揭秘一下:为什么同为一方诸侯,孙权却几乎不帅军亲征?(图)

散文社2022-09-19 20:21:0728

为什么同为一方诸侯,孙权却几乎不帅军亲征?

说到御驾亲征这件事情其实还是有不少的说法的,为什么这么说呢?我可以从三国这个时期好好看看,其实曹操和刘备是有有经常的亲征的,但是我们反观东吴的孙权,那好像就是不怎么亲征了,那么这到底是为什么呢?其实这其中的道理也是很大的,下面就着这个问题我们一起来揭秘看看吧,感兴趣的不要错过!

揭秘一下:为什么同为一方诸侯,孙权却几乎不帅军亲征?(图)  第1张

孙当然权也亲征过,但他军事水平不咋样,打了一辈子合肥,都没拿下,后来也就死心了,认清了,晚年乖乖坐镇后方。

当然这也不完全怪孙权,合肥实在太难打了。

合肥乃淮右噤喉,江南唇齿,它东接庐江,西连丹阳,北面嵌入豫州与徐州之间,而自其南入巢湖、至居巢(今巢湖市区东北,属庐江郡),再经濡须水,则可直达长江,再顺流而下两百里,就是孙权后来的大本营建业(今南京)。所以合肥,实为曹操东面防线的重中之重,万不可失。

而对于孙权而言,淮南就是江东的外围屏障,如果淮南不保,曹操就会和孙权隔江对峙,则江东防不胜防矣!古人有云:“有淮则有江,无淮则长江以北港汊芦苇之处,敌人皆可潜师以济,长江数千里,何从而防哉。”所以孙权要保证江东的战略安全,就必须在稳固江北防御要点,如东关、濡须口的基础上,进而夺取逍遥津、合肥乃至寿春、钟离等淮南要塞,则进可攻、退无忧,东吴大业可成也。

揭秘一下:为什么同为一方诸侯,孙权却几乎不帅军亲征?(图)  第2张

所以,身为我们伟大的吴大帝,孙权一辈子的黄金时间都在打一座城池,合肥,他从二十七岁打到五十三岁,六出淮水,足足打了二十七年——话说诸葛亮二十七岁出山,五十四岁病逝,吴大帝光打合肥的持久力就可与诸葛鞠躬尽瘁的一生相拮抗,简直感动三国!

208年,一攻合肥,被合肥军民击败,又被蒋济诈骗吓退;

215年,二攻合肥,被张辽李典击败;还在逍遥津被吓尿。

220年,三攻合肥,主动撤退掉头打关羽;

230年,四攻合肥,主动撤退掉头回老家;

233年,五攻合肥,被满宠击败;

234年,六攻合肥,被满宠击败。

有诗为证:

世言名将张文远,八百刚破十万流。

人却不道李和乐,助力协君退强仇。

陈登昔守广陵郡,两度溃敌迫吴猴。

臧霸闻风逃性命,文聘贪睡败穷寇。

数十壮士纵油火,满宠威名震扬州。

渣权病忆当年事,帅军十万佩吴钩。

恁料刘馥伏亡灵,不期蒋济诈信筹。

六征合肥皆不入,生子当如孙仲谋!

揭秘一下:为什么同为一方诸侯,孙权却几乎不帅军亲征?(图)  第3张

相信打到后面,拿下合肥,对吴大帝孙权而言已是一种执念,一种誓要在吕蒙、陆逊等下属面前证明自己一次的执念了。总之,孙权虽然谋略深远,但行事老成持重、锐气不足,没有拼死的战斗意志,所以,面对曹操亲自打造的合肥城防,以及亲自打造的淮南水师和屯田基地,又碰上陈登、张辽、满宠等良将,他终归英雄力尽无施处,成为了网友调笑的对象。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27592.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信