分析一下:历史上第一位武状元是谁?第一位文状元又是谁?(图)

散文社2022-09-19 18:21:2844

历史上第一位武状元是谁?第一位文状元又是谁?

科举制度,在我国存在了有一千多年的历史了,作为古代的选官制度,现在也还在影响着我们。而古代的科举第一名被称为状元,这个状元的含金量其实要比现在的“状元”高很多,那么历史记载当中的第一位状元又是谁呢?不仅是科举考试选拔文官,还有武举考试选拔武官,那历史上第一位武状元又是什么人?

分析一下:历史上第一位武状元是谁?第一位文状元又是谁?(图)  第1张

1.历史上有名的状元

一千多年的科举历史,自然会出很多比较有名的状元,虽然说大部分状元其实最终混的真的不怎么样,但也有少数的几个做到了青史留名,比如最被人尊崇的民族英雄文天祥,他带着南宋最后一位皇帝,宁死不降跳海自杀,比如西夏时期一个从状元做到了皇帝的李遵顼,比如唯一一个从武状元做到了宰相的郭子仪,还有唯一一个有据可考的被召为驸马的郑颢,还有一个很悲催的刚刚高中就被下令处死的陈安。

分析一下:历史上第一位武状元是谁?第一位文状元又是谁?(图)  第2张

2.孙伏伽

而历史上有记载的第一位状元,就是唐朝初期的孙伏伽。他是隋末唐初人,最开始进入官场的时候只是一名小吏,后来唐朝建立,他参加了科举,成为武德五年,即公元622年科举甲榜第一名状元及第。后来几经升迁,654年辞官,四年之后在家中寿终正寝,这一生也算是比较圆满了。

分析一下:历史上第一位武状元是谁?第一位文状元又是谁?(图)  第3张

其实要说孙伏伽是第一位状元也是有些问题的,毕竟科举制诞生在隋朝,隋朝必然会有状元产生,只不过由于隋朝的历史实在是太短,当时又有些混乱,资料遗失也是很有可能的,到了后世要编写史书的时候,可能就找不到什么相关的记录,我们自然也就不知道这真正的第一位状元到底是谁了。

分析一下:历史上第一位武状元是谁?第一位文状元又是谁?(图)  第4张

3.员半千

再来说说第一位武状元,员(音运)半千。关于他的记载并不多,而他的这个名字倒是一个很有意思的故事。他原本姓刘,祖上是南朝刘宋起部郎,然而刘宋灭亡,家族坚持对故国的忠诚,拒绝南齐而逃往北魏,北魏皇帝赞许他们的品质堪比古代的伍子胥,而伍子胥本名伍员,就以“员”字赐给他们做姓。

分析一下:历史上第一位武状元是谁?第一位文状元又是谁?(图)  第5张

至于“半千”,就更有意思了。他年少时遇到过一位学者,名为王义方,现在可能并不出名,但是当时或许也是一个在当地很有名望的人,他说员半千是“五百年一贤,足下当之矣”,就这样,他就把名字改成了“半千”的五百年,全名就叫员半千。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27582.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信