讲解:刘禅如何稳坐蜀汉皇帝41年?(图)

散文社2022-09-19 18:29:3126

刘禅如何稳坐蜀汉皇帝41年?

虽然大家都叫刘禅“扶不起的阿斗”,但刘禅却保持了一个三国记录,他是三是时期在位时间最长的皇帝,一共有41年。其实很多朋友都会感到奇怪,刘禅这样一位平庸的皇帝,而且还宠信宦官,在蜀汉为什么就没人篡夺刘禅的皇帝位呢?如果是把刘禅放在曹魏都不知道死多少回了,难道蜀汉的大臣真那么忠心?其实刘禅能稳坐皇位,还是要多靠诸葛亮,是诸葛亮换取了刘禅的平安。诸葛亮比谁都明白刘禅的性格和极限,他虽然没能继承刘备的才干,但心地不坏,也有一颗仁慈之心,起码不会乱来。如果让他人当了皇帝那汉室的血脉就真要就此断掉了。

讲解:刘禅如何稳坐蜀汉皇帝41年?(图)  第1张

刘禅虽然是蜀国皇帝,但蜀中大臣谁也没对他寄予厚望。诸葛亮还在世的时候,刘禅基本上没什么权利和话语权,蜀国上下都听令诸葛亮一人,所以刘禅相当于是个傀儡,但处境还是比当年的汉献帝好很多的,起码诸葛亮不会想着要害他。在诸葛亮执政的12年期间,蜀国算是平稳发展,没有什么大的战役爆发。诸葛亮把自己的全部精力都放到了北伐战场上,所以大部分时间都在外面,而不是朝中,但就算这样也没几个人听刘禅的,这个皇帝当的也是相当憋屈了。

讲解:刘禅如何稳坐蜀汉皇帝41年?(图)  第2张

等诸葛亮病逝以后,刘禅并没有因为失去诸葛亮而感到惊慌,而是马上下达了一系列的改革。例如要求马上停止北伐,实际上诸葛亮强行北伐已经消耗了不少国力,百姓家年轻的劳动力也都强行被抓去当兵,在刘禅眼里劳民伤财的北伐是该停止了。而且刘禅为了诸葛亮独揽大权的现象不再重现,直接废掉了丞相职位,目的是稳固自己手中的权利。只是姜维执意要接过诸葛亮北伐的遗愿,继续北伐,导致后期同刘禅关系低到冰点。

讲解:刘禅如何稳坐蜀汉皇帝41年?(图)  第3张

可能这也是刘禅在位期间做的最正确的一件事,但后来刘禅还是本性难移,听信了奸臣宦官的媚言,使得后来宦官当政,朝中纪律和风气逐渐走歪,这时的蜀国里灭亡也不远了。263年,邓艾率领十八万大军从各路出发,势必一举拿下蜀国,当时蜀国的兵力不到十万,而且军心早已涣散,多名将领又被斩杀,所以邓艾杀到成都时刘禅直接宣布投降,放弃了抵抗。其实刘备、诸葛亮去世以后,蜀国最后的结局基本就已经敲定了,最后还能坚持这么多年,已实属不易。

讲解:刘禅如何稳坐蜀汉皇帝41年?(图)  第4张

算算刘禅实际掌权时间也有29年,和其他两国的皇帝相比也算比较长了。其实当时就算有人夺了刘禅的皇帝位也改变不了什么,而且蜀汉的建立就是为了延续汉室的血脉,换个人当皇帝那这个国家的性质也就改变了。要不是曹魏那边闹了几年政变,可能蜀国会更早被消灭吧。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27586.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信