聊一聊:浊酒是什么意思?古代的酒为什么有"浊酒"?(图)

散文社2022-09-19 18:32:1329

浊酒是什么意思?古代的酒为什么有"浊酒"?

在很多古代的文学作品当中,我们都能够看到这样一个词“浊酒”,不管是小说还是诗歌中,浊酒的出现频率都是非常高的。浊有浑浊的意思,然而我们现在看到的很多酒,都是像清水一样透明干净的,并没有看到过浑浊的酒是什么样子,可能就没办法想象酒里面如果浑浊的话,都是些什么东西。那么,为什么古代会有浊酒?

聊一聊:浊酒是什么意思?古代的酒为什么有"浊酒"?(图)  第1张

1.浊是什么意思

浊字的意思很简单,就是不干净,可以指水的不干净,也可以指社会时期的黑暗混乱,同样也是不干净。既然放在“浊酒”当中,指的自然就是酒的浑浊了。在很多诗文或者其他作品当中,都出现过“浊酒”,最令人熟悉的一句可能就是《三国演义》开篇的那句“一壶浊酒喜相逢”了。

聊一聊:浊酒是什么意思?古代的酒为什么有"浊酒"?(图)  第2张

除此之外,还有范仲淹“浊酒一杯家万里”,陆游“浊酒一尊和泪斟”,辛弃疾“素琴浊酒唤客”等,出现的非常多。实际上浊酒虽然不少,但是与之相对应的“清酒”同样也不少,不过至于这两种酒有何不同之处,我们会在下面的文字当中进行一些解释。

聊一聊:浊酒是什么意思?古代的酒为什么有"浊酒"?(图)  第3张

2.为何会出现浊酒

浊酒出现频率很高,但是为什么古代会有浊酒呢?要说这个,就不得不说一下古代酒的发展历史了。最早的时候,人们发现天然发酵的野果能够有一种很好的疗效,用后来的话说叫做“舒经活血”,既然发现了,人们自然就会去了解和学习这种方式,最终制造出了果酒。《汉书》中有“酒为百药之长”,可以看出酒的医学作用是很高的。

聊一聊:浊酒是什么意思?古代的酒为什么有"浊酒"?(图)  第4张

而后,当粮食产量增加,人们学会了用谷物来酿酒,夏商时期酿酒的原料主要是黍和稻,被人称为“黍酒”。而我们也知道,酒既然是用粮食酿造而成,那么粮食也不可能完完全全都发酵成为酒,酒中必定含有粮食的残渣,而浊酒,就是没有经过过滤的黍酒。的确,没有过滤的酒中自然含有一些渣滓,看上去当然是浑浊的。

聊一聊:浊酒是什么意思?古代的酒为什么有"浊酒"?(图)  第5张

3.浊酒与清酒

那么,过滤过后的酒,自然就是“清酒”了。古代也有专门过滤用的器具,而是否经过过滤,自然也就成为了好酒与劣酒的区别。就像是经过了二次加工一样,清酒的质量当然要比浊酒更好,口感等各方面,浊酒都是没法比的。只不过,既然浊酒比不上清酒,为什么大多数人还都愿意写愿意喝呢?这就与社会风气有关系了。

聊一聊:浊酒是什么意思?古代的酒为什么有"浊酒"?(图)  第6张

浊酒可以用来表示一种山村间的淳朴,“莫笑农家腊酒浑”,也可以用来描写戍边战士们的辛苦,“浊酒一杯家万里”,同时也可以表示自己对未来的一片迷茫,就像浊酒一样,涩而浑浊。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27587.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信