系是什么 是嫡系吗(图)  第3张

同治帝就更不需要多说明了,他是咸丰帝唯一的儿子,母亲就是慈禧。慈禧刚入宫那会儿17岁,只是个兰贵人,为咸丰帝生了同治。然后同治帝30岁就归位了,同治不当皇帝谁当皇帝呢?所以同治也不是咸丰帝的嫡系。然后同治帝19岁就得了花柳病归位了,连个后都没有。所以皇位继承人就只能从道光帝的孙子中挑选了。于是就选了慈禧的妹夫奕譞,这还有亲戚关系。其母亲是庄顺皇贵妃,所以也不是嫡系。所以说光绪帝不是乾隆的嫡系,但属于直系后代。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27581.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信